Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Главу «Федерации черкесских обществ» Турции обвинили в работе на ЦРУ

Главу «Федерации черкесских обществ» Турции обвинили в работе на ЦРУ
Фото http://www.kafkasevi.com
Между черкесскими общественными организациями Турции разгорелся очередной скандал. Руководство турецкой «Федерации кавказских обществ» обвинило «Федерацию черкесских обществ» в сотрудничестве с ЦРУ США. Площадкой для конфликта стал Интернет, где были размещены статьи с мнениями представителей организаций. РИА «SM-News» проанализировало эти публикации.

Черкесы и Пол Гобл

В конце мая заместитель руководителя турецкой «Федерации кавказских обществ» Ю. Улучай обвинил руководителя «ФЧО» Нусрет Баша в сотрудничестве с ЦРУ США. Такое заявление он сделал в интервью, которое было размещено на интернет-канале организации.

По мнению Улучая, действия по учреждению новой черкесской структуры, которая должна стать альтернативой действующей сейчас Международной черкесской ассоциации, Нусрет Баш предпринимает под руководством кураторов из ЦРУ. В качестве доказательств связей с американской спецслужбой приводится факт проведения в 2008 году рабочей встречи Нусрет Баша с американским политологом, специалистом по этническим вопросам в РФ, бывшим сотрудником ЦРУ и Госдепартамента США Полом Гоблом.

Информации в Сети о Поле Гобле достаточно, чтобы сделать выводы о его деятельности. В СМИ его представляют как одного из ведущих аналитиков США по проблеме СССР, РФ и постсоветского пространства. Гобл — писатель и колумнист американских СМИ. В свое время в госдепартаменте Гобл служил специальным советником госсекретаря, выступал аналитиком Бюро Государственного департамента США по разведке и исследованиям Центрального разведывательного управления.

Пол Гобл известен своими антироссийскими работами, награжден правительственными наградами Эстонии, Латвии, Литвы. Длительное время оказывал консультационную помощь указанным прибалтийским странам по вопросам формирования государственной политики по героизации пособников фашистской Германии, ущемлению прав русскоязычного населения для исключения его представителей из политического процесса. Ни для кого не секрет, что политика двойных стандартов стала излюбленной для стратегов из Вашингтона. После Второй Мировой войны США приютили многих фашистских преступников.

Информация об этом, в частности, всплыла несколько лет назад, когда в распоряжение журналистов издания The New York Times попала первая версия доклада, который был подготовлен Министерством юстиции. Доклад рассказывал о взаимоотношениях властей Соединенных Штатов с бывшими нацистскими преступниками. На протяжении нескольких лет американские спецслужбы пытались скрыть содержимое данного доклада и допустили к публикации только существенно отредактированную версию, в которую не были включены наиболее «чувствительные» фрагменты более чем 600-страничного исследования.

В докладе отмечалось, что на территории США смогли обосноваться многие бывшие военные преступники, которые опасались преследования в Европе, в том числе, и достаточно видные деятели Третьего рейха.

Такой циничный поход со стороны спецслужб США был доказательство того, что в ЦРУ не испытывали никаких угрызений совести по поводу работы с такими лицами.

Вышеупомянутый Пол Гобл продолжает свою антироссийскую деятельность и сегодня. Так, к примеру, буквально несколько дней назад перед проведением Парада Победы в Москве он выступил с заявлением в интервью изданию Idel.Реалии (проект «Радио свободы», включенного в список иноагентов), где осуждал проведение такого значимого для России патриотического события.

Какие взаимные интересы могут быть у представителя черкесской организации с человеком с такой биографией? Представители ФЧО попытались дать ответ на этот вопрос в оправдательной статье, появившейся спустя несколько дней после публикации с обвинениями о сотрудничестве с США.

В статье генеральный секретарь «ФЧО» Йлмаз Донмез подтвердил факт встречи Пола Гобла и Нусрет Баша. По его словам, на встрече обсуждалась позиция американского научного сообщества о необходимости корректировки работы черкесских общественных организаций на Кавказе. При этом Донмез утверждает, что никаких данных о работе Гобла в ЦРУ у организации на тот период не было.

Однако, делая такое заявление, представитель ФЧО явно лукавит. Статья о встрече размещена на сайте организации. В конце указана информация о Гобле: занимал посты директора по исследованиям в Международном фонде мира Карнеги, консультанта в американском Госдепартаменте по вопросам «проблем национальности в советах и Балтийских отношениях». Был награжден администрациями этих стран за их работу по отделению россиян от стран Балтии. Работал директором одного из отделов «Радио Свобода» (давно уже не секрет, что оно финансируется ЦРУ).

О взаимоотношениях с Россией

В статье Донмез также обвиняет руководителя Федерации кавказских обществ Й. Шекерджи в нежелании объединения усилий по проведению антироссийских мероприятий.

Впрочем, представители этой организации не скрывают, что считают важным сохранять мирные взаимоотношения с Россией. Такое заявление, в частности, сделал во время визита в Адыгею около года назад руководитель черкесской ассоциации Анталии, входящей в Федерацию кавказских обществ Турции, Хайдар Тимурленк.

«Нам нужно выстраивать конструктивное взаимодействие с Российской Федерацией, и не стремиться уходить на сторону Америки или Европы. Адыгея входит в состав России. И поэтому проблемы адыгского мира нужно решать в сотрудничестве с Россией», — сказал Хайдар Тимурленк.

Категорично представители организации высказываются и о создании альтернативной МЧС организации.

«У нас есть Международная черкесская ассоциация. Эта организация объединяет черкесов всего мира. Это наше хасэ, где мы обсуждаем любые вопросы – историю, политику, язык, культуру. Мы здесь спорим, ссоримся и миримся. Для нас прекращение этого сотрудничества означает разрыв с родиной. Зачем нам организация, которую создают Европа и Америка? Они пытаются нас использовать нас в своих интересах», — сказал во время визита в Адыгею год назад представитель Федерации Кавказских обществ Турции Яшар Асланкая.

Напомним, идею создания новой черкесской организации – так называемого «Европейского хасэ» — как раз и продвигает Нусрет Баш. Главная цель новой организации – консолидировать зарубежную черкесскую диаспору в противовес «Международной черкесской ассоциации», работающей в России и являющейся единственной официальной организацией, объединяющей адыгов всего мира.

Яндекс.Метрика