МайкопВс, 07 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Целевые места и финансовые стимулы: как в Адыгее устраняют дефицит медицинских кадров

Нехватка медицинских кадров – один из острых вопросов в сфере здравоохранения Адыгеи. Особенно не хватает врачей узкой специальности. Наибольший дефицит медиков наблюдается в сельской местности. Минздрав приводит данные в цифрах: для полного укомплектования штата нужно привлечь еще 180 врачей и более 300 специалистов среднего звена. Что региональные власти намерены делать для ликвидации дефицита медицинских кадров, - в материале ИА «SM-News».
Целевые места и финансовые стимулы: как в Адыгее устраняют дефицит медицинских кадров
#Аналитика

yandex.ru

Целевые места и финансовые стимулы: как в Адыгее устраняют дефицит медицинских кадров

Целевые места и финансовые стимулы: как в Адыгее устраняют дефицит медицинских кадров

#Аналитика

yandex.ru

Нехватка медицинских кадров – один из острых вопросов в сфере здравоохранения Адыгеи. Особенно не хватает врачей узкой специальности. Наибольший дефицит медиков наблюдается в сельской местности. Минздрав приводит данные в цифрах: для полного укомплектования штата нужно привлечь еще 180 врачей и более 300 специалистов среднего звена. Что региональные власти намерены делать для ликвидации дефицита медицинских кадров, - в материале ИА «SM-News».

30 июня – ИА SM.News. Учим медиков

Всего, по данным Минздрава Адыгеи, в медучреждениях республики работают более 1,5 тыс. врачей и около 4 тыс. медицинских работников среднего звена. В ближайшие годы эти ряды пополнят выпускники учебных заведений медицинской направленности. Тем более что власти региона постарались сделать так, чтобы число будущих медиков росло.

«В этом году нам выделено боле 160 целевых мест в медвузы. Традиционно это вузы юга России – Краснодара, Севастополя, Симферополя, Ставрополя, Ростова-на-Дону, а также вузы Москвы, в частности, Медицинский университет имени Пирогова, мединститут РУДН. Ребята, которые интересуются условиями приема, могут получить всю подробную информацию на сайте Минздрава Адыгеи или при личном обращении в министерство», — прокомментировал министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.

В Адыгее воспитанием медицинских кадров занимаются два учебных заведения: Майкопский медицинский колледж и Мединститут Майкопского государственного технологического университета (МГТУ).

В колледже на будущий учебный год выделено 200 бюджетных мест. Это на 40% больше, чем в прошлом учебном году. При этом 70% мест будет отдано именно под целевое обучение.

С учетом того, что наиболее остро стоит вопрос с нехваткой специалистов среднего звена, в МГТУ принято решение с 2023 года дать старт набору студентов для подготовки по программам среднего профессионального образования. Это решение недавно озвучила ректор вуза Саида Куижева.

По ее словам, продолжится и практика целевого обучения врачей. В Минздраве поясняют, что это – одна из основных мер по устранению дефицита медиков. По итогам прошлого года на целевые места в различные вузы страны поступили 140 выпускников школ республики. Значительная часть студентов после окончания вуза вернется работать в медучреждения региона, рассчитывают в Минздраве.

Земские доктора

Больше всего нехватку медиков ощущают учреждения в сельской местности. Причем о проблеме заявляют практически во всех регионах страны. Несколько лет назад для ее решения в России запустили программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие выплаты медикам, переехавшим работать на село.

В Адыгее программа оказалась востребованной: за 10 лет в сельской местности трудоустроены более 450 врачей и свыше 60 медработников среднего звена.

На прошлой неделе в Госдуме предложили модернизировать эту программу, сделав участие в ней еще более привлекательным для медиков. Так, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, предложил увеличить подъемные средства врачам, переезжающим на село, до 3-5 млн. рублей.

Леонов рассказал, что депутаты много ездят по региональным больницам, общаются с врачами и видят, что в сельских больницах большинство врачей — люди предпенсионного и пенсионного возраста.

«Главная проблема — не зарплата, не оборудование и не условия работы. Их беспокоит то, кто будет работать на их месте, если они уйдут на пенсию. Ситуация приобретает критический характер, в регионах катастрофически не хватает врачей», — сказал депутат.

Он выразил мнение, что изменить ситуацию может, в частности, увеличение подъемных средств врачам, которые едут на село. По его мнению, им стоит платить не 1 миллион, а 3-5 миллионов. Также следует ввести сельские надбавки, чтобы зарплата врача на селе не сильно отличалась от московской, считает депутат.

Предложение зампреда комитета Госдумы по охране здоровья – это только инициатива, которая пока законодательно не оформлена.

Квартиры медикам

Новое решение властей Адыгеи по привлечению медиков – выдача квартир в столице региона. Такая практика введена в этом году впервые. Жилье получат специалисты особо востребованных в республике специальностей — реаниматологи, неонатологи, неврологи и педиатры.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов рекомендовал руководителям муниципалитетов заложить в местных бюджетах средства на такие цели.

«Жилье в Майкопе приобретается по поручению главы Адыгеи за счет внебюджетных источников. На данный момент уже куплено шесть квартир в новом микрорайоне города», — прокомментировали в Минздраве Адыгеи.

В республике за последние годы проведена серьезная работа по модернизации системы здравоохранения. Построены и капитально отремонтированы десятки больниц, поликлиник, ФАПов, закуплено современное медицинское оборудование.

Только в прошлом году на модернизацию отрасли было направлено 9 млрд. рублей. Стабильно продвигается улучшение инфраструктуры, поэтапно обновляются медучреждения во всех муниципальных образованиях. С 2021 по 2025 годы в рамках республиканской программы запланирована модернизация первичного звена. На эти цели предусмотрено почти 1,5 млрд. рублей. По программе в ряде муниципалитетов уже построены амбулатории, проведены капремонты отделений районных больниц, закупается медоборудование, приобретен медицинский автотранспорт. По программе, нацеленной на комплексное развитие сельских территорий, планируется построить 3 ФАПа и две врачебные амбулатории. Но все это не сможет функционировать без грамотных специалистов.

«Кадровый вопрос выходит на первый план. Мы будем расширять практику целевого обучения – как врачей, так и фельдшеров, медсестер. Также поручил отраслевикам проработать вопрос развития Майкопского медицинского колледжа – это единственное образовательное учреждение республики, которое готовит медработников среднего звена. Оно должно быть современным и оснащенным по всем стандартам для высокого качества обучения», – прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить