МайкопПн, 27 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

По масштабности событий, которые прошли за 5 лет, этот созыв точно войдет в историю

По масштабности событий, которые прошли за 5 лет, этот созыв точно войдет в историю
#Интервью

gshra.ru

Шестой созыв Государственного Совета — Хасэ Адыгеи завершил работу. Депутаты провели итоговую сессию и ушли на парламентские каникулы. Новый созыв будет избран в сентябре. О принятых за прошедшие 5 лет региональных законах, сотрудничестве с федеральной властью и работе в пандемию - в интервью РИА «SM-News» рассказал спикер Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный.

— Владимир Иванович, каковы основные итоги работы шестого созыва?

— Думаю, сейчас каждый депутат анализирует проделанное: насколько он оправдал доверие своих избирателей, был ли активен в законотворческом процессе и общественно-политической жизни республики, была ли справедлива и принципиальна гражданская позиция при решении тех или иных актуальных вопросов, направленных на благополучие жителей Адыгеи. Уверенно могу сказать, что по масштабности событий, которые прошли за 5 лет, этот созыв точно войдет в историю.

Пять лет шестого созыва были насыщены не только законотворческой работой, но и событиями федерального и регионального уровней. Это выборы президента России, избрание главы Адыгеи, 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, всенародное голосование по поправкам в Конституцию, пенсионные изменения. Это реализация государственных программ, национальных проектов, индивидуальной программы развития нашего региона на уровне федерального правительства. Это борьба с коронавирусом, который в корне изменил нашу жизнь, нанес удар по здоровью граждан и экономике. Перечислять можно многое, я озвучил одни из самых значимых моментов, которые требовали от нас принятия важных и безотлагательных решений.

Во всех этих событиях парламент был максимально включен в процесс. Активно велась законотворческая работа, без которой невозможно было принимать решения и двигаться вперед, соответствуя нормативно-правовым актам.

За пять лет мощную поддержку получили институты гражданского общества, местное самоуправление, субъекты предпринимательской деятельности. Создана новая модель местного самоуправления, что в конечном итоге позволило оптимизировать расходы бюджета и упростить саму систему управления. Изменения коснулись природоресурсного и экологического законодательства, проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, поддержки участников долевого строительства. Особое внимание при совершенствовании законодательства уделялось незащищенным слоям населения, семьям, молодежи и подрастающему поколению, формированию у них негативного отношения к вредным привычкам, патриотическому воспитанию.

—Было трудно перестроить работу парламента в пандемию?

— Огромный объем работы был проведен в период пандемии. Адыгея одним из первых субъектов страны приняла закон по поддержке семей — о ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. По инициативе главы Адыгеи законодательно от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций освобождены представители малого и среднего предпринимательства. На особом контроле в Адыгее находятся вопросы выполнения поручений президента РФ Владимира Путина, связанных с дополнительными мерами поддержки семей с детьми, одиноких родителей, медицинских работников, учителей, других слоев населения и сфер жизнедеятельности региона. Для их осуществления депутаты приняли ряд законов, касающихся бюджетного процесса. Кроме этого, в период пандемии депутаты полностью подключились к решению всех возникающих вопросов — оказывали разностороннюю помощь, были рядом со своими избирателями.

— Ряд инициатив парламента Адыгеи за прошедшие пять лет стал основой принятия федеральных законов. Какие из них, на ваш взгляд, самые значимые?

— Мы активно сотрудничали с обеими палатами Федерального Собрания РФ. Так, перед парламентариями Госдумы мы обозначили проблему о возвращении доплаты к страховой пенсии для лиц, отработавших в сельской местности, но переехавших на жительство в город. В результате этой работы недавно был принят соответствующий федеральный закон. Еще один показательный пример: на протяжении всего созыва мы совместно с МВД работали над проблемами, касающимися ограничения продажи алкоголя, борьбы с табакокурением и новых форм потребления никотина — «вейпов», «снюсов», для защиты здоровья окружающих лиц и несовершеннолетних граждан. В итоге сейчас эти ограничения, на которых настаивали республиканские депутаты, установлены в федеральном законе.

Мы обращали внимание коллег федерального центра еще на одну актуальную проблему, которую не раз поднимали на приемах граждан люди, имеющие большие долги перед кредиторами. Наше предложение внести поправки в федеральное законодательство об исполнительном производстве в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, было услышано. Сегодня такой закон действует на территории РФ.

Еще одна наша инициатива была услышана на федеральном уровне. Теперь законодательно урегулирован вопрос о том, что при продаже жилья семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты подоходного налога, если в течение календарного года они направляют средства на покупку нового жилья. Наша инициатива, касающаяся освобождения от налогообложения материальной помощи студентов стала сегодня действующей правовой нормой Налогового кодекса РФ.

— Насколько эффективно в этом созыве была выстроена работа в рамках Южно-Российской парламентской ассоциации и в целом межпарламентская работа?

— Мы представили немалое количество законодательных предложений, каждое из которых было тщательно проработано и имело обоснованную мотивацию. За последние пять лет на рассмотрение конференции нами внесено более 50 вопросов, которые получили поддержку коллег по ЮРПА.

Новшеством этого созыва стало создание Совета законодателей. Заседания проходят с широким участием представителей законодательной, исполнительной и муниципальной власти республики, мы увидели результативность этой работы.

— В этом созыве в парламенте работали 4 фракции. Как выстраивалось межфракционное взаимодействие?

— Примеров согласованной работы фракций у нас предостаточно. Члены фракций «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия России», не отказываясь от своих личных убеждений, в самых сложных и спорных ситуациях были готовы вместе искать выход в решении проблем. Парламент для нас, членов разных фракций, стал площадкой, где мы могли сесть за один стол и продуктивно рассмотреть различные темы, найти эффективные методы их решения. Тому подтверждением стал период, связанный с борьбой с коронавирусом, когда мы сплотились и оперативно решали вопросы законодательного характера, оказывая всестороннюю поддержку населению и медицинским учреждениям.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News