МайкопПн, 29 ноября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Адыгея вошла в число лучших субъектов страны по реализации дорожного нацпроекта

Адыгея вошла в число лучших субъектов страны по реализации дорожного нацпроекта Показать полностью фото »
#Аналитика

www.adygheya.ru

Адыгея вошла в число регионов-лидеров по реализации в 2021 году нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Такую награду республика получает уже несколько лет подряд. Регион выполняет план ремонта дорог с опережением графика на целый год, параллельно ведется возведение крупных объектов федерального значения. О том, как развивается дорожная сеть Адыгеи, - в материале РИА «SM-News».

С опережением сроков

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» призван сделать дороги страны комфортными и безопасными. Основная цель нацпроекта — снизить смертность в результате ДТП в 3,5 раза. Для этого участки дорог приводят в нормативное состояние, на них появляются современные знаки, разметка, обновляется покрытие, устанавливаются камеры видеофиксации. Ежегодно по нацпроекту несколько десятков километров дорог региона обновляются. Причем в Адыгее наладили работу в этой сфере так, что уже в 2021 году практически выполнен план по ремонту 2022 года.

Адыгея вошла в число лучших субъектов страны по реализации дорожного нацпроекта

Россия. Москва. 18 ноября 2021. Вручение почетных дипломов губернаторам на семинаре-совещании по строительству и ЖКХ.

«Сейчас по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» мы движемся с опережением графика – в Адыгее идёт ремонт объектов, намеченных к приведению в нормативное состояние в 2022 году. Запланирована реализация 54 объектов ремонта общей протяженностью 75,6 км. и строительство транспортной развязки на автодороге Энем-Новобжегокай со сроком реализации 2021-2023 годы», — прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В этом году на реализацию дорожного нацпроекта в Адыгее направили направлено более 2 млрд. рублей, причем свыше более 1,6 млрд. – федеральные средства.

После завершения ремонтных работ, запланированных на текущий год, доля дорожной сети городских агломераций, находящейся в нормативном состоянии в регионе превысит 76%. Это более чем на 5% выше планового показателя.

Адыгея вошла в число лучших субъектов страны по реализации дорожного нацпроекта

«После завершения работ на объектах мы приступим к разработке проектно-сметной документации для ремонта участков дорог, включенных в план работ на 2023 год», — прокомментировал руководитель «Адыгеяавтодора» Алексей Корешкин.

Для безопасности

В требованиях нацпроекта четко оговорено качество отремонтированных дорог. На все проведенные работы установлена гарантия на пятилетний срок. Поэтому при ремонте применяются только современные материалы, которые увеличивают срок службы дорожного покрытия, а значит — сокращают затраты на эксплуатацию и ремонт автодорожного покрытия.

«Контроль за выполнением работ, в том числе за применением новых технологий и материалов, осуществляется на всех этапах производства работ. Положительный опыт использования новых технологий будет внедряться и в последующие годы», — сказал Алексей Корешкин.

Информация о том, что объект отремонтирован в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», уже является знаком качества. Именно поэтому все этапы реализации нацпроекта контролируются с точностью до копейки потраченных бюджетных средств и до каждого сантиметра уложенного асфальта, добавил руководитель «Адыгеяавтодора».

Главная цель этой работы — повышение уровня дорожной безопасности и снижение числа ДТП. Один из главных инструментов для этого – камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В ближайшие три года их общее число будет составлять не менее 160 штук, добавили в «Адыгеяавтодоре».

Объекты федерального масштаба

По нацпроекту в регионе ведется строительство крупных дорожных объектов, значимых не только для республики, но и для всей страны. Один из них — развязка на автомобильной дороге Энем-Новобжегокай в Тахтамукайском районе. Всего по объекту определено финансирование в почти 2,8 млрд. рублей. На 2021 год из них регион получил 1,3 млрд. рублей.

Адыгея вошла в число лучших субъектов страны по реализации дорожного нацпроекта

Другой крупный объект — трасса в обход Майкопа. Ее возведение позволит разгрузить столицу региона (в частности, улицу Хакурате) от транзитного транспорта.

«Проект принесёт пользу как жителям Майкопа, так и нашим гостям — ведь через город сейчас проходит кратчайший путь из других регионов Северного Кавказа к Черноморскому побережью. Кроме того, строительство дороги расширит транспортные возможности региона, повысит инвестиционную привлекательность Майкопа, улучшит экологию республиканской столицы», — комментировали в пресс-службе главы Адыгеи.

Инфраструктура турзоны

Существенный объем дорожных работ ведется в Майкопским районе – в туристической зоне республики.

В сентябре завершили масштабную реконструкцию дороги от станицы Даховской к плато Лагонаки протяженностью 11,1 км. Эта трасса необходима региону для развития туристической отрасли. Работы были проведены в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Адыгея».

На участке дороги заменено дорожное полотно, установлены барьерные ограждения, обустроены смотровые площадки, противоаварийные съезды, также трасса защищена от оползней.

Как прокомментировали в региональном Минстрое, в реконструкцию вложено почти 475 млн. рублей. Дорога переведена в третью категорию: расчетная скорость движения по ней составляет 50 км/ч, она имеет две полосы движения шириной 3,5 метра каждая.

Адыгея вошла в число лучших субъектов страны по реализации дорожного нацпроекта

Немногим ранее была отремонтирована дорога, ведущая к другой части турзоны – поселку Гузериплю. Также продолжается строительство автодороги из Гузерипля к плато Лагонаки, которая закольцует две горные трассы и соединит главные достопримечательности горной Адыгеи.

«Руководством страны созданы все условия для развития дорожной инфраструктуры в регионах. При этом задача республики – четко выполнять взятые на себя обязательства, соблюдать обозначенные в дорожных картах сроки, добиваться высокого качества работ. Наша цель — создать в республике логичную и безопасную транспортную систему. Поэтому мы шаг за шагом реализуем новые проекты, увеличиваем число новых дорожных объектов», — сказал глава региона.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News