Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

О массовом производстве электрокаров можно будет говорить только после тестирований

О массовом производстве электрокаров можно будет говорить только после тестирований
Фото www.instagram.com
Всего месяц назад в Адыгее презентовали первый в стране электрокар, собранный на одном из заводов республики группой изобретателей-энтузиастов, а уже в ближайшее время планируется, что первая партия таких автомобилей будет ездить по дорогам региона с номерами «01». О том, как создавался автомобиль, для каких целей он может использоваться и будет ли массовое производство таких авто, в интервью РИА «SM-News» рассказал изобретатель СССР и РФ, президент группы компаний «Апрель», руководитель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Адыгеи Алексей Торопов.

— Алексей Леонидович, завод по производству котлов – и вдруг презентуете первый в стране электрокар! Откуда идея?

— Наш завод действительно специализируется на производстве настенных газовых котлов, мы активно развиваемся, расширяем производство. И это позволяет нам реализовывать новые начинания. Электрокар – тому пример. Это полностью инициативный труд, без внешнего финансирования, без дополнительного оборудования – все сделано на том самом заводе небольшой группой увлеченных людей. По котлам – это уже конвейер, электромобили – только старт.

— Перспективы и производство микроэлектромобилей поставить на конвейер есть?

— Пока рано об этом заявлять. Но могу сказать, что первые шаги в этом направлении мы делаем. Уже полностью завершена сертификация микромашины, она проходила в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ). Они, кстати, разрабатывали все автомобили для президента. Сертификация длилась два года, мы прошли около 25 различных тестов. Что она дает? Право зарегистрировать автомобиль и получить государственные номера. Это официальное подтверждение того, что он соответствует требованиям документов, разрешающих двигаться по дорогам общего пользования. Дальше мы получили право самостоятельно выписывать паспорта, с которыми автомобиль можно зарегистрировать в ГИБДД.

Кстати, мы планируем следующие автомобиля зарегистрировать в Адыгее с номером региона «01». Есть программа по использованию этих машин МВД в качестве патрульных автомобилей.

— Для каких еще целей можно использовать такой электрокар?

— Это машины для регулярных коротких переездов, максимальная скорость – 60 километров в час. В ней будет комфортно двум взрослым людям, и вполне может уместиться еще 200 килограммов груза. Для каких целей использовать? К примеру, такая машина может быть актуальна для домохозяйки, которой нужно отвезти ребенка в детский сад или школу, заехать в магазин и решить другие бытовые нужды. Также это может быть поездка на работу, другие личные поездки – что угодно. Для этой машины не требуется какая-то специальная зарядная станция, она заряжается от обычной розетки. А сейчас, к примеру, есть разрешение даже в многоэтажках выводить розетки на улицу. Одного заряда хватает на 100 километров. Но и это не предел, потому что батареи теоретически можно ставить на них разные, правда, на цену это тоже повлияет.

— Кстати, о цене. Во сколько обычному пользователю может обойтись такой автомобиль?

— Пока мы не можем говорить о какой-то конкретной цене. Около 40% стоимости составляет аккумулятор. Некоторые компании дают батарейку в аренду, а продают автомобиль без нее. Мы пока не знаем, какой политики будем придерживаться. Но могу сказать, что есть и позитивные тенденции постоянного снижения цен на батарейки, тот же Илон Маск заявлял, что прогнозируется снижение цен на аккумуляторы.

То есть конечная стоимость будет зависеть от комплектации. Плюс – мощность аккумуляторов может быть разной: чем мощнее – тем больше пробег. Если у какой-то компании будет какая-то конкретная задача, мы вполне сможем изготовить машины по индивидуальному заказу.

— Когда автомобиль презентовали, многие узнали в нем Smart…

— Да, наш автомобиль по габаритам похож на Smart, и в этом нет ничего плохого! Это же признанная во всем мире классика. Если проанализировать историю автомобилестроения, то «Москвич» похож на «Опель», «Жигули» — на «Фиат». Мы взяли все лучшее – то, что наработано многими. Объективно – без финансирования невозможно с нуля самим изготавливать каждый болт. Мы подобрали хорошую комплектацию: электрокар собран из лучших комплектующих производителей разных стран. Автомобиль небольшой, но вместительный, маневренный, что для современных городов с пробками очень актуально, на любой парковке он поместится. По сути, этот автомобиль – что-то вроде мотоцикла, но для всесезонного использования — и в дождь, и в снег на нем будет вполне комфортно перемещаться.

— Если предположить, что все согласования на промышленное производство получены, мощности существующего завода позволят начать работать?

— Расширить производство не составит проблем. Мощности позволяют выпускать до 5 тысяч машин в год. Кроме того, мы серьезно развиваемся, в следующем году планируем вдвое нарастить мощности, уже закуплено новое оборудование. Если сейчас выпускаем 15 тысяч котлов в год, то через два года эта цифра вырастет до 30 тысяч. И параллельно на том же самом оборудовании занимаемся инновационной деятельностью. Но о массовом коммерческом производстве можно будет говорить только после тестирований и изучения рынка.

Яндекс.Метрика