МайкопСр, 29 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Плато для туристов: экокурорт «Лагонаки» планируют начать строить уже в 2023 году

Плато для туристов: экокурорт «Лагонаки» планируют начать строить уже в 2023 году Показать полностью фото »
#Аналитика

www.adygheya.ru

Несколько десятков километров канатных дорог, 2,5 тысячи номеров разной категории, сочетание современного стиля неошале и адыгского национального колорита. Будущий экокурорт «Лагонаки», возводимый в красивейшем месте в горах – на одноименном плато, уже сейчас называют местом, где будет вставать на лыжи вся страна. Инвестор заявляет, что активная фаза строительства начнется уже в 2023 году. Что курорт даст республике и что предложит туристам, разбирался корреспондент РИА «SM-News».

Инфраструктура для курорта

Инвестором строительства экокурорта в Адыгее является НАО «Красная Поляна». Соглашение с региональным Кабмином о реализации этого крупного и важнейшего для региона проекта было подписано на полях Петербургского форума. Сейчас проект уже входит в активную фазу: инвесторы подошли к стадии проектирования и рассчитывают выйти на начало строительства курорта в третьем квартале 2023 года.

Пока же региональные власти занимаются созданием обеспечивающей инфраструктуры. Средства на это, в частности, выделяются в рамках заключенного в апреле соглашения с корпорацией Туризм.РФ. За три ближайших года Адыгея получит значительные средства на инфраструктурные объекты — в том числе на завершение строительства автодороги Гузерипль – плато Лагонаки.

Плато для туристов: экокурорт «Лагонаки» планируют начать строить уже в 2023 году

Она соединит две популярные туристские локации – окрестности поселка Гузерипль и район расположения будущего горнолыжного экокурорта. В прошлом году построена 3-я очередь этой автодороги на 670 млн рублей федеральных средств.

Уникальное место

Территорию, где будет возведен курорт, в рамках визита в Адыгею осмотрел вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Ранее он уже не раз говорил о том, что поддерживает проект и считает его перспективным. Посещение плато Лагонаки, где и будет курорт, по его словам, только подтвердило его перспективность.

Плато для туристов: экокурорт «Лагонаки» планируют начать строить уже в 2023 году

«Уже сегодня плато Лагонаки – якорная туристическая территория республики. Его посещают не менее 74% туристов, приезжающих в регион. Создание здесь экокурорта придаст импульс развитию туризма в республике. Благодаря реализации проекта будет создано 2 тыс. новых рабочих мест, вклад отрасли в ВРП республики с учетом мультипликативного эффекта может вырасти до 7%. Для гостей Адыгеи на курорте запланировано более 2,5 тыс. номеров. Инструменты национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» позволят синхронизировать график строительства мест размещения с подведением к ним транспортной и инженерной инфраструктуры. Это даст возможность создать комфортные условия для гостей в максимально сжатые сроки», – цитирует пресс-служба правительства Дмитрия Чернышенко.

Курорт «Лагонаки» станет местом, где будет кататься на лыжах вся страна. По крайней мере инвестор заявлял именно о таких планах. Все дело в рельефе плато, который дает возможность проложить здесь трассы как для начинающих спортсменов, так и для профессионалов. При этом отдых здесь не будет ограничиваться зимним периодом. «Лагонаки» будет всесезонным курортом – здесь будет чем заняться в любое время года, планируется проложить туристические маршруты разного уровня сложности, которые будут знакомить гостей региона с уникальной природой гор.

Плато для туристов: экокурорт «Лагонаки» планируют начать строить уже в 2023 году

Сохраняя природу

Кстати, сохранению природы при строительстве курорта уделят особое внимание.

«При реализации инвестпроекта особое внимание уделяется минимальному воздействию на окружающую среду. Проведена большая научная работа совместно со специалистами Кавказского заповедника, представителями экологического сообщества. Принято взвешенное решение — при создании курорта максимально облегчить рекреационную нагрузку», — прокомментировали в пресс-службе главы Адыгеи.

Плато для туристов: экокурорт «Лагонаки» планируют начать строить уже в 2023 году

Что это означает? На биосферном полигоне будут размещены только горнолыжные трассы, канатные дороги. Все объекты капитального строительства вынесут за пределы особо охраняемых природных территорий. Кроме того, проектирование и строительство будут вестись по международным «зеленым» стандартам с созданием единой системы озеленения, связанной с окружающими ландшафтами. Также инвестор заявлял, что для снижения нагрузки на экологию на курорте даже будет запрещено движение автомобилях – и персонал, и туристы будут перемещаться на электрокарах.

Что ждет туристов?

Планируется, что первых туристов курорт примет в 2025 году. К этому времени здесь появятся шесть канатных дорог, 20 километров горнолыжных трасс разного уровня сложности, отели на почти 700 номеров разных категорий. Объем вложений в первую очередь составит 19 млрд рублей.

Этапов строительства будет несколько. Причем, как ранее заявлял инвестор, стройка будет спланирована так, чтобы следующие этапы были незаметны для гостей курорта. К 2030 году количество трасс уже должно увеличиться до 16, их протяженность – до 37 километров, а номерной фонд расшириться до 2,5 тыс.

Плато для туристов: экокурорт «Лагонаки» планируют начать строить уже в 2023 году

«Центром территории, ее ядром, является главная городская площадь, сформированная зданиями гостиниц и зданием верхнего хаба с зоной прибытия. Фасады зданий спроектированы с учетом традиционных для горных курортов приемов. Массивные скатные крыши, натуральные материалы фасадов, большие витражи – отличительные черты стилистики нео-шале», — рассказал гендиректор ООО «Лагонаки» Инвер Калашаов.

Но для того, чтобы подчеркнуть уникальность курорта в Адыгее, в проект добавят национальный колорит, в частности, будут использоваться адыгские традиционные орнаменты.

Власти региона уже не раз подчеркивали, что для Адыгеи «Лагонаки» — один из ключевых проектов. Он даст развитие и сфере туризма, и малому бизнесу, и экономике республики в целом.

«Этот проект имеет для Адыгеи большую социально-экономическую значимость и способен вывести отрасль туризма на новый уровень. Если за прошлый год объем услуг в сфере туризма в республике составил 900 млн рублей, то уже в первый год работы экокурорта доходы отрасли, по нашим прогнозам, могут вырасти более чем на 2 миллиарда рублей», — комментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Появление курорта откроет новые перспективы для инвесторов, которые будут еще больше заинтересованы в создании объектов туристической инфраструктуры. Появятся и новые возможности у территорий, которые станут еще более привлекательными для туризма и комфортными для жизни.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить