Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Розы для Путина, украденные ели и бои профи: чем жителям Адыгеи запомнился 2019 год

Розы для Путина, украденные ели и бои профи: чем жителям Адыгеи запомнился 2019 год
Фото www.adygheya.ru
2019 год подходит к концу. Для Адыгеи он выдался насыщенным. Республика достигла успехов во многих сферах: за год в регионе открылась масса новых социальных объектов, отремонтированы сотни километров дорог, строились и обновлялись парки и скверы. Не обошлось, к сожалению, и без резонансных новостей. РИА «SM-news» приводит рейтинг самых ярких событий уходящего года.

Политика: «Миллион роз для президента»

Конец года преподнес Адыгее значимое событие – республику посетил Президент России Владимир Путин. Глава государства выбрал Адыгею – аграрный регион площадкой для обсуждения вопросов в сфере сельского хозяйства. В республике, чтобы пообщаться с главой государства, собрались общественники со всей страны. А перед встречей Владимир Путин посетил одно из предприятий республики – компанию «Зеленый дом», которая занимается выращиванием роз. Здесь была организована выставка сельхозпродукции Адыгеи. Президенту показали все, чем богата республика, — сыр, хлеб, колбасы, масло и молочную продукцию.

«Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину за приезд в наш регион. Аграрный сектор занимает ведущее место в структуре экономики нашего региона. Мы принимаем комплекс мер по развитию сельского хозяйства, изменили его структуру в пользу рентабельных производств. Результаты подтверждают правильность выбранного вектора деятельности. Намерены наращивать объемы производства продукции АПК, использовать новые инструменты, возможности федерального центра, делать все возможное, чтобы село развивалось, и жителям там комфортно жилось. В этом плане важен диалог со специалистами, с людьми, которые работают на селе», — прокомментировал визит главы государства глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Экономика: «Все для бизнеса»

С 2019 года в Адыгее организованы абсолютно новые условия для развития бизнеса. В регионе открылся профильный центр, который сразу же назвали «связующим звеном всей системы господдержки предпринимательства в республике». Чем занимается центр? В нем сосредоточены все виды и направления поддержки бизнеса, что делает услуги удобными и доступными. Здесь помощь могут получить и те, кто только задумывается об открытии собственного дела, и уже состоявшиеся бизнесмены, которым нужна поддержка, например, в сопровождении экспортных проектов или организации участия в конференциях и выставках за рубежом. Более того центр предоставляет оборудованные места для индивидуальной работы предпринимателей. Есть зона ожидания, переговорная комната, зал для проведения видеоконференций и брифингов.

«Говоря о деловом климате, важно учитывать, что в Адыгее большое внимание уделяется поддержке бизнеса. В регионе формируется сеть организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в различных отраслях — от сельского хозяйства до туристической сферы. Сама процедура открытия бизнеса стала за последние годы легче. Открывшийся центр — это новый формат предоставления предпринимателям государственных и муниципальных услуг, позволяющий оперативно решать вопросы, касающиеся ведения дела, снижать временные и финансовые затраты. Для бизнес-сообщества это существенная поддержка», — прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Адыгее Владислав Зафесов.

Происшествие: «Поиски Даши Шопиной»

Спокойный город Майкоп в этом году всколыхнула трагическая история. По дороге из школы пропала 16-летняя девушка. Ее родители и друзья забили тревогу сразу же: спокойная, бесконфликтная девочка из хорошей семьи вряд ли могла убежать и скрываться. Ее активно искала вся республика – помимо правоохранительных органов, волонтеров, сотни неравнодушных людей выходили и прочесывали весь город в поисках следов. По делу об исчезновении девочки был объявлен федеральный розыск. Спустя несколько дней после исчезновения следственные органы возбудили первое за семь лет в регионе уголовное дело о пропаже ребенка. Поиски длились полгода, и вся республика до последнего надеялась на благоприятный исход. Но в ноябре информационное пространство заполнили трагические новости об этой истории. Был задержан подозреваемый в убийстве Даши.

«Благодаря грамотно спланированным действиям следователей и оперативных сотрудников, их профессиональной инициативе установлен подозреваемый в совершении данного преступления. Им оказался ранее судимый 47-летний местный житель, который под давлением улик стал давать признательные показания», — комментировали тогда в следственном управлении следкома по региону.

Позже преступник показал правоохранителям, где спрятал тело.

Спорт: «Профессионалы ринга в «Сердце Кавказа»

Главным спортивным событием 2019 года для региона стал международный турнир по профессиональному боксу «Сердце Кавказа». Именитые спортсмены, шесть зрелищных поединков, в двух из которых блистали спортсмены из Адыгеи. В финальном, одном из самых ожидаемых боев турнира на ринг вышли боксер из Новосибирска Юрий Кашинский и 28-летний боец из Краснодарского Края Руслан Файфер. Это было противостояние тяжеловесов – весовая категория до 90,7 кг. Оба бойца — признанные мастера кожаной перчатки. Этот бой был решающим в карьере спортсменов. Победитель получал все — звание обязательного претендента на титул IBF. По итогам боя судьи вынесли решение в пользу Файфера. Он стал новым чемпионом в EBP в первом тяжелом весе и претендентом на титул IBF. Победу одержали и оба спортсмена из Адыгеи.

«Нужно было выигрывать, и мне это удалось. Соперник был серьезный – старше, выше, больше меня. Но я справился. Эмоций испытал много: перед боем волновался, все-таки выступаю в своей родной республике, где много друзей и знакомых. Если бы бой проходил в другом месте, такого волнения не было бы. На своем ринге выступать тяжелее, ответственности больше. и я горд, что моя родная республика принимала турнир такого уровня», — рассказал боксер из Адыгеи Игорь Ионов.

Курьез года: «А елки где?»

В декабре сразу в двух муниципалитетах Адыгеи случилась пропажа: из парков в Кошехабльском и Гиагинском районах были украдены хвойные растения, высаженные при благоустройстве зон отдыха. И если в парке Гиагинской пропала всего одна ель, то в Кошехабльском выкопали целых 50 туй! В администрации сразу заявили: порча такого количества растений косилкой при уходных мероприятиях исключена. Выкопанные целые ряды маленьких деревцев свидетельствуют об одном – скорее всего они теперь украшают чей-то двор или усадьбу.

«Одни наслаждаются красивым видом, а другие, вооружившись лопатами, его портят. В рамках благоустройства нашей станицы и района в целом мы проводим акцию «Посади дерево». И вот две недели назад мы в очередной раз сажали во вновь реконструированном Парке Победы клены, сосны, ели. Но вдруг в одно утром обнаружилось, что растений не хватает. — Кто воспитывал этих людей, которые способны совершить подобное? Тем более в месте, которое необходимо почитать как память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Конечно, мы посадим новые деревья. Но нельзя у каждого дерева выставить пост охраны. Памятники должны охранять сами люди. Мы никогда не будем ограждать наши святыни глухим забором. Потому что они — для нормальных людей. А вандалов, надеемся, найдут», — рассказал на своей странице в инстаграм глава Гиагинского района.

Вандалом не нашли, но история стала поводом для серьезного решения – в парковой зоне установят дополнительные камеры видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город».

Яндекс.Метрика