МайкопСб, 30 Сентября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Плоды спасения реликта: волонтеры высадят в горах Адыгеи еще 1 тыс. саженцев самшита

Усилия экологов и волонтеров по спасению от вымирания краснокнижного самшита колхидского уже дали свои плоды. Единственный сохранившийся в дикой природе после нападения самшитовой огневки участок разрастается за счет высадки новых саженцев

#Аналитика
Плоды спасения реликта: волонтеры высадят в горах Адыгеи еще 1 тыс. саженцев самшита
#Аналитика
Усилия экологов и волонтеров по спасению от вымирания краснокнижного самшита колхидского уже дали свои плоды. Единственный сохранившийся в дикой природе после нападения самшитовой огневки участок разрастается за счет высадки новых саженцев

9 июня – ИА SM.News. Несколько месяцев назад ученые заявили о появлении самосевов — молодых растений, которые взошли и развиваются самостоятельно. Это говорит о том, что реликт сохранить все же удалось. Но несмотря на это, восстановить популяцию без участия экологов все же не представляется возможным, поэтому работа продолжится. Что делают для того, чтобы не потерять краснокнижное растение, — в материале ИА «SM-News».

Что произошло с реликтом?

Самшит — вечнозеленое дерево высотой до 18 м. Это реликтовый колхидско-лазистанский вид, в России был распространен по его северной границе ареала с небольшим числом мест произрастания и сокращающейся численностью. Самшит занесен в Красную книгу Российской Федерации, Краснодарского края, Республики Адыгея.

По вине человека в 2012 году при подготовке к Сочинской олимпиаде в регион была завезена бабочка — самшитовая огневка, которая быстро расселилась в регионе. Законодательство РФ не позволяло проводить обработку самшитников, располагавшихся на территории особо охраняемых природных территорий федерального значения и водоохранных зон пестицидами, в связи с чем за несколько лет насекомое уничтожило 99% самшитовых лесов России. Для сохранения сбереженного участка естественного самшитового леса в горах Адыгеи экологи, ученые и волонтеры при поддержке властей республики реализуют одноименный проект.

Новые саженцы

На сегодняшний день по итогам трехлетних работ в дикую природу Адыгеи высажено 12,5 тыс. саженцев самшита, площадь сохраненных естественных самшитовых лесов в республике составляет около 4,5 га. Еще 1 тыс. саженцев реликтового растения, выращенных в лесном питомнике Апшеронского лесхоз-техникума, волонтеры высадят этой осенью.

«Таким образом, площадь восстанавливаемых самшитников достигнет 5 га. Проект «Восстановление самшита на северной границе его ареала на территории памятника природы Республики Адыгея «Массив самшита колхидского» поддержан грантом РГО», — прокомментировал научный консультант Ассоциации «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория» Евгений Грабенко.

Идея проекта заключается в восстановлении самшита на территории Кавказа и популяризации сохранения и возрождения редких и охраняемых видов растений. На территории созданного Ассоциацией научно-полевого стационара по восстановлению самшита молодые ученые-натуралисты смогут проводить свои исследования, эксперименты по защите природных комплексов от инвазивных вредителей, а также учиться восстанавливать утраченные экосистемы.

«Сейчас мы также занимаемся разработкой программы дополнительного образования для студентов и школьников, занимающихся в школьных лесничествах Адыгеи «Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений на Кавказе». Осенью в рамках проекта РГО запланировало провести пятую по счету международную научно-практическую конференцию «Экологические проблемы использования горных лесов», — добавил эксперт.

Борьба с вредителем

Несколько месяцев назад эксперты заметили позитивную тенденцию: популяция самшита колхидского впервые после практически полного уничтожения вредителем начала самовосстанавливаться в Сочинском национальном парке. Об этом свидетельствует появление самосевов — молодых растений, которые взошли и развиваются самостоятельно.

«Тенденция последнего времени — появление самосевов, ранее их не было. Сегодня в местах естественного произрастания самшита колхидского наблюдается появление крепких самосевов, что свидетельствует о начале восстановления популяции», — прокомментировали в Сочинском нацпарке.

Но, по словам экспертов, несмотря на имеющиеся самосевы самшита, в настоящее время без помощи сотрудников участковых лесничеств восстановить популяцию пока все же не представляется возможным. Поэтому в лесопитомнике нацпарка выращиваются саженцы самшита, затем их возвращают в природу.

«Планы на 2023 год сохраняются на уровне прошлых лет — 5 тыс. саженцев. Саженцы, выращенные из посеянных семян, сейчас на регулярной основе высаживаются в 13 участковых лесничествах. За молодыми посадками постоянно осуществляется мониторинг. По результатам мониторинга приживаемость саженцев высокая — от 95 до 98%», — комментируют в нацпарке.

Параллельно с восстановлением популяции самшита ведется также борьба с вредителем — самшитовой огневкой. Последние наблюдения показывают, что активность вредителя идет на спад.

Этому, в частности, способствует использование новых химических препаратов — в список разрешенных внесли инсектицид, способный уничтожить самшитовую огневку.

При этом, по данным пресс-службы нацпарка, не меньше, чем вредители, вред экологии нацпарка наносят так называемые браконьеры — люди, ведущие сбор редких растений, несмотря на запрет. Для борьбы с браконьерами сотрудники нацпарка вынуждены усиливать патрулирование.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.