Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Адыгейский госуниверситет планирует включиться в новый проект Минобрнауки – программу академического лидерства

Адыгейский госуниверситет планирует включиться в новый проект Минобрнауки – программу академического лидерства
Фото Maps.yandex.ru
Сейчас университет занимаемся разработкой новой программы развития вуза до 2030 года, ориентированной на современные тренды развития высшего образования. Именно с этой программой АГУ планирует принять участие в конкурсном отборе

Адыгейский госуниверситет (АГУ) планирует стать участником программы академического лидерства, в которую с 2021 года имеют возможность включиться университеты Российской Федерации.

Программа академического лидерства станет продолжением программа «5–100», которая завершается в 2020 году. Это новая модель поддержки университетов и высшего образования в России, направленная на обеспечение конкурентоспособности российских вузов на глобальных рынках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инноваций и образования. Она рассчитана на 10 лет.

Как прокомментировали в пресс-службе вуза, университет в настоящее время активно занимаемся разработкой новой программы развития вуза до 2030 года, ориентированной на современные тренды развития высшего образования. Именно с этой программой АГУ планирует принять участие в конкурсном отборе вузов на участие в программе академического лидерства.

Базовым принципом реализации программы и условием участия в ней является формирование консорциумов с другими университетами, научными организациями, а также с предприятиями реального сектора экономики.

«Мы сейчас работаем над новой программой развития, в рамках которой предусмотрено формирование партнёрских связей. У нас есть апробированные модели сотрудничества, которые мы можем брать как образец, чтобы планировать некоторые изменения по ряду направлений», – рассказал ректор АГУ Дауд Мамий.

По его словам, модельным примером того, как нужно выстраивать сотрудничество, является Региональный научно-образовательный центр «Кавказский математический центр АГУ», реализуемый совместно с одним из ведущих университетов страны — Московским физико-техническим институтом. Кроме того, у университета есть интересный опыт сотрудничества с индустриальным партнёром «ITV AXXON», который входит в тройку ведущих в мире компаний по разработке программного обеспечения по обработке видеоизображения. Яркий пример также – сотрудничество с с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.

«Эти примеры показывают, как можно было бы выстраивать отношения с такими крупными партнёрами, при этом сохранять интерес обеих сторон. Опыт показывает, что это возможно», – добавил Дауд Мамий.

По словам ректора вуза, в ближайшее время программа будет представлена коллективу для обсуждения, чтобы каждый сотрудник не просто мог ознакомиться с ее положениями, но и имел возможность внести свои предложения.

Яндекс.Метрика