Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Фронтовик Валентин Жуков стал человеком года в Адыгее в 2018-м по версии SM-News

Фронтовик Валентин Жуков стал человеком года в Адыгее в 2018-м по версии SM-News
Фото https://sm-news.ru
Валентин Денисович Жуков – участник Великой Отечественной войны, обороны Кавказа, штурма и взятия Берлина

Войну он встретил 17-летним юношей и практически сразу отправился на фронт. Он служил авиамехаником 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка. Окончание Великой Отечественной встретил в предместье Берлина — городке Штраусберге, который был взят Советской Армией 2 мая 1945 года. За годы военной службы Валентин Жуков получил боевые награды — медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны ветеран продолжил военную карьеру, стал подполковником. Валентин Денисович, несмотря на почтенный возраст (в этом году ветеран отметит 95-летие) продолжает жить активной жизнью, занимается спортом. Каждый год в День Победы он – один из самых активных участников всех патриотических акций. Включая традиционный велопробег, участники которого преодолевают на велосипедах солидное расстояние.

В 2018 году благодаря инициативе Валентина Жукова в Адыгее, которая отметила 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, произошло знаковое для сохранения памяти о Великой Отечественной войне событие.

В октябре 1942 года в небе над станицей Ханской произошло крушение военного самолета. Рядом с местом падения были обнаружены тела двух человек в тельняшках. Планшет с документами штурмана забрали немцы, а потому экипаж был похоронен в безымянной могиле. В 80-е годы на месте падения были проведены раскопки, в ходе которых были найдены фрагменты самолета. Местные краеведы написали десятки запросов в архивы с целью установить имена членов экипажа, но во всех случаях ответы были отрицательными. Валентин Денисович признается, что все эти годы его не покидала мысль, что эта историческая несправедливость должна быть восстановлена. И спустя более семи десятков лет – в 2018 году — это произошло.

Ветеран обратился к руководству республики, Общероссийскому народному фронту с просьбой провести еще одну поисковую операцию на месте падения самолета. Его просьба была услышана. В один из дней поисковики обнаружили фрагмент двигателя самолета с чудом сохранившимся на нем номером. По архивным данным удалось установить, что упавший самолет-разведчик Пе-3бис был зачислен в сентябре 42-го в состав 27-й отдельной разведывательной эскадрильи ВВС Черноморского флота. 4 октября 1942 года самолет не вернулся с боевого задания. Удалось узнать и подробности воздушного боя, и главное – имена экипажа. Управляли самолетом уроженец Ульяновска, пилот Михаил Снеговский и штурман — воздушный стрелок Борис Сабадаш из города Каменец-Подольск.

Удалось разыскать и родных одного из членов экипажа — Михаила Снеговского. В День Победы они приезжали в Адыгею, посещали место, где погиб их прадед, приняли участие в шествии Бессмертного полка, неся в руках его портрет, и искренне благодарили Валентина Денисовича Жукова и всю Адыгею за возможность сохранить память о своем родственнике-герое.

Яндекс.Метрика