МайкопПн, 29 ноября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Чем представителям СМИ-иноагента интересна Адыгея?

Чем представителям СМИ-иноагента интересна Адыгея?
Показать полностью фото »
#Аналитика

s-vesti.ru

Если интересоваться жизнью в Адыгее, читая только это издание, может показаться, что кроме критической ситуации с заболеваемостью коронавирусом и большого числа резонансных преступлений в регионе ничего не происходит. По крайней мере именно так преподносят новости о республике авторы интернет-портала «Кавказ. Реалии» (признано СМИ-иноагентом).

На сайте вы вряд ли найдете информацию о реализации в Адыгее крупных инвестиционных проектов, дающих новые рабочие места. Или о ремонте дорог и возведении медучреждений, благодаря которым в регионе становится жить комфортнее. Зато сможете узнать практически обо всех преступлениях, которые совершаются в республике. Насколько «объективно» это отражает ситуацию, понятно. Впрочем, если немного разобраться, становится понятно и то, зачем издание преподносит читателю именно такую картину о регионе.

В списках иноагентов

«Кавказ. Реалии» – это проект «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Их история началась в 50-е годы, когда был создан Американский комитет освобождения от большевизма, который в последствие преобразовался в комитет радио «Свобода».

С самого начала «холодной войны» руководители пропагандистского аппарата США вынашивали идею создания таких организаций, которые могли бы вести подрывную радиопропаганду в зарубежных странах, формально не нанося ущерба репутации США.

Как заявлял генерал Люсиус Клей, занимавший в то время пост главнокомандующего американскими оккупационными войсками в Западной Германии, «нам нужен другой голос — голос, возможно, в меньшей степени регулируемый самим статусом государства и, ежели хотите, жестокий и разящий насмерть, голос, ведущий безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну».

Собственно, ведением этой «психологической войны» авторы «Кавказ. Реалии» и занимаются. За это, в частности, в декабре 2017 года (практически сразу после принятия в России соответствующего закона) порталу был присвоен статус иноагента.

Причина, как и в других случаях, понятна: финансирование из-за рубежа и подача информации о России в нужном для определенных лиц ключе. Как правило, негативном. По названию интернет-проекта можно понять, что в задачи данного издания входит раскачивание ситуации на Кавказе, включая Адыгею.

Понятно это и по содержанию публикуемых о республике материалов, абсолютное большинство которых имеют ярко негативную направленность. Причем этот негатив транслируют одни и те же спикеры, которые мнят себя экспертами в любой отрасли – и в правовой, и в религиозной, и в любой другой.

На службе ЦРУ

Вернемся к истории. Русская служба «Радио Свободы» начала свое вещание в марте 1953 года. С самого начала она функционировала как опорный пункт американской разведки в Европе, европейский центр координации деятельности антисоветских эмигрантских организаций. Радиостанция финансировалась из бюджета ЦРУ, а с 1972 года — за счет ассигнований, выделяемых конгрессом США.

Советское руководство и власти стран Восточной Европы рассматривали «Радио Свободы» как информационное оружие Запада в холодной войне, орудие западной пропаганды, направленное на возбуждение общественного недовольства действиями власти, разжигание межнациональной розни в СССР, поощрение идей национальной исключительности, подрыв единства государства путем разжигания националистических чувств и вражды. Интересная деталь: еще с 1953 года — практически с самого старта работы в СССР — радио начало вещание на многих языках народов Кавказа, в том числе адыгейском.

Заложенные десятки лет назад традиции нынешние авторы сохранили. Кстати, об авторах. Большая часть материалов об Адыгее подписана именем Лариса Черкес. Это псевдоним Ларисы Тупцоковой – супруги вице-президента организации «Кавказский фонд» Гелы Хмаладзе. По информации СМИ, эта организация в свое время была подразделением Департамента контрразведки МВД Грузии.

Несколько лет назад в Сеть были слиты документы о деятельности «Кавказского фонда». В них, в частности, было сказано, что он создан для контроля над процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе, вербовки молодежи и интеллигенции Северного Кавказа, усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.

В этих же документах есть информация о том, что «Кавказский фонд» сотрудничал с американским «Джеймстаунским фондом» — организацией ярой антироссийской направленности.

«Джеймстаунский фонд» неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в Грузии. Глобальная цель — сделать Грузию лидером Кавказа, добавив стране политического веса, и «сохранить демократическому Западу и США проходящие через Кавказ все виды связей со Средней Азией, Казахстаном, странами Центральной Азии». При этом география нового Кавказа должна была включать все северокавказские республики России, а также кавказские общины Краснодара, Астрахани, Ставрополя и Ростова.

Правда, после утечки данных о функциях «Кавказского фонда» и сотрудничестве с американцами организация внезапно перестала действовать. Но спустя несколько лет возродилась, причем с тем же названием.

Любопытная деталь: даже в новость о включении «Кавказ. Реалии» в список иноагентов, опубликованную на их сайте, авторы издания вплели информацию о том, как насколько справедливы законы в США по сравнению с российскими.

«Американский закон об иностранных агентах значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации», — говорится в новости.

Впрочем, как показывает время, несмотря на излишнюю «строгость» российского закона о СМИ-иноагентах, портал «Кавказ. Реалии» продолжает функционировать и выпускать материалы в нужном для финансирующих его организациях ключе. Только с пометкой о том, что публикация подготовлена иноагентом. Хочется верить, что читатели обращают внимание на эту пометку и оценивают, насколько объективно подана информация.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News