МайкопСб, 24 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

«Несмотря на то, что пандемия уже больше года, многие люди продолжаются относиться к ситуации несерьезно»

«Несмотря на то, что пандемия уже больше года, многие люди продолжаются относиться к ситуации несерьезно»
#Интервью

Фото Минздрава Адыгеи

Министр здравоохранения Адыгеи первым в регионе ревакцинировался от коронавируса. Привился глава регионального Минздрава еще в сентябре, тоже первым в республике. В интервью РИА «SM-News» он рассказал о том, как в регионе проходит прививочная кампания, хватает ли вакцины и есть ли факты заражения коронавирусом среди привившихся.

— Рустем Батырбиевич, почему приняли решение пройти ревакцинацию?

— Вышел новый приказ Минздрава России, в соответствии с которым сделать повторно прививку рекомендуется через полгода после первой. Не зависимо от уровня антител. Тест показал, что антитела еще есть. Но их наличие не может являться единственным показателем того, что вы имеете иммунитет к вирусу. Да, мы понимаем, что защита есть, но не стопроцентная.

Существует два вида вакцинации – экстренная и рутинная. Сейчас проводится экстренная вакцинация. Она предполагает, что прививку нужно делать через полгода после первичной или после перенесенного заболевания. После того, как будет сформирован коллективный иммунитет (напомню, для этого нужно привить 60% населения), мы перейдем к рутинной плановой вакцинации. Прививку нужно будет ставить раз в год.

Что касается вида вакцины для ревакцинации – здесь никаких ограничений нет. Повторную прививку можно делать любой вакциной. Я и в первый раз, и сейчас привился «Спутником V». В Адыгее «Спутник» мы апробировали больше.

— Фиксировались ли в регионе факты заражения коронавирусом у привитых?

— Да, есть люди, которые болели после вакцинации. Попадали в госпиталь. Но абсолютно все они переносят болезнь в легкой или средней форме. Ни один из них не попадал в реанимацию. И при этом выздоровление у этих пациентов наступает гораздо быстрее. Я считаю это показателем.

Вакцина не является стопроцентной гарантией того, что человек не заболеет. Об этом уже много сказано. Но процент людей, которые все-таки заболевает, мизерный. Возьмем пример Адыгеи: мы привили уже более 48 тысяч человек. Из этого числа в госпиталь с коронавирусом попадали в среднем 5 человек за месяц. И повторюсь: никто из них не болел в тяжелой форме.

Люди должны понимать, что сама болезнь и ее последствия могут быть очень опасными. Намного опаснее, чем возможные реакции на прививку. Единственная защита – хороший иммунитет, который может дать только вакцинация. Если нет противопоказаний, нужно не задумываясь делать прививку. И если уже прошло полгода после первичной вакцинации – привиться повторно и повысить защиту. Повторюсь – не зависимо от того, есть антитела или нет.

— Во всем мире заявляют, что болезнь сейчас проходит гораздо тяжелее. Случаи с пациентами в Адыгее это подтверждают?

— К сожалению, да. Вирус мутирует, и люди действительно стали болеть тяжелее. Многие показатели, которые были актуальны ранее, перестают соответствовать клиническим рекомендациям. Был период, когда компьютерную томографию делали, когда у пациента была повышенная температура. Сейчас врачи видят, что серьезное поражение легких может развиваться и без высокой температуры.

Что важно? Несмотря на то, что пандемия уже больше года, многие люди продолжаются относиться к этому не совсем серьезно. Даже типичные для коронавируса симптомы списывают на то, что их продуло под кондиционером или что выпили холодной воды. Увы, нет! Как показывает статистика, сейчас эти симптомы чаще всего указывают на коронавирус.

При первых проявлениях болезни нужно вызвать врача, сдать ПЦР-тест и как можно скорее начать лечение. Препараты при раннем лечении по-прежнему эффективны. Считаю показательным то, что в госпиталь, по статистике, чаще всего попадают люди, которые неделю-другую пытались лечиться дома. И обратились к медикам только тогда, когда стало уже совсем плохо. Что произошло за эту неделю самолечения? Легкие поражены больше чем на 50%. Больной успел заразить огромное число людей. К сожалению, это не придуманные факты.

— В республике за последнее время значительно увеличилось число желающих привиться. Нет ли перебоев с вакциной?

— Буквально ночью мы получили 600 доз вакцины, до конца дня ждем еще 10 тысяч доз. Определенные перебои с поставкой из-за большого числа желающих вакцинироваться были. Но это решаемый вопрос. В Минпромторге заявляют, что готовы закрыть любую потребность региона в вакцине. Если в каком-то из пунктов она заканчивается , медперсонал обязательно берет контактные данные человека, который хотел привиться, и как только вакцина поступает, его приглашают в медучреждение. Напомню: сейчас вакцинация организована в 32 пунктах во всех муниципалитетах Адыгеи, плюс – работает два мобильных пункта – в Майкопе и городе Адыгейске.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.