16 марта – ИА SM.News. Профильные ведомства Адыгеи получили поручение повысить эффективность взаимодействия в сфере профилактики, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также выработать дополнительные меры в целях защиты граждан, экономики от имеющихся и потенциальных угроз безопасности. Об этом заявил глава региона Мурат Кумпилов по итогам участия в заседании, которое провел полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Каким ожидается паводкоопасный период и что в регионе планируют предпринять для защиты от природных пожаров, — в материале ИА «SM-News».
Защита от паводков
Паводкоопасный период не за горами. Для того, чтобы оперативно отреагировать на возможные ЧС в период прохождения половодья, в регионе создана группировка, в состав которой входят представители ответственных ведомств. Потенциально опасных участок в республике 58. Для их контроля проведена аэрофотосъемка.
Основные мероприятия, которые должны защитить от подтоплений, — расчистка русел рек и ремонт дамб. В Адыгее в этом плане на текущий год запланированы масштабные мероприятия.
«Это, в частности, ремонт трех дамб на одной их крупных рек региона – Лабе, расчистка русла реки Гиага на территории Майкопского района. Кроме того, практически каждый год ущерб населению наносит река Фарс. Для того, чтобы его предотвратить, специалисты ликвидируют засоренные участки русла», — прокомментировали в пресс-службе главы Адыгеи.
В целом в регионе в 2023 году объем финансирования противопаводковых мероприятий увеличился почти втрое. Всего на эти цели выделят более 153 млн рублей, большая часть этой суммы (135,6 млн. рублей – из федерального бюджета).
Лесные пожары
На совещании также отдельно рассмотрели тему лесных пожаров. Полпред для поручение усилить меры безопасности в этом плане на всей территории Южного федерального округа. Во взаимодействии с органами местного самоуправления необходимо выработать комплекс мероприятий по предотвращению возгораний в лесах, усилить профилактическую и информационную работу, добавил Владимир Усинов.
«В Адыгее в прошлом году не было лесных пожаров. В этом году в преддверии пожароопасного периода проводится необходимая подготовка. Для информирования глав администраций о природных пожарах в состав «Атласа рисков и опасностей» включено мобильное приложение «Термические точки». Продолжаются мероприятия в рамках регионального проекта «Сохранение лесов»», — комментирует пресс-служба главы Адыгеи.
Для повышения пожарной безопасности с 1 января 2022 года создано пожарное подразделение в селе Вольном Кошехабльского района, закупдена пожарная автоцистерна, оборудование, увеличен фонд оплаты труда для работников противопожарной службы республики. Планируется построить пожарное депо в поселке Яблоновском.
«Все вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассматриваются во взаимодействии с территориальными органами МЧС России. Единые дежурно-диспетчерские службы созданы во всех городских округах и муниципальных районах. Имеющийся резерв материальных ресурсов для ликвидации ЧС межмуниципального и регионального характера соответствует предъявляемым требованиям и позволяет обеспечить выполнение мероприятий по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении ЧС», — прокомментировали в Комитете Адыгеи по делам ГО и ЧС.
Поручения по итогам
В ходе заседания рассматривались вопросы обеспечения мер по повышению эффективности взаимодействия в сфере профилактики, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Южного федерального округа. Полпред Президента РФ в ЮФО напомнил о поручении президента России Владимира Путина по активизации данной работы. Владимир Устинов подчеркнул, что для выполнения задач главы государства необходимо выработать дополнительные меры в целях защиты граждан, экономики от имеющихся и потенциальных угроз безопасности.
«Главой государства отмечено, что в условиях СВО возросла необходимость в оперативном принятии решений, связанных с возможной эвакуацией людей из зоны военной опасности. Особое внимание обращено на готовность регионов по обеспечению надлежащего уровня гражданской обороны, защите населения от ЧС и проведению аварийно-спасательных работ», – цитирует пресс-служба Владимира Устинова.
Также полномочный представитель Президента РФ в ЮФО указал на необходимость снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период в регионах Юга России. В этой связи обсуждались вопросы состояния водохозяйственных объектов, берегоукрепления, расчистки русел рек, недопущения застройки в паводкоопасных зонах.
По итогам заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО глава Адыгеи дал ряд поручений руководителям профильных ведомств по обеспечению мер безопасности, активизации мероприятий, направленных на предупреждение разного рода ЧС. Также Мурат Кумпилов поставил задачу усилить контроль за работами по реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, которые должны быть завершены в этом году.
«Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами серьёзные задачи по обеспечению безопасности, предотвращению возможных ЧС. Поручено повысить эффективность взаимодействия всех служб и ведомств в сфере профилактики, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выработать дополнительные меры в целях защиты граждан, экономики от имеющихся и потенциальных угроз безопасности. Продолжим безусловное выполнение всех задач по обеспечению в регионе безопасности и благополучия жителей. С этой целью будем использовать все имеющиеся ресурсы», — прокомментировал Мурат Кумпилов в своем телеграм-канале.