МайкопПт, 07 октября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Референдум – это формальность. Люди уже видят, что жизнь меняется к лучшему

«Военные действия – это страшно. Но любой житель Донбасса готов был пережить эти сложные времена, потому что понимает, ради чего ведется спецоперация», - говорит житель Херсонской области Владислав. Он – один из сопровождающих детей, которые приехали из Донецкой и Херсонской областей в оздоровительные лагеря в Адыгее. Перед разговором с журналистом он просит изменить его имя в публикации: несмотря на то, что его родной город уже освобожден, все еще боится, что откровенное интервью российскому изданию может навредить его семье или детям, за которых он сейчас несет ответственность.

Референдум – это формальность. Люди уже видят, что жизнь меняется к лучшему
#Интервью

yandex.ru

Референдум – это формальность. Люди уже видят, что жизнь меняется к лучшему

Референдум – это формальность. Люди уже видят, что жизнь меняется к лучшему #Интервью

yandex.ru

«Военные действия – это страшно. Но любой житель Донбасса готов был пережить эти сложные времена, потому что понимает, ради чего ведется спецоперация», - говорит житель Херсонской области Владислав. Он – один из сопровождающих детей, которые приехали из Донецкой и Херсонской областей в оздоровительные лагеря в Адыгее. Перед разговором с журналистом он просит изменить его имя в публикации: несмотря на то, что его родной город уже освобожден, все еще боится, что откровенное интервью российскому изданию может навредить его семье или детям, за которых он сейчас несет ответственность.

26 августа – ИА SM.News. В интервью ИА «SM-News» он рассказал об иностранных инструкторах, которые обосновались в его родном городе, о том, почему даже банальный поход в магазин для жителей Геническа оборачивался проблемой и праздновании Дня Победы впервые за долгие годы.

— Ваша просьба не указывать настоящее имя связана с беспокойством за свою жизнь?

— В первую очередь с беспокойством за жизни детей, которых я привез сюда. Нам ведь еще возвращаться обратно. Сейчас у нас в городе все относительно спокойно, но в таких условиях всегда есть риск. Эти дети уже и так достаточно пережили в своем возрасте. Некоторые из них лишились дома. Кто-то потерял родных, друзей, пережил обстрел, сидел в подвале и наблюдал, как по двору ездят танки, которые в любой момент могут выстрелить. Есть в отряде девочка из Мариуполя – их семья чудом выжила. В марте, в самый разгар боевых действий там, они эвакуировались, и их колонна попала под обстрел. К счастью, их машину не сильно повредило — они смогли выехать в Геническ. Но очень многие мирные жители из тех, кто ехал в тот день вместе с ними, погибли.

— Когда объявили о начале спецоперации, какая реакция была лично у вас и в целом в городе?

— Как вы думаете, какая реакция могла быть, если мы этого с 2014 года ждали?! Как бы это ни звучало парадоксально (мы ведь понимали, что будут военные действия), но все испытали радость. Все действительно обрадовались, потому что появилась надежда. Мы граничим с Крымом и очень рассчитывали, что в 2014-м к России присоединят и нас. Наконец, дождались!

— Ждете проведения референдума?

— Да. Но референдум — это формальность. Объясню: когда я уезжал, уже практически половина жителей города подали документы на получение российских паспортов. И люди все идут и идут, в очередях стоят. Очевидно, какими будут результаты референдума. У нас уже жизнь очень сильно поменялась в лучшую сторону!

— В чем именно?

— Ну, начну с того, что мы в этом году отметили День Победы. Впервые за много лет спокойно вышли на парад, прошлись колонной, причем никто не ожидал, что так много людей выйдет на праздник!

— До этого года не праздновали?

— Праздновали. Но в основном по домам. Выходить на улицу, устраивать шествия было чревато последствиями. Сами понимаете – притеснения были чудовищные.

— В чем это проявлялось?

— Да во всем: в повседневной жизни, в школах, на работе! Большая часть населения Геническа считает себя русскими, естественно, мы говорим на русском языке. Но порой доходило до абсурда. В магазине могли просто не продать товар, если ты на украинском его не попросишь.

В школах детей заставляли говорить только на украинском. Русский язык исчез из программы как предмет, учителей увольняли за то, что они с детьми на русском общались. А на каком детям говорить, если в большинстве семей это язык общения? Не буду рассказывать об учебниках истории – наверняка, вы видели этот бред. И мы были вынуждены во всем этом жить, воспитывать детей и как-то объяснять им, что далеко не все, чему их учат в школе, правда.

Знаете, я читаю новости и вижу, как пишут об иностранных инструкторах, о том, что Запад спонсирует Украину, – все это подается так, будто раньше никто об этом не знал, особенно в западных СМИ. Но мы этих инструкторов все эти годы своими глазами видели! И автомобили с символикой ООН по городу ездили, что-то изучали, только что — не понятно. Все это было на виду! Только почему-то весь мир на это глаза закрывал.

— Мыслей уехать не было? Вы говорили, что в России есть родственники…

— Да, родственники есть. У меня жена русская. Но Геническ – мой дом. Почему я должен покидать свой дом? Мы верили, что перемены будут. И абсолютно искренне хочу сказать спасибо президенту России за его решение! Поверьте: я говорю это не потому, что даю интервью российскому изданию. Мы действительно долгие годы этого ждали. Низкий поклон солдатам российской армии – ребятам, которые нас защитили! «Наши»-то сбежали буквально за день до начала спецоперации.

— Вы имеете ввиду военных?

— Правоохранительные органы, военных – 23 февраля в городе не осталось никого. Все сбежали!

— Насколько я знаю, активных боевых действий в вашем районе не велось?

— Да, нам повезло – мы находимся в глубоком тылу, поэтому сильных прилетов не было. В основном страдала Каховка, Херсон. Но риск был всегда. И, к сожалению, трагедии были. В один из прилетов погибла директор школы-интерната, еще несколько местных жителей, несколько домов было разрушено. Да, военные действия – это страшно! Но если вы спросите у любого жителя Донбасса, он вас заверит в том, что готов был это пережить, потому что сейчас, с началом спецоперации, мы понимаем, ради чего. Понимаем, что после этого жизнь станет другой, что можно строить планы о будущем.

— А какие планы о будущем у вас?

— Побыстрее влиться в Россию и работать! Я тренирую детей, хочу, чтобы они развивались, участвовали в соревнованиях в России. Мы ведь долгие годы никому не нужны были. Элементарный пример приведу: для спортшколы практически весь инвентарь я покупал сам. Сейчас нам пообещала помочь с этим Адыгея. Когда мне сказали – напишите список, что вам нужно для занятий, я даже составить его не мог – не привык потому что.

Вообще, хочется поблагодарить руководство Адыгеи за поддержку. Для наших детей организовали такой хороший отдых – многим из них эта поездка была жизненно необходима. Ваши специалисты сейчас работают у нас, мы постоянно получаем гуманитарку, медики из республики сейчас принимают больных в Геническе. В мирное время такое простое действие, как поход на прием к врачу, кажется чем-то обыденным. Для многих жителей нашего города, которые долгие годы не имели доступа к нормальной медицинской помощи, — это настоящий праздник. Для детей открываются перспективы в плане учебы.

— Кстати, школы готовятся к открытию 1 сентября?

— Абсолютно все школы в Геническе откроются в День знаний! Учителя прошли переподготовку – ездили на обучение в Крым. Жизнь налаживается – мы в это верим и видим уже сейчас.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить