Фото: 01.mchs.gov.ru

Всего же в регионе из-за ливней, прошедших в мае-июне, пострадало порядка 1,6 тыс. домовладений. Сейчас экстренные службы рассчитывают на стабилизацию ситуации по осадкам и подтоплениям. Зато в пике новый вызов: пожароопасный сезон. Как он проходит в Адыгее и какова в целом ситуация с пожарами в регионе, в интервью ИА «SM-News» рассказал начальник главного управления МЧС по Адыгее Станислав Илющенко.

— Станислав Викторович, пожароопасный сезон по всей стране стартовал. Как он проходит в Адыгее?

— Относительно стабильно. В этом году было три лесных пожара, но все они низовые, без ущерба. Было просто небольшое горение подстилки. Но мы всегда с тревогой подходим к этому периоду и с наступлением жаркой засушливой погоды призываем быть более дисциплинированными при обращении с огнем. Нужно понимать, что в засушливую жаркую погоду огонь просто мгновенно становится неконтролируемым. Это нужно учитывать всегда, разводя костер в любом месте – и на природе, и на своем участке.

— Кстати, о кострах на участках. В этом году в законодательство внесены изменения в плане разрешенного расстояния от строений при разведении огня. Как изменились основные правила?

— Некоторые действовавшие раньше требования по пожарной безопасности были не совсем удобными для жителей. Элементарно: разжигание костра разрешалось на расстоянии 50 метров от жилых строений. Понятно, что не у всех есть такой двор, чтобы можно было соблюдать это требование.

Сейчас эта мера откорректирована: расстояние сокращено до 15 метров. А если выполнены условия и сжигание производится при использовании негорючей емкости, к примеру в металлической бочке или специально выложенном месте из кирпича, то оно уменьшается вдвое – до 7,5 метров. Определили и разрешенное расстояние от строений по установке мангалов: сейчас оно составляет 5 метров.

С одной стороны, мы понимаем, что принятые изменения более удобны для людей, но с другой – важно, чтобы и жители понимали свою ответственность и были особенно внимательны. Особенно в такую погоду, как сейчас.

— В летний сезон, очевидно, что пожар может спровоцировать засушливая погода. А что было причиной большого числа возгораний зимой? По сообщениям СМИ, особенный рост был в начале года.

— По большей части причиной пожаров зимой является нарушение правил устройства и эксплуатации печей, электробытовых приборов и электрооборудования. В этом плане январь принес нам сложности. В этом году в первый месяц года было зарегистрировано 200 пожаров. Всего за один месяц! Это в пять раз больше, чем годом ранее.

Мы используем в работе информационные системы, позволяющие обнаружить термоточки. Спутник пролетает и при обнаружении им термического воздействия нам приходит соответствующее уведомление, и система прокладывает маршрут к тому месту, где найдена эта зона. Так вот в январе 2023-го было зафиксировано 149 термоточек. В прошлом году – всего две.

— Самый резонансный пожар, произошедший в этом году, можем выделить?

— Определенно, это пожар в Адыгейской республиканской больнице. Для нас это был очень важный момент, поскольку, естественно, медучреждение является объектом особо внимания.

Поступило сообщение о возгорании в неврологическом отделении АРКБ, это третий этаж. Мы незамедлительно реагировали по имеющимся инструкциям – по повышенному рангу пожара. На ликвидацию возгорания были направлены необходимые силы и средства. Нашли очаг, выбрали правильное решающее направление, эвакуировали людей (70 человек) и в очаге провели ликвидацию. Сработали оперативно и не допустили распространения огня. И, к счастью, обошлось без пострадавших.

— Как вы в целом оцениваете обстановку в Адыгее в плане ЧС за прошедшее полугодие. Оно, конечно, выдалось непростым…

— Погода испытывает в этом году всех нас на прочность. Но наши силы всегда готовы реагировать на любые ЧС! Для нас это рабочие будни. Официально паводкоопасный период завершен. Но появилась новая потенциальная угроза – засушливая погода. С середины июля начинается пик пожароопаного сезона, поэтому сейчас наше особое внимание направлено на эту тему.