МайкопСр, 29 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Новая жизнь реликта: в Адыгее экологи продолжают проект по сохранению исчезающего самшита

Новая жизнь реликта: в Адыгее экологи продолжают проект по сохранению исчезающего самшита Показать полностью фото »
#Аналитика

nabu-kavkaz.ru

Самшит колхидский – уникальное растение Кавказа. Кроме как в двух российских регионах – Адыгее и Краснодарском крае - его нельзя было встретить ни в одной точке планеты. Около десяти лет назад реликт оказался на грани исчезновения: вместе с посадочным материалом из-за границы был завезен вредитель – самшитовая огневка. Буквально за год насекомое практически истребило самшит. Но экологи вовремя забили тревогу и запустили проект по сохранению краснокнижного растения. О том, насколько проект успешен и ждет ли реликт новая жизнь, - в материале ИА «SM-News».

Вредитель из Европы

Самшитовая огневка появилась в Адыгее и на Кубани в 2012 году. Насекомое завезли из европейских питомников вместе с декоративным посадочным материалом при озеленении объектов, которые строили для Олимпиады в Сочи. Условия жизни на юге России для огневки оказались максимально комфортными: здесь для насекомого не было естественных врагов, а теплый климат способствовал активному размножению – сразу несколько инкубационных периодов за сезон. Кроме того, из-за того, что самшитовые рощи располагались в основном в водоохранной зоне, не было и возможности уничтожать огневку ядохимикатами – это запрещено законодательством. Печальным итогом всего этого стало то, что спустя несколько лет после появления на территории России по сути 99% самшитовых рощ было уничтожено.

«Сначала бабочка практически уничтожила все растения в Краснодарском крае. В реликтовой роще Адыгеи самшитовая огневка появилась летом 2015 года, а к концу осени объедание листьев гусеницами достигало 70%. Уже тогда было понятно: шанса на сохранение рощи практически нет. Мы это видели по знаменитой Тисо-самшитовой роще в Адлерском районе Краснодарского края, которая была уничтожена вредителем буквально за год», — рассказали в Центре защиты леса Адыгеи.

Когда экологи поняли, что, если срочно не предпринять каких-либо мер, реликтовое растение попросту исчезнет с планеты, был запущен проект по сохранению самшита колхидского. Экологи из Всемирного фонда дикой природы провели мониторинг участков, где растения еще выжили, были собраны семена самшита. В Краснодарском крае — на базе Апшеронского лесхозтехникума – из этих семян начали выращивать саженцы.

Новая жизнь реликта: в Адыгее экологи продолжают проект по сохранению исчезающего самшита

Резерват в Адыгее

Экологам удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара на территории горной Адыгеи. Это всего 1% от самшитовых рощ, произраставших на Кавказе. Резерват стал экспериментальной площадкой: на этом участке начали высаживать выращенные в питомнике саженцы. За несколько лет здесь появились десятки тысяч кустов самшита. Большую партию растений – около 3,5 тыс. саженцев — высадили осенью прошло года. Волонтеры, экологи следят за развитием растений. Прогнозы – позитивные.

«Весенний детальный мониторинг показал, что посаженный самшит хорошо перенес зиму. За счет обильных осадков посадочные места хорошо затянулись почвой и саженцы успешно укоренились, о чем свидетельствует наличие у многих растений проявлений начала вегетации побегов. Ученые констатировали не менее 95% приживаемости самшита, что является очень высоким показателем и свидетельствует о правильной подготовке самшита на этапе выращивания в питомнике», – прокомментировали научные сотрудники представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Кроме того, экологи отметили и другой позитивный факт — у растений не найдено серьезное заболевание — цилиндрокладиум буксикола, которое свойственно самшиту. Но, к сожалению, все-таки были обнаружены гнезда самшитовой огневки и следы деятельности гусениц. Специалисты продолжают наблюдать, увеличивается ли активность огневки.

Новые саженцы

Мониторинг последних сохранившихся участков естественного произрастания самшита колхидского в республике ведется еженедельно. Параллельно специалисты продолжают высадку новых саженцев на экспериментальном участке. Так, на этой неделе самшитовая роща пополнилась двумя тысячами новых саженцев.

Новая жизнь реликта: в Адыгее экологи продолжают проект по сохранению исчезающего самшита

«Весенний мониторинг 2022 года показал 95%-ную приживаемость саженцев, посаженных осенью. Это очень хороший результат. И мы надеемся, что новые саженцы приживутся так же хорошо. Нужно признать, что главное испытание у всех растений впереди. 5500 саженцев должны выдержать испытание в самый активный сезон — жарким летом», — прокомментировала старший координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова.

Почему проект важен?

Помимо сохранения экосистемы самшита колхидского, возраст которой составляет более 15 млн лет, есть и еще один значимый с точки зрения экологии момент. Научные сотрудники Кавказского природного биосферного заповедника провели исследование и выяснили, что гибель самшита в Тисо-самшитовой роще привела к изменению водно-физических свойств почвы. А это, в свою очередь, влияет и на флору этой территории.

«После гибели самшита изменились свойства почв, что, в свою очередь, влияет на другие процессы. В частности, растительность, которая служит источником органического вещества, а также регулирует влажность, освещенность местообитания и микроклимат территории. По данным ученых, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, когда самшит был в удовлетворительном состоянии, произошло снижение влажности почвы», — прокомментировали в пресс-службе заповедника.

Пока сделать какие-либо конкретные выводы о том, к каким последствиям могут привести эти процессы, ученые не могут. Для полного анализа нужны многолетние наблюдения. Но очевидно одно: утрата реликта приведет к существенному упрощению экосистемы и потере целого комплекса других видов, обитавших под сенью самшитовых деревьев.

Удастся ли это предотвратить, пока точно сказать нельзя: за сотню лет ствол самшита утолщается буквально на 10 сантиметров, а взрослого состояния растение достигает за 100-200 лет. Но в целом экологи делают позитивные прогнозы и заявляют, что экологической катастрофы в виде полного исчезновения реликтового растения с планеты избежать точно удалось.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить