МайкопСр, 29 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Прямо с гор: в Адыгее сдали в эксплуатацию Майкопский групповой водовод

Прямо с гор: в Адыгее сдали в эксплуатацию Майкопский групповой водовод Показать полностью фото »
#Аналитика

www.adygheya.ru

Этот проект эксперты называли одним из самых сложных в России. На его реализацию ушло 14 лет и более 4,5 млрд рублей. Высокогорный Майкопский водовод, который обеспечит чистейшей водой около половины населения республики, достроен и запущен в эксплуатацию. О том, как проект воплощался в жизнь, - в материале РИА «SM-News».

Стройка на 14 лет

Новый водовод был построен взамен старого, который прослужил 40 лет и очень часто ремонтировался. Необходимость его замены возникла давно: из-за изношенности труб и недостатка объема добываемой воды в источниках в Майкопе и в туристическом Майкопском районе часто возникали аварийные ситуации и отключения водоснабжения. И с каждым годом ситуация с водоснабжением в этих муниципалитетах становилась все острее.

В 2008 году регион получил финансирование на водовод по федеральной целевой программе «Юг России». Она действовала до 2013 года, а после ее завершения остановилось и финансирование проекта. Тогда в строительство водовода было вложено более 1,3 млрд рублей, удалось проложить примерно третью часть сети.

Но говорить о запуске, естественно, было рано. При этом проблема с перебоями водоснабжения никуда не делась. Особенно остро она ощущалась в холодный сезон: в период морозов источники мелели и объем поступающей воды уменьшался. Кроме того, в дождливые периоды в горной местности происходят оползни, которые нередко повреждали старый водовод. Итогом были постоянные отключения.

Прямо с гор: в Адыгее сдали в эксплуатацию Майкопский групповой водовод

С 2014 года власти республики вели переговоры с федеральным центром о необходимости выделения средств на завершение объекта. И в 2018 году при содействии депутата Госдумы от Адыгеи Владислава Резника федеральным центром было принято решение о возобновлении финансирования строительства водозабора и магистрального водовода в республике. На эти цели региону было выделено из федеральной казны около 3,8 млрд рублей.

Уникальная инженерия

Родники, которые питают водозабор Водопадистый, берут свое начало на горе Фишт – одной из самых высоких в Адыгее. Кристально чистая вода к жителям поступает по трубам общей протяженностью почти 130 километров.

Большая часть магистралей водовода проходит под землей, лишь некоторые участки – на сваях. Такие конструкции нужны, чтобы избежать повреждений из-за оползней. В горах они происходят довольно часто, как и многие другие природные явления, которые человек не может контролировать и которые очень усложняли работу строителям. Для понимания: даже весной, когда на равнине температура воздуха переваливает за 20 градусов тепла, в горах глубина снежного покрова может достигать 3 метров. И именно в таких условиях – в дождь, метель — велась прокладка большей части труб водовода.

Прямо с гор: в Адыгее сдали в эксплуатацию Майкопский групповой водовод

Поскольку основная часть строительных работ проходила в высокогорье, эксперты называли этот проект одним из самых сложных в России. Строителям приходилось применять особые технологии и даже проводить буровзрывные работы. Это было особенно необходимо, когда велась прокладка труб к «Водопадистому» в скальном грунте. Поэтому в возведении этого важнейшего для региона объекта участвовали даже специалисты-взрывотехники.

Новый водовод должен прослужить не менее полувека. Такой длительный срок эксплуатации обусловлен приминением самых современных материалов. Кроме того, при строительстве использовано уникальное инженерное решение: вода по трубам под давлением за счет перепадов высот идет самотеком.

«Новый водовод более высокого качества, он технически более совершенный. Все трубы – прямошовные, из низколегированной стали. Это обеспечит долговечность и гарантирует то, что никаких серьезных аварий не будет, а значит, и жители не почувствуют перебоев с водоснабжением», — комментировал СМИ представитель подрядной организации, занимающейся строительством водовода, ООО «Монтаж».

Баланс технологий и природы

Особенность нового водовода еще и в том, что он полностью гидростатичен, не потребляет извне энергетические ресурсы и не требует дополнительных насосных станций.

«Поскольку основная часть работ проводилась в горах, для надежности применялись особые технологии, тщательно планировался каждый этап строительства. При этом строго учитывалось соблюдение баланса между выполнением технологических стандартов и сохранением экологии. Было важно возвести крайне необходимый для населения инфраструктурный объект без ущерба для природы», — прокомментировали в региональном Минстрое.

Прямо с гор: в Адыгее сдали в эксплуатацию Майкопский групповой водовод

В частности, для этого уже в процессе строительства трасса трубопровода до источника на реке Цице, которая должна была проходить по особо охраняемой природной территории «Горная Адыгея», была скорректирована и выведена за ее пределы.

Запуск водовода

Изначально сообщалось, что новую ветку магистрального водовода запустят в Адыгее к апрелю 2021 года. Однако сроки были затянуты из-за сложных природных условий. Глава региона Мурат Купилов отметил, что строительная компания провела сложнейшую работу, поблагодарил специалистов и пообещал поощрить их за труд.

Прямо с гор: в Адыгее сдали в эксплуатацию Майкопский групповой водовод

«Новый водозабор и магистральный водовод, который будет снабжать качественной водой Майкоп и все населенные пункты Майкопского района – это 220 тысяч человек, — полностью достроен, зарегистрирован и введён в эксплуатацию. Строительство водозабора начиналось еще 14 лет назад, но позже его финансирование прекратилось. При поддержке правительства страны, с участием депутата Госдумы от Адыгеи Владислава Резника проект удалось возобновить в 2018 году. Это было важнейшим для республики вопросом», — прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В рамках проекта также возведено два новых водозабора на реке Цице и ручье Водопадистом. Общая протяженность водовода с ответвлениями — почти 130 км.

Запуск нового водовода обеспечил десятки населенных пунктов региона чистейшей водой с гор. Власти обещают: теперь никаких перебоев с водоснабжением в Майкопе и Майкопском районе точно не будет. Тем более что старый водовод также сохранен – как резервный источник подачи воды.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить