МайкопВт, 06 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Аскер Набоков: Информацию о резонансных делах нужно широко тиражировать

#Общество
Аскер Набоков: Информацию о резонансных делах нужно широко тиражировать
#Общество

30 января - ИА SM.News. Информацию о громких делах, осуждениях нужно как можно шире распространять, это – одна из значимых мер профилактики, убежден прокурор Майкопского района Аскер Набоков.

Он рассказал в интервью о тонкостях работы надзорного ведомства и подробностях резонансных дел, возбужденных в регионе за последнее время.

- Аскер Реджебович, который вы курируете в прошлом году произошло сразу несколько тяжких преступлений, вызвавших резонанс. Какие-то дела можете выделить?

- В конце года завершили судебное рассмотрение по уголовному делу об убийстве и краже в станице Абадзехской. Местный житель убил 70-летнюю женщину, у которой проводил работы во дворе. Он приник к ней в дом около 4 утра. Пенсионерка была набожной и в этот момент совершала молитву. Преступник подошел к ней со спины и ударил ножом в шею. Женщина скончалась на месте от полученной раны. После убийства он украл 15 тысяч рублей. С учетом нашей позиции суд приговорил подсудимого к 10,5 годам лишения свободы. Процесс по этому делу был длительный, поскольку мужчина не признавал свою вину, хотя были неопровержимые доказательства.

К сожалению, это не единственное убийство. По этой же статье осудили жителя станицы Новосвободной. В состоянии алкогольного опьянения у себя во дворе он во время конфликта со своим знакомым несколько раз ударил его по голове обычным камнем. Достаточно молодой мужчина (40 лет) скончался. Убийцу приговорили к 8 годам колонии.

Еще выделю дела, когда после нашего вмешательства аннулировали действие водительских прав у людей, состоящих на учете у врача-нарколога. То есть у них были реальные медицинские противопоказания к управлению автомобилями! Нетрудно представить, к каким последствиям на дорогах это могло бы привести. Мы направляли в суд административные исковые заявления о прекращении действия прав указанных лиц на управление транспортными средствами. Суд удовлетворил требования прокуратуры, решения суда исполнены.

- Майкопский район – туристический. В этой сфере по линии надзорной деятельности есть вопросы?

- В прошлом году мы брали на контроль несколько дел, связанных с туристами. Первое – это ход поисков ребенка, потерявшегося в горах. Думаю, многие знают эту историю, потому что ее активно публиковали в СМИ и люди очень сопереживали. Девочка с родителями вышла прогуляться к озеру Псенодах. Когда взрослые вернулись, обнаружили, что ребенка с ними нет. Почти сутки длились поиски и, к счастью, завершились позитивно: девочку нашли живой и невредимой.

Второй случай, к сожалению, трагический: туристка погибла во время горного похода. В июне группа туристов в составе 38 человек отправились в однодневный поход по горной местности. Погода резко ухудшилась, и в 26-летнюю девушку ударила молния. Туристка получила электрический разряд, несовместимый с жизнью. Ход процессуальной проверки по этому факту мы также контролировали.

Если говорить о развитии туризма, то с учетом строительства на территории Майкопского района крупного горнолыжного курорта мы будем обращать особое внимание на эту сферу, проводить соответствующие проверки.

- Кстати, о проверках. Мораторий на проверки бизнеса продолжает действовать, но, возможно, все же были обращения, связанные с защитой прав предпринимателей?

- Да, мораторий действует, поэтому органы, осуществляющие контроль, проверки не проводят. В этом плане для бизнеса сейчас созданы очень хорошие условия и серьезных жалоб не поступало. Тем не менее совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Адыгее мы проводили совместный прием представителей бизнеса. Граждан, обратившихся на прием, интересовали основания и порядок проведения надзорных мероприятий, вопросы исполнения требований налогового законодательства.

- Насколько вообще жители активны в плане обращений, участия в приемах граждан?

- Мы стараемся быть максимально открытыми, всегда сообщаем заранее о планируемых приемах, в том числе тематических, поэтому люди действительно обращаются к нам с самыми разными вопросами. Оживленный был прием по вопросам сферы здравоохранения. Мы проводили его совместно с главврачом Центральной районной больницы в поселке Каменномостском. Люди обращались с вопросами по лекарственному обеспечению, интересовались порядком оказания медицинских процедур, сами медработники жаловались на нарушение трудовых прав. Все поступившие обращения всегда беру на личный контроль.

- Вы сказали о том, что ведомство старается быть информационно открытым. Почему это важно, на ваш взгляд?

- Я действительно убежден, что нужно широко тиражировать информацию о резонансных делах, громких осуждениях в первую очередь с целью профилактики. Выражусь проще: информация о том, к каким последствиям может привести какое-либо противозаконное действие, возможно, кого-то в какой-то момент остановит.

Мы с этой целью, кстати, проводим и работу со школьниками. Сейчас, к сожалению, по статистике есть определенный рост вовлеченности несовершеннолетних в преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Как это происходит? Как правило, подросток в Сети видит объявление об удаленном легком заработке. Авторы этих объявлений всегда находятся не в России. Суть такой «работы» в том, чтобы сделать тайниковую закладку с наркотиком. Человек получает за это деньги и попадается на крючок: следующее задание – уже большая партия. Но, как правило, на этом все и заканчивается, закладчиков находят достаточно быстро.

С учетом того, что это явление сейчас очень распространено, и в Майкопском районе, к сожалению, в том числе, мы приглашали школьников в суд, где проводили что-то вроде судебного процесса, на котором как раз рассматривали «дело» о незаконном обороте наркотиков. Итогом, естественно, был приговор с серьезным сроком. Цель одна – показать, что такой легкий способ заработка можно навсегда лишить будущего.

- Такие наглядные примеры лучше работают?

- Профилактику зачастую воспринимают формально, но это очень важная составляющая и нашей работы, в частности. Людям важно рассказывать, какие ситуации могут быть в жизни и как себя от них защитить. В этом плане очень яркий пример – тема дистанционных мошенничеств. Обращений от обманутых людей очень много! Приведу статистику: в районе за полугодие 2023 года число фактов выросло почти в 4 раза - с 19 до 71! Люди теряют огромные суммы, продают жилье, берут кредиты и переводят их аферистам.

Мошенники придумывают постоянно все новые и новых схемы, и важно рассказывать о них, чтобы человек, попав в такую же ситуацию, уже держал в уме, что его пытаются обмануть. И мы, и наши коллеги из других структур призывают жителей быть бдительными, и в случае если есть какие-либо подозрения о том, что их пытаются обмануть, незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.