МайкопВт, 28 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Израиль является стратегическим партнером Азербайджана на Южном Кавказе

Израиль является стратегическим партнером Азербайджана на Южном Кавказе
Показать полностью фото »
#Интервью

Фото: архив Арье Гута

Несмотря на то, что точка в Нагорно-Карабахском конфликте была поставлена почти год назад (соглашение о прекращении огня было подписано в ноябре 2020 года), споры о том, как повлияло на исход войны международное сообщество, не утихают до сих пор. В частности, многими экспертами недооценивается роль Израиля. В интервью РИА «SM-News» известный израильский эксперт, глава израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма Арье Гут рассказал о военно-стратегическом, экономическом и культурном партнерстве Баку и Телль-Авива.

— Несколько лет назад вышла статья о вас и вашей деятельности под названием «Мультикультуральный человек с особой миссией». Что лично для вас значит это понятие – мультикультуральность? И в чем видите свою миссию?

— Да, эта статья вышла в Великобритании. Расскажу о себе. Я израильтянин, очень люблю Израиль, люблю мой еврейский народ, но в то же время, я люблю мою Родину – Азербайджан и братский азербайджанский народ. Мой отец родился на азербайджанской земле, вырос здесь и сделал карьеру телевизионного режиссера. Моя мама родилась в Украине. В конце 60-х годов в Украине из-за фактора антисемитизма у нее были трудности с поступлением в университет. Она приехала в Баку, ее тетя, которая жила здесь, убедила ее в том, что в Азербайджане ей будет хорошо. Азербайджанцы добрый, гостеприимный, отзывчивый народ, и евреи, как и другие народы, прекрасно чувствуют себя здесь. Моя мать поступила в экономический университет, а потом именно в Баку она встретила моего отца, и они создали семью. У нее не было никаких национальных проблем здесь, потому что евреи, как и все проживающие здесь народы, всегда были неотъемлемой частью азербайджанского общества.

Я более чем уверен, что именно человеческие отношения между азербайджанским и еврейским народами играют особую роль в развитии и укреплении отношений между Израилем и Азербайджаном. Немногие люди за пределами Азербайджана или еврейских общин в мире знают о важной и интегральной роли еврейской общины в истории становления и развития азербайджанской государственности. К примеру, первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в 1918-1920 годы был еврей — доктор Евсей Гиндес, а в парламенте АДР были представители еврейских фракций. За время существования АДР с 1918 по 1920 год еврейская община выпускала журнал «Кавказский еврейский бюллетень», газету «Палестина», а также журнал «Молодежь Сиона». Кроме того, на протяжении всего периода советской власти евреи играли важную роль в научно-интеллектуальной, экономической и политической жизни Азербайджана.

-Чем, по вашему мнению, можно объяснить столь древнюю историю взаимоотношений азербайджанского мусульманского и горско-еврейского населения? В чем уникальность мультикультурализма в современном Азербайджане?

— В отличие от многих народов азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как иностранцев. Сегодня израильтяне с азербайджанскими корнями в Азербайджане уже много лет способствуют формированию экономического и даже геополитического партнерства между странами. Еврейский народ в Азербайджане никогда не подвергался преследованиям, оскорблениям, унижениям, антисемитским действиям.

Но Азербайджан всегда был привлекателен для Израиля не только потому, что в этой замечательной стране нет антисемитизма. В то же время официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает проявления антисемитизма в других местах, а Азербайджан сегодня реально является образцом толерантности и мультикультурализма для всего мирового сообщества.

Мультикультурализм и толерантность сегодня стали неотъемлемой чертой повседневной жизни каждого гражданина Азербайджанского государства — независимо от национальной идентичности, языка и религии. В Азербайджане 4 года назад был создан Бакинский международный центр мультикультурализма, и я возглавляю израильское представительство этого центра. Главной целью его создания является пропаганда дружбы между культурами и народами в стране, популяризация «еврейского фактора и еврейской гармонии в Азербайджане» в Израиле.

— В одном из недавних интервью вы сказали, что ни одна страна в Евразии не имеет более тесных, теплых, стратегических, более искренних и дружеских отношений с Израилем, чем Азербайджан. Какими, по вашему мнению, примерами можно подкрепить этот тезис?

— Как гражданин Израиля могу только с гордостью сказать, что руководство Азербайджана и лично президент страны Ильхам Алиев демонстрируют большую степень уважения и почтения к еврейской общине. Уже много лет подряд Ильхам Алиев поздравляет еврейскую общину с праздником Рош–а-Шана. Под патронатом президента Азербайджана построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. В скором времени планируется официально открыть первый азербайджанский музей горских евреев в знаменитой Красной Слободе Губинского района, который станет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Он появится благодаря меценатам Красной Слободы — Году Нисанову, Зараху Илиеву и Герману Захарьяеву.

Израиль также высоко оценивает отношение руководства Азербайджана к еврейской общине. Без этой традиции уважения и партнерства тесные двусторонние стратегические отношения между Азербайджаном и Израилем вряд ли существовали бы.

— Как развивается военно-стратегическое партнерство двух стран. И какую роль сыграл Израиль в карабахском конфликте?

— На мой взгляд, дружественные и доверительные отношения, партнерство Израиля и Азербайджана — модель сотрудничества для многих стран мира. В самые трудные времена эти государства всегда были вместе, всегда оказывали друг другу взаимную поддержку.

И Баку и получает от военно-стратегического партнерства с Тель-Авивом все возможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства.

За 30-летнюю историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством.

— Ряд экспертов заявляет, что вопреки мнению о том, что ключевую роль в победе Азербайджана сыграла Турция, в действительности именно Израиль является военным поставщиком №1 для Баку, что и повлияло на исход конфликта в Нагорном Карабахе. Согласны с этим мнением?

— Фактор Израиля в этом конфликте отрицать невозможно. Это исторический факт: израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в создании азербайджанской военной промышленности. И Израиль искренне рад победе в этом конфликте своего важного геополитического и геостратегического партнера на Южном Кавказе.

— Отношения Израиля и Турции неоднозначные, это не секрет. По вашему мнению, как у Азербайджана получилось выстроить столь глубокие военно-стратегические отношения со страной, которая является противником его главного политического союзника – Турции?

— Надо понимать, в каком тяжелом геополитическом окружении находится Азербайджан. Исторический визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан в декабре 2016 года и помощь, которую Израиль оказал Азербайджану во время Второй карабахской войны, еще раз подтвердили крепкое военно-техническое и стратегическое партнерство.

Это партнерство было также подчеркнуто президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, когда он заявил, что «евреи Азербайджана играют важную, неоценимую и неотъемлемую роль в общественно-политической жизни страны и вносят большой вклад в доведении правды об Азербайджане в мире».

Тот факт, что Азербайджан на Параде Победы в декабре 2020 года продемонстрировал часть израильского вооружения — бронемашины SandCat-Stormer с 12,7-мм пулеметами НСВ, противотанковые управляемые ракеты SPIKE-ER, NLOS, LAHAT, 120-мм минометы SPEAR, многочисленные БПЛА (Orbiter-1KM, Orbiter- 2B, Orbiter-3B, Orbiter-4, Aerostar-BP, Heron, Hermes-450, Hermes-900 и Harop) — это реальный ответ завистникам нашего стратегического партнерства.

— В конце июля в Тель-Авиве открылось торговое представительство и турбюро Азербайджана. Что этот шаг означает для обоих государств?

— Создание Азербайджанского торгового и туристического представительства стало первым шагом на пути к открытию официальным Баку посольства в Государстве Израиль.

Полтора месяца назад, когда в Израиле открылись представительства Азербайджана по торговле и туризму, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подчеркнул, что страны достигли нового этапа в наших стратегических отношениях. Наше сотрудничество имеет прочные корни, и наши отношения укрепились и углубились благодаря многочисленным контактам. Мы гордимся, что наши отношения основаны на нашей великолепной традиции мультикультурализма и терпимости, когда евреи и мусульмане относятся друг к другу с большим уважением, почтением и вниманием. Это совместный успех наших двух народов.

Отношения между двумя странами вызывают удивление, поскольку в Азербайджане большинство населения составляют мусульмане. Тем не менее дружба между азербайджанцами и евреями развивалась столетиями. В отличии от многих других народов, азербайджанцы относятся к евреям как к неотъемлемой части общества. Азербайджан также является домом для других этнических групп, включая зороастрийцев, христиан . Уважение и терпимость к национальным меньшинствам сыграли жизненно важную роль в развитии страны со времен Великого шелкового пути до наших дней.

Официальный Баку рассчитывает заключить сделки с израильскими компаниями во всех сферах, что поможет возрождению Карабахского региона. Мы уверены, что это внесет большой вклад в двусторонние отношения и приведет к новым вершинам.

Приглашаем израильских инвесторов присоединиться к этим проектам. Как подчеркнул министр Микаил Джаббаров во время церемонии открытия Азербайджанского торгового и туристического представительств в Израиле, есть большой потенциал для сотрудничества в области технологий, инноваций, космоса и других сферах. Все встречи, которые мы провели в Израиле с министерствами и деловыми кругами, показали, что важные государственные чиновники, принимающие решения с обеих сторон, нацелены на дальнейшее укрепление наших отношений.

Сотрудничество наших стран нельзя объяснить простым взаимным интересом. Общие ценности и общая история пронизывают современные межгосударственные отношения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News