Фото: пресс-служба АГУ

Ставка на IT-технологии

Адыгейский государственный университет представил свою программу развития в рамках конкурсного отбора «Приоритет -2030» и вошел в число 106 российских вузов, победивших в конкурсе и заработавших грант в размере 100 млн. рублей. В состав команды университета вошли ректор АГУ Дауд Мамий, директор по образовательной деятельности Надежда Ильинова, директор по научной деятельности Елена Куква, директор по стратегическому развитию Виктория Бучацкая, а также премьер-министр Адыгеи Геннадий Митрофанов и руководитель компании ITV Мурат Алтуев.

Цель университета – стать к 2030 году драйвером математического образования на Юге России, генерирующим идеи и моделирующим практики в области математического и IT-образования всех уровней, психолого-педагогических исследований в области выявления и развития математических способностей, технологии выявления, поддержки и сопровождения математических талантов, популяризации математики, цифровизации образования, а также математики и ее приложений в области естественных, социально-экономических и гуманитарных наук.

«В переводе с адыгейского «Майкоп» — «долина яблок», и мы по ассоциации с «Кремниевой долиной» предложили создать в нашей республике «Яблоневую долину» — промышленную зону с IT-кампусом, в котором разместятся офисы предприятий. Для этого наш университет должен сформировать систему подготовки высококлассных IT-специалистов», — поделился планами ректор Дауд Мамий.

Ключевыми принципами изменений станут коллаборация с лидерами и поддержка междисциплинарности.

Математика: новый взгляд

Какие изменения ждут вуз в ближайшие годы, и каковы ожидаемые результаты реализации запланированных изменений?

Это, в первую очередь, новая система организации базовых процессов университета и управления ими, их цифровая трансформация, комплексная система управления человеческими ресурсами, нацеленная на создание условий для профессионального развития сотрудников АГУ, привлечение ведущих ученых и талантливой молодежи.

Также будет организована система подготовки кадров в сфере математического образования, прикладной математики и ИТ, обеспечивающая потребности РА в учителях математики, математиках и IT-специалистах. Вуз станет площадкой для экспорта образовательных технологий в области работы с математически одаренными детьми и преподавания русского и адыгского языков в страны компактного проживания адыгской диаспоры.

Кроме того, будет сформирован портфель образовательных программ для подготовки учителя математики «нового типа» для системы общего и дополнительного образования РФ, владеющего интеллектуальными цифровыми технологиями, и IT-специалиста, обладающего психолого-педагогическими компетенциями.

Как прокомментировали в пресс-службе вуза, основным инструментом достижения поставленной цели является стратегический проект «Южно-Российская научно-образовательная инициатива «Математика: новый взгляд»», в рамках которого планируется реализовать пять подпроектов: «Растим новых Лобачевских», «Яблоневая долина», «Учитель математики будущего», «Алиса-педагог», «Математика для всех».

АГУ выступил организатором консорциума «Университетская математическая и цифровая экосистема Юга России», участники которого – ведущие вузы, научно-образовательные центры, индустриальные партнеры из IT-сферы. Целью консорциума является консолидация усилий участников для формирования на Юге России единой научно-образовательной среды, нацеленной на развитие прикладной математики, информационных технологий и математического образования.

В университете уже начали заниматься созданием и внедрением ряда инновационных образовательных и управленческих моделей, которые направлены на трансформацию вуза.

«Опираясь на опыт работы с талантами, модернизации образовательных программ, трансформации научной повестки по математическому профилю мы планируем в партнерстве с МФТИ, Университетом «Сириус» и компаниями ITV и Яндекс вывести это направление на совершенно новый уровень. В дальнейшем мы масштабируем эту модель на все предметные направления университета: педагогические, естественнонаучные и социально-гуманитарные», — прокомментировал Дауд Мамий.

По словам ректора, вуз ставит перед собой цель содействовать развитию Адыгеи, улучшению ее инвестиционной привлекательности, внедрению передовых цифровых технологий в регионе.

Стратегические предметные фокусы университета«Яблоневая долина», «Биобезопасность и биомоделирование», «Учитель будущего», «Экосистема языков – АдыгLand», «Адыгея – территория здоровья» синхронизированы с флагманскими проектами Стратегии развития Республики Адыгея и поддерживаются ее руководством.

Университет готов стать интеллектуальным драйвером ключевых республиканских проектов «Умная Адыгея», «Образование – основа развития Адыгеи», «Культура Адыгеи», «Адыгея без границ», «Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Адыгея», «Здоровая Адыгея».

Проект университета получил высокую оценку министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, назвавшего Адыгейский государственный университет «открытием проекта «Приоритет-2030».

На достигнутом университет останавливаться не собирается.

«Наша следующая амбициозная цель — заявка на участие в территориальном треке конкурса «Приоритет-2030», — отметил Дауд Мамий.

Специальная часть гранта «Территориальное лидерство» предусматривает содействие социально-экономическому развитию территорий, укреплению кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

Трансформация вуза

С победой в конкурсном отборе команду вуза поздравил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

«Поздравляю ректора АГУ Дауда Мамия и всю команду Адыгейского государственного университета с победой на конкурсном отборе по программе «Приоритет 2030». Цель АГУ – стать к 2030 году драйвером математического образования на Юге России. Мы поддерживаем эту амбициозную задачу. Все проекты вуза имеют прикладное значение и будут способствовать не только повышению качества образования в регионе, но и дальнейшей цифровизации республики, совершенствованию процессов управления, росту инвестиционной привлекательности, притягательности Адыгеи для молодёжи», — прокомментировал Мурат Кумпилов.

От правительства Адыгеи в защите проекта программы развития вуза принял участие премьер-министр РА Геннадий Митрофанов. Он отметил, что работа Адыгейского государственного университета поддерживается на уровне правительства республики.

«Особое внимание уделяется математическим проектам вуза, которые имеют международный статус. Кроме этого, работники вуза взаимодействуют с социально значимыми структурами и повышают уровень цифровизации в субъекте РФ. Предмет особой гордости — создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе Адыгеи. Вуз сохраняет за собой статус одной из лучших российских математических школ и готовится сделать рывок в IT-образовании», — прокомментировал Геннадий Митрофанов.

Программа «Приоритет-2030» — это новый федеральный проект, который будет способствовать активному развитию науки и университетов во всех регионах РФ. Она позволит университетам, которым в нее вошли, осуществить глубокую трансформацию всех сфер и направлений их деятельности.

Вузам страны представится возможность стать флагманами для остальных высших учебных заведений в субъектах России. Они будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Это должно повысить привлекательность жизни и работы в регионах нашей страны, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.