МайкопСр, 29 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Интервью Читать 3 мин.

«Курорт «Лагонаки» станет ядром, вокруг которого будет работать еще активнее и малый бизнес»

«Курорт «Лагонаки» станет ядром, вокруг которого будет работать еще активнее и малый бизнес» Показать полностью фото »
#Интервью

www.adygheya.ru

Кабмин Адыгеи и «Корпорация Туризм.РФ» весной заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает поддержку региона в формировании и продвижении качественного и конкурентоспособного туристского продукта, включая реализацию проекта создания всесезонного горного экокурорта «Лагонаки». Какие еще проекты в сфере туризма планируется реализовать в Адыгее, в интервью ИА «SM-News» рассказал руководитель регионального Комитета по туризму и курортам Ибрагим Билимготов.

— Ибрагим Назирович, заявляется, что строительство курорта «Лагонаки» позволит в разы увеличить турпоток и в целом даст импульс развитию туризма в регионе…

— Я бы сказал, что курорт «Лагонаки» — одна из прорывных точек развития не только туризма, но и региона в целом. Рост турпотока потянет за собой агропромышленный комплекс, потому что это питание туристов, стройиндустрию, потому что стройматериалы при возведении курорта будут использоваться местные. В совокупности это повлияет и на остальные отрасли. Начнут развиваться и другие объекты, появится придорожный сервис. Населенные пункты, расположенные по пути следования к курорту, оживут! То есть «Лагонаки» будет ядром, а вокруг появится новая развлекательная инфраструктура, будет работать еще активнее малый бизнес, появится еще больше маленьких гостевых домов.

— А сейчас в Адыгее как обстоят дела с турпотоком?

— Ежегодно турпоток у нас растет примерно на 5%. Сейчас в год мы принимаем порядка 500 тысяч туристов. Небольшое падение было только в 2020 году, а также в феврале-марте текущего года. Это было связано со всем известной причиной — из-за ковидных всплесков люди отменяли бронирование. Но как только эпидобстановка стабилизировалась, ограничения были отменены, ситуация выровнялась. С учетом спроса на отдых в Адыгее, который мы фиксировали, к примеру, на майские праздники, ограничений на перелеты и в целом роста популярности внутреннего туризма, по итогу года, вероятнее всего, мы также будет фиксировать рост турпотока.

— С ростом спроса увеличивается ли число объектов размещения туристов в Адыгее? Ожидается ли ввод новых туробъектов?

— Сейчас в отелях, гостевых домах региона мы можем одновременно принять около 6 тысяч туристов. В предгорной зоне в гостиничном комплексе «Даховская слобода» строится новый корпус на 100 мест. Кроме того, в Майкопском районе Адыгеи строятся небольшие гостевые дома.

Что касается новых туробъектов — в планах на этот год начать обустройство парка имени Букреева в Гиагинском районе. Парк находился в муниципальной собственности, что ограничивало возможности для его развития. Но в начале года он был передан в республиканскую собственность, и сейчас мы намерены сделать из него интересный туробъект. Круг потенциальных туристов там достаточно большой – это и жители Адыгеи, и гости из Краснодарского края. В перспективе мы проработаем с туроператорами возможность, чтобы парк как объект посещения включали в различные турмаршруты. Но для этого его нужно благоустроить.

На этот год запланирована реконструкция административного здания. На эти цели, а также в общем на содержание парка выделено 12 млн. рублей. Планируем, что после реконструкции местные предприниматели смогут пользоваться этим зданием: создадут там общепит, торговые точки с сувенирной продукцией.

Сейчас мы уже прорабатываем вопрос с учебными заведениями, которые занимаются агрономией, чтобы школьники, студенты могли проходить в парке практику. А в дальнейшем разработаем мастер-план, чтобы создать в парке зону отдыха. Там есть пруд – можно обустроить пляж, создать зону катания на водных лыжах. Думаю, до конца года мастер-план будет разработан, потом будем определяться с источниками финансирования для дальнейшей реконструкции.

— За счет каких направлений еще возможен рост в турсфере?

— Крайне перспективное направление для региона – СПА-туризм. И мы прогнозируем, что по отдыху в комплексах с термальными источниками у нас будет определенный взрывной рост, потому что людям это интересно. В 2021 году Адыгея была лидером в ЮФО по посещению термальных источников. И, думаю, этот тренд сохранится, ведь у нас появляются новые комплексы. Буквально месяц назад в поселке Удобном Майкопского района открылся СПА-отель с большой термальной зоной.

У нас есть также задумка разработать маршрут — наподобие маршрута «В Сибирь по своей воле», действующего в Тюменской области, акцент в котором делается на посещении термальных курортов. Это может быть очень востребовано.

Кроме того, Адыгея с этого года начнет развивать новое направление – школьный туризм. Ростуризм выдели нам на это 6 млн. рублей. Участниками программы в регионе станут школьники пятых-девятых классов, критерии их отбора разработает Министерство образования и науки республики, вероятно, это будут дети, достигшие успехов в учебе, спорте, общественной или творческой деятельности.

Подростки получат социальный сертификат, предусматривающий путешествие длительностью не менее суток, с проживанием в гостинице уровнем не менее трех звезд. Сумма средств, выделяемая на отдых одного ребенка, составит порядка 5 тыс. рублей. Туроператоры, предлагающие свои услуги, пройдут конкурсный отбор с учетом всех требований, предъявляемых к детскому отдыху.

Маршрут сейчас разрабатывается, планируем включить в него ряд знаковых природных достопримечательностей – плато Лагонаки, Хаджохская теснина, Азишкая пещера. Главная цель этой программы – формирование будущего туриста, чтобы школьники получили опыт самостоятельных путешествий.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить