МайкопПт, 18 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Мечта любого атлета – стоять на пьедестале под флагом своей страны и слышать гимн

Мечта любого атлета – стоять на пьедестале под флагом своей страны и слышать гимн
#Интервью

yandex.ru

До Олимпийских игр в Токио осталось два месяца. Российские спортсмены на них будут выступать под нейтральным флагом. По решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне по делу Всемирного антидопингового агентства (WADA) гимн и вся атрибутика сборной России - под официальным запретом. Россия настаивала на том, что принцип коллективной ответственности в этой ситуации неприменим. И WADA не имеет права наказывать всю страну, весь национальный спорт, а должно бороться с каждым нарушение отдельно. Тем не менее решение было принято не в пользу нашей страны.

О том, как эта ситуация может отразиться на развитии спорта высших достижений и соответствии решения Спортивного арбитражного суда принципам Олимпийской хартии, в интервью РИА «SM-News» рассказал мастер спорта СССР по футболу, российский футбольный тренер Адам Натхо.

— Как вы считаете, такое коллективное решение может быть справедливым, не ущемляет ли оно права спортсменов, не причастных к употреблению допинга?

— О какой справедливости может идти речь? Даже в Олимпийской хартии указано, что дискриминация в спорте недопустима. Не может вся сборная быть наказана из-за ошибки какого-то отдельного спортсмена. Это действительно ущемление прав. Это началjсь не сегодня и даже не вчера. Я считаю, что с самого начала этой истории с допингами нам нужно было держать более жесткую позицию, пресекать все попытки дискредитировать наших спортсменов. А сейчас происходит самая настоящая травля. Необоснованная и бездоказательная. С санкциями, которые противоречат здравому смыслу.

— Могут ли подобные санкции негативно отразиться на развитии спорта высших достижений, на мотивации спортсменов?

— Конечно! Мечта любого атлета – стоять на пьедестале под флагом своей страны и слышать в этот момент гимн! Что говорить о спортсменах – даже болельщики, сидя у телевизора, испытывают волнение b гордость за страну в этот момент. Вот к этим эмоциям любой спортсмен всю жизнь стремится! И я могу с уверенностью сказать, что, если атлет этого будет лишен, вкус победы теряется. А значит, в какой-то степени теряется и мотивация. Но, с другой стороны, наши олимпийцы наоборот должны сейчас быть заряжены, должны стремиться доказать, что, несмотря на все препятствия, у России есть спортивное будущее.

— Почему подобные решение не применяются к другим национальным сборным, где также выявляются факты систематического употребления допинга?

— Я больше скажу – факты употребления допинга спортсменами из других стран даже не афишируются особенно. Если же кого-то из российских спортсменов только заподозрят – подчеркну, заподозрят, без каких-либо доказательств – по всему миру эти новости разлетаются. Мое личное мнение: происходит целенаправленная травля России. Мы это видим не только в спорте. Но и в политике, бизнесе. Ежедневно — новости об очередных санкциях, которые, очевидно, призваны ослабить нашу страну. Америке и Европе не нужна сильная Россия. К сожалению, это отражается на всех сферах. Спорт – в том числе.

— По вашему мнению, в будущем запреты на использование национальных символов, гимна в качестве меры наказания могут ли применяться к другим странам, которые по тем или иным причинам не соответствуют ожиданиям со стороны стран Запада?

— Пока мы видим, что настолько неадекватные санкции в таких масштабах применяются только к российской сборной. Могут ли в будущем пострадать другие страны? Учитывая политическую ситуацию и сближение России и Китая, возможно, санкции могут быть введены и в отношении китайских спортсменов. Не обязательно из-за допинга. Если Западу будет нужно, они что-то придумают.

Знаете, еще с советских времен, когда я занимался профессионально футболом, был очень правильный лозунг: «Спорт вне политики». Сегодня мы видим, что всемирное антидопинговое агентство превратилось в политическую организацию. Ведь флаги и гимны на Олимпиадах – это больше про политику, чем про спорт. И причина всего этого допингового скандала одна — обострившиеся международные отношения России с государствами Запада.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.