МайкопСр, 07 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Миллионы на детской безопасности: два ЧОПа в Адыгее взяли контракты на охрану школ и детсадов, не имея штата сотрудников

#Общество
Миллионы на детской безопасности: два ЧОПа в Адыгее взяли контракты на охрану школ и детсадов, не имея штата сотрудников
#Общество

31 января - ИА SM.News. Два месяца назад в одной из школ Брянска случилась трагедия: 14-летняя ученица пронесла в школу ружье и начала стрелять по одноклассникам. В результате стрельбы погибли двое: одна девочка и сама стрелявшая. Еще пятеро детей получили ранения. Один из главных вопросов, которым задавалась общественность: куда смотрела охрана, пропуская в школу девочку с ружьем в руках?

Выяснилось, что должность охранника в школе занимала уже пожилая женщина, которой, естественно, элементарно не хватило профессионализма, чтобы понять, что что-то не так. В ее отношении, а также в отношении директора охранного предприятия были возбуждены уголовные дела по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Но жизни детей, к сожалению, это уже не вернет. Примерно в это же время в Адыгее чиновница городской администрации незаконно заключает контракты на охрану школ и детских садов с частными организациями, в штате которых даже нет нужного числа сотрудников, а те охранники, что числятся - пенсионного возраста. Подробности – в материале.

Картельный сговор

В Адыгее в отношении двух руководителей частных охранных организаций и бывшей чиновницы городской администрации возбудило уголовное дело по ч.2 ст.178 УК России («ограничение конкуренции»).

«Задокументирована причастность директора ООО ЧОО «Безопасный город» Кундикова, директора ООО ЧОО «Витязь Плюс» Карибжанянца и начальника отдела закупок комитета по образованию администрации Майкопа Ульянчук к заключению ограничивающего конкуренцию соглашения в устной форме, выразившиеся в установлении согласованных цен в коммерческих предложениях по оказанию услуг охраны образовательных и дошкольных учреждений Адыгеи», - рассказал источник.

В результате 69 школ и детских садов Майкопа незаконно заключили контракты на осуществление охраны с организацией «Безопасный город», что повлекло извлечение дохода на общую сумму более 78 млн. рублей.

Что известно о фигурантах? Ульянчук несколько лет возглавляла отдел закупок комитета по образованию администрации Майкопа. Организацию деятельности ЧОО «Безопасный город» осуществлял Кундиков, а Карибжанянц являлся директором ЧОО «Витязь Плюс», а также на постоянной основе оказывает консультативные услуги в «Безопасный город» по вопросу организации административно-хозяйственной деятельности.

Изначально в комитет по образованию обратился представитель ЧОО «Безопасный город», который передал Ульянчук коммерческие предложения от нескольких частных охранных организаций, в частности, «Безопасный город», «Орион», «Пластуны», «Казачья стража».

Однако спустя несколько дней, уже после сговора с Кундиковым и Карибжанянцем, Ульянчук включила особые условия в техническое задание к контракту на оказание услуг охраны. Ими как раз и обладала организация «Безопасный город».

Ход дела

«Спустя несколько дней после встречи с руководителями охранных предприятий Ульянчук дала незаконное указание руководителям образовательных учреждений, подведомственных комитету, о совершении действий по ограничению конкуренции путем использования в процедуре закупки услуг охраны, заранее подготовленных Кундиковым и Карибжанянцем коммерческих предложений с наиболее выгодной ценой для ООО ЧОО «Безопасный город»», - комментирует источник.

Она включила в техническое задание к контрактам на оказание охранных услуг образовательных и дошкольных учреждений раздел «Особые требования к охранному предприятию. В итоге контракты были заключены. И организации «Безопасный город» и «Витязь Плюс» нарушили федеральный закон о «О защите конкуренции». К таким выводам пришла антимонопольная служба после соответствующей проверки.

Сотрудница одного из городских детских садов рассказала, что на электронную почту дошкольного учреждения пришло письмо из Отдела закупок комитета по образованию администрации Майкопа, в котором содержалось указание запросить у конкретных частных охранных организаций коммерческие предложения по оказанию услуг охраны. Однако ответы на коммерческие предложения в форме скан-образов уже находились в этом же письме.

Спустя еще несколько дней от того же отдела по закупкам пришло новое письмо: уже с требованием заключить контракт на охрану с ЧОО «Безопасный город» и шаблон контракта для его заполнения. Очевидно, что аналогичные письма получили все детские сады и школы города.

Несоответствие требованиям

Доход, который получили охранные организации, существенный – более 78 млн. рублей. Но самое страшное в этой истории даже не это. Выяснилось, что в организациях, с которыми заключили контракт, попросту не было специалистов, которые могли бы должным образом осуществлять охрану.

Большая часть штата охранников – пенсионеры, которые не соответствуют требованиям ни по здоровью, ни по физической подготовке. И главное: охранять нужно было 69 школ и детских садов, а в штате организаций – всего 63 сотрудника. Кто должен был следить за безопасностью еще в шести учреждениях, остается загадкой. Возможно, предполагалось, что их будут охранять по очереди? Хотя, возвращаясь к тому, с чего мы начали статью, шутить в этой теме не особо уместно.

К сожалению, даже такие трагедии не учат людей, относящихся к делу с халатностью и единственным желанием – заработать, даже на безопасности детей. Сейчас все трое фигурантов дела препятствуют следствию, чтобы уйти от уголовной ответственности, пытаются давить на свидетелей, чтобы те дали показания в выгодном для них ключе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.