МайкопСб, 03 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Мобилизация в Адыгее: как проходит кампания в регионе

Адыгея выполнила боевое распоряжение по формированию команд в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщил журналистам военком республики Александр Аверин.

Мобилизация в Адыгее: как проходит кампания в регионе
#Аналитика
Мобилизация в Адыгее: как проходит кампания в регионе
Мобилизация в Адыгее: как проходит кампания в регионе #Аналитика
Адыгея выполнила боевое распоряжение по формированию команд в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщил журналистам военком республики Александр Аверин.

28 сентября – ИА SM.News. Как проходят мобилизационные мероприятия в республике, какие меры поддержки введены на региональном уровне, фиксируются ли жалобы на нарушение прав мобилизованных, – в материале ИА «SM-News».

Боевое распоряжение

Адыгея получила боевое распоряжение по формированию команд, оно выполнено, заявил военный комиссар Адыгеи.

«Мы получили три команды, мы их полностью сформировали и отправили [на подготовку- прим.ред]. Одна команда — бригада материального обеспечения. Это водители. Они согласно плану боевой подготовки не проходят боевое слаживание, потому что идут в команды центра подвоза. Уже сегодня они убывают для выполнения задач в районы СВО. Другие находятся сейчас на полигонах и продолжают боевое слаживание», — сообщил Александр Аверин.

Ранее военный комиссар сообщал, что в регионе планируется мобилизовать 1,1% от состоящих на учете в военкоматах. Точное число мобилизованных он не назвал, объяснив тем, что эта информация является закрытой.

Мобилизационная кампания в регионе проходит без существенных сбоев. Согласно докладам военных комиссаров муниципальных образований, фактов уклонения от мобилизационных мероприятий в регионе нет.

Аверин также добавил, что порядка 50 мобилизованных был направлено на дополнительное медобследование.

«Гражданин, пребывающий на мобилизационное мероприятие, предоставляет свои документы, подтверждающие, что его категория здоровья не изменена. Порядка 50 мобилизованным было рекомендовано пройти дополнительное медицинское обследование», — сказал Александр Аверин.

Есть ли жалобы?

В разных регионах России выявлялись недоработки военных комиссариатов, которые, пытаясь выполнить планы, вручали повестки, в частности, тем, кто не подходил под параметры проводимой в данный момент частичной мобилизации.

Как заявил корреспонденту ИА «SM-News» уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин, в региональный аппарат омбудсмена массовых жалоб от мобилизованных из региона или их родственников не поступало. Фиксировались лишь единичные обращения, они были связаны в основном с пробелами в законодательстве, которые на федеральном уровне оперативно устранялись. В частности, речь о трудовых гарантиях для мобилизованных, мерах социальной поддержки.

«Сведений о грубых нарушениях прав граждан в аппарат уполномоченного по правам человека не поступало, были единичные обращения, но все были разрешены на федеральном уровне принятием соответствующих законов и поправок. В частности, они касались трудовых прав мобилизованных, социальных мер в их отношении», — прокомментировал Анатолий Осокин.

Уполномоченный добавил, что аппарат омбудсмена в регионе продолжает держать этот вопрос на контроле. Сотрудники дежурят в военкоматах, работает горячая линия, на которую можно обратиться с любой жалобой о неправомерных действиях в отношении мобилизованного.

При этом омбудсмен отметил, что какие-либо недочеты в организации частичной мобилизации ожидаемы: ни у органов власти, ни у комиссариатов нет опыта проведения подобных мероприятий.

«Нужно понимать, что мобилизация – это важнейшее мероприятие, которое проводится впервые со времен Великой Отечественной войны. Ни государственные органы, ни военные комиссариаты не имели такой практики, поэтому определенные недостатки ожидаемы. Важно, чтобы они оперативно разрешались», — добавил Анатолий Осокин.

Один из примеров, когда недочет был оперативно устранен, – случай в Тахтамукайском районе, где повестку вручили инвалиду-колясочнику. Житель района ранее служил в органах внутренних дел, уволился в офицерском звании, но был травмирован на службе, что привело его в инвалидное кресло. Несмотря на его очевидную неспособность выполнять задачи военного плана, повестку мужчине все равно вручили.

Информация об этом инциденте попала в соцсети, и ситуация оперативно разрешилась. Сотрудники районного военного комиссариата принесли свои извинения мужчине с ограниченными возможностями здоровья, объяснив это ошибкой сотрудников. В комиссариате рекомендовали в таких случаях гражданам обращаться в пункты сбора с документами, подтверждающими, что под условия мобилизации они не подходят.

Меры поддержки

На федеральном уровне за последние дни принят целый ряд мер поддержки и социальных гарантий для мобилизованных. Это и гарантированное сохранение рабочего места, и закон о списании кредита или ипотеки в случае гибели или получения первой группы инвалидности в ходе СВО. При этом принимаются меры поддержки и на уровне властей региона. В Адыгее всем мобилизованным гарантирована единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Об этом заявил глава республики Мурат Кумпилов.

«Принято решение оказать мобилизованным гражданам поддержку из республиканской казны — всем им будет осуществляться единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей. В Адыгее, как и в других субъектах Российской Федерации, проводятся необходимые мероприятия. В республике работает призывная комиссия по мобилизации граждан. Деятельностью данной комиссии руковожу лично. Все поручения Верховного главнокомандующего будут выполнены в обозначенный срок и в полном объеме», — прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В регионе также продолжает работу горячая линия 122, позвонив на которую жители могут уточнить любой вопрос, касающийся мобилизации. За неделю работы поступило уже не менее 1,2 тыс. обращений. Кроме того, в регионе запущен тематический телеграм-канал, где также можно получить необходимые разъяснения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить