МайкопПт, 11 апреля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Общественники Адыгеи объявили о сборе помощи пострадавшим при землетрясениях в Турции и Сирии

В обеих странах проживают крупные адыгские диаспоры

dzen.ru
#Аналитика
Общественники Адыгеи объявили о сборе помощи пострадавшим при землетрясениях в Турции и Сирии
dzen.ru #Аналитика
В обеих странах проживают крупные адыгские диаспоры

10 февраля – ИА SM.News. Пятые сутки в турецких и сирийских населенных пунктах, пострадавших от сильнейшего землетрясения, продолжается разбор завалов. В двух странах разрушенными признаны более 6,7 тысячи зданий. Те, кому удалось выжить, остались без крова. Россия в первый же день после трагедии заявила о готовности оказать помощь. Сейчас в пострадавших регионах находятся несколько групп российских спасателей. Кроме того, по данным Минобороны, в одну только Сирию военно-транспортной авиацией доставлено более 20 тонн гуманитарных грузов, а позже — еще 35 тонн самолетом МЧС.

Не остается в стороне от оказания помощи Адыгея: и в Турции, и в Сирии крупные диаспоры этнических адыгов, и удар стихии пришелся на места их компактного проживания. Корреспондент ИА «SM-News» узнал о сборе помощи, организованном в Адыгее, а также мнение местных ученых о том, может ли отразиться землетрясение в Турции на сейсмоактивности на Кавказе и в Адыгее в частности.

Сбор помощи

По данным на утро 10 февраля, в Турции погибли 18,3 тыс. человек и свыше 74,2 тыс. пострадали. В Сирии, где также зарегистрированы крупные разрушения, предварительно, погибли более 1,3 тыс. человек и свыше 2,2 тыс. получили травмы.

Шансов найти под завалами людей живыми все меньше, но надежда у спасателей все же есть. Так, ночью после семичасового разбора завалов группа спасателей достала из-под обломков здания 10-летнюю девочку. На тот момент после землетрясения прошло около 90 часов, но она сумела выжить. К сожалению, с каждым днем и с каждым часом надежды на такие истории, которые можно считать настоящим чудом, все меньше.

Компактные места проживания адыгов находятся неподалеку от эпицентров землетрясения, и уже известно и большом числе погибших и пострадавших этнических адыгов.

Турецкие черкесские общественные организации (Хасэ) помогают, чем могут: выживших и оставшихся без крова представителей диаспоры срочно эвакуировали из пострадавших районов, многих приютили у себя адыги, проживающие в провинциях, которые не затронуло землетрясение. В Хасэ ведут сбор помощи, подвозят пострадавшим воду, медикаменты, теплые вещи.

Адыгея также окажет помощь соотечественникам. В связи с землетрясениями в Турции и Сирии, унесшими тысячи жизней, в том числе и представителей адыгской диаспоры, региональное общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» открыло счет для пожертвований. Такой же счет открыт и по линии Духовного управления мусульман Адыгеи и Кубани. Все пожертвования, поступающие на эти счета, будут собраны воедино и переданы соотечественникам за рубежом как помощь от жителей Адыгеи.

Глава республики Мурат Кумпилов провел совещание с руководством «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» и поручил дать широкую огласку этой работе для информирования как можно большего числа людей, готовых откликнуться и оказать посильную финансовую помощь.

«Это большая трагедия, она требует вовлечения серьезных резервов. Уверен, что в Адыгее нет людей, которые сегодня не переживают по поводу случившегося. Многие хотят помочь, финансово принять участие в этом благородном деле. И этот процесс необходимо правильно и эффективно организовать», — прокомментировал Мурат Кумпилов.

Сейсмоактивность на Кавказе

После землетрясения в Турции геофизики заявляли, что стихия была настолько мощной, что Аравийская тектоническая плита сдвинулась примерно на три метра. Ученые из Адыгеи проанализировали, может ли это отразиться на сейсмоактивности Западного Кавказа.

«Трагедию в Турции и Сирии можно объяснить тем, что в этой местности расположена серия долгоживущих разломов, в которых накапливается тектоническое напряжение. Именно на территории полуострова Малая Азия наиболее интенсивно происходит взаимодействие Анатолийской, Аравийско-Африканской плит. Это напряжение настолько велико, что здесь уже несколько раз случались катастрофические землетрясения», — прокомментировала заведующая Центром интеллектуальных геоинформационных технологий Адыгейского госуниверситета Татьяна Варшанина.

Ученая считает, что афтершоки на этом разломе возможны, но не в зоне, где землетрясение произошло сейчас, а на других участках. При этом на тектоническую активность Большого Кавказа (в пределах которого расположена Адыгея) это серьезного влияния не окажет.

В центре на базе АГУ анализируют движения тектонических блоков на территории Адыгеи по своему запатентованному методу. Ученые обладали большим массивом данных по теме, на основе которых с помощью специальной программы построили картосхемы. По ним, в частности, можно определить точки вероятной разрядки тектонической напряженности в земной коре. По выявленным данным, они расположены в большей части в горной зоне.

«Вдоль оси Главного хребта Кавказа расположен активный разлом. Очаги потенциальных мощных землетрясений существуют в центральной и восточной части Большого Кавказа. На Западном же Кавказе плиты взаимодействуют неинтенсивно, поэтому максимально возможное в этой зоне землетрясение достигнет 5 баллов. При этом потенциальные очаги расположены в горной местности региона, где не проживают люди», — считают ученые.

Это, в частности, говорит о том, что как минимум в ближайший век на территории Адыгеи сильных землетрясений не прогнозируется.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить