МайкопСр, 02 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Основанием для разработки законодательных инициатив парламентариев Адыгеи служат обращения граждан

Депутаты Адыгеи приняли участие в конференции Южно-Российской парламентской ассоциации. Это площадка для продвижения актуальных для субъектов юга страны вопросов на федеральный уровень. О том, какие инициативы представила на рассмотрение коллег-парламентариев Адыгея, в интервью ИА «SM-News» рассказал спикер Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный.

gshra.ru
#Интервью
Основанием для разработки законодательных инициатив парламентариев Адыгеи служат обращения граждан
gshra.ru #Интервью
Депутаты Адыгеи приняли участие в конференции Южно-Российской парламентской ассоциации. Это площадка для продвижения актуальных для субъектов юга страны вопросов на федеральный уровень. О том, какие инициативы представила на рассмотрение коллег-парламентариев Адыгея, в интервью ИА «SM-News» рассказал спикер Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный.

28 июня – ИА SM.News. — Владимир Иванович, парламент Адыгеи всегда активно участвует в конференциях ЮРПА, вынося на рассмотрение коллег значимые инициативы. В этот раз работа депутатов республики оказалась результативной?

— Мы представили на рассмотрение членам ЮРПА 11 инициатив. Коллеги отметили, что все они актуальны не только для жителей Адыгеи, но и для населения ЮФО, всех российских граждан. Все обращения Госсовета-Хасэ Адыгеи были поддержаны ассоциацией и направлены в адрес законодательных и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации. Надеемся, что все они станут основанием для внесения изменений в федеральное законодательство.

— Как разрабатываются инициативы?

— Основанием для разработки законодательных инициатив парламентариев Адыгеи в основном служат обращения граждан, поступающие в ходе личных встреч и приемов. Наша задача – оперативно реагировать на проблемы, с которыми к нам обращаются люди. Частные вопросы мы решает в ручном режиме, оказываем необходимую поддержку. Еще часть вопросов мы можем закрыть, совершенствуя региональное законодательство. Но есть обращения, которые требуют изменений на федеральном уровне. Как правило, из них и рождаются инициативы, которые мы направляем сначала на рассмотрение коллегам регионов Юга России, а уже затем – после совместного обсуждения и одобрения – в компетентные федеральные органы.

Один из примеров – инициатива, касающаяся вопросов газификации, которую поддержали на последней конференции. К нам не раз обращались с просьбой оказать содействие в использовании материнского капитала на внутридомовую газификацию. Помочь таким гражданам мы не можем, потому что утвержденным постановлением правительства России такая возможность не предусмотрена. Поэтому мы разработали обращение к органам профильных служб и ведомств федерального уровня с просьбой внести в действующие нормативные акты соответствующие изменения, позволяющие использовать материнский капитал на цели внутридомовой газификации, или предусмотреть другие способы социальной поддержки семей с детьми при проведении внутридомовой газификации.

Еще один смежный вопрос — стоимость подключения домовладений к газораспределительным сетям. Объективно — она достаточно высока, что делает эту услугу малодоступной для многих нуждающихся в газификации. На приемах граждан семьи высказывали свое недовольство размерами комиссии при внесении платы за жилищно-коммунальные услуги. Она составляет от 0,5 до 5% от суммы платежа. В связи с этим в своем обращении мы отметили целесообразность ускоренного принятия проекта федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты и в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Еще одна инициатива была разработана на основе поступающих к нам обращений от граждан, проходивших службу в составе 345 парашютно-десантного полка в зоне боевых действий грузино-абхазского вооруженного конфликта с 16 августа 1992 года по 30 апреля 1998 года, которые в настоящее время не пользуются ветеранскими льготами. Эту проблему мы тоже обозначили перед коллегами из федерального центра и в своем обращении просим на законодательном уровне решить вопрос о включении их в категорию ветеранов боевых действий.

— Все предложенные инициативы носят социальный характер?

— Однозначно! Повторюсь: при их разработке мы ориентируемся исключительно на запросы населения. Темы могут быть самые разные – от глобальных (несколько примеров я озвучил выше) до частных. Так, к примеру на первый взгляд не самый значимый вопрос о том, сколько животных можно содержать в квартире, оказался очень актуален для жителей Адыгеи. И, как показали итоги конференции ЮРПА, где этот вопрос поддержали, остро вопрос стоит во всех регионах.

Часто на приемах граждан мы слышали жалобы, связанными с тем, что некоторые владельцы жилых помещений значительно превышают разумные пределы количества животных, обитающих в одной квартире многоквартирного дома. Это, естественно, приводит к несоблюдению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов проживания в таких домах. Действующим законодательством указанный вопрос не урегулирован, что осложняет процесс должного реагирования на поступающие жалобы и обращения граждан. В связи с этим мы обратились с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и принятии требований содержания домашних животных в жилых помещениях многоквартирных домов.

— На ваш взгляд, какую роль в целом играет ЮРПА в развитии законодательного процесса?

— Современный мир быстро меняется. В соответствии с велением времени обновляется и правовое поле. В такой ситуации, безусловно, повышается роль межпарламентского сотрудничества как инструмента укрепления и дальнейшего развития страны. Уверен, что мы и в дальнейшем будем решать возникающие вопросы в тесном конструктивном взаимодействии, которое все эти годы отличало Южно-Российскую парламентскую ассоциацию. Кстати, принято решение о том, что следующую конференцию ЮРПА, которая пройдет осенью, примет Адыгея.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить