Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Ситуация с коронавирусом и новые формы работы открыли для вуза новые возможности

Ситуация с коронавирусом и новые формы работы открыли для вуза новые возможности
Фото adygnet.ru
Уходящий год для Адыгейского государственного университета (АГУ) стал юбилейным: со дня основания вуза исполнилось 80 лет. Несмотря на то, что в целом год по всем известной причине выдался непростым, университет сумел переформатировать работу, создать условия для полноценного учебного процесса и провести массу значимых мероприятий. Более того -  новый формат позволил провести некоторые из них на еще более высоком уровне, чем ранее. О работе в условиях пандемии, реализованных и новых проектах в интервью РИА «SM-News» рассказал ректор АГУ Дауд Мамий.

— Дауд Казбекович, юбилейный год из-за ситуации с коронавирусом выдался для всех непростым. Тем не менее в вузе прошла масса мероприятий, реализованы интересные проекты. Расскажите о главных успехах университета в 2020-м.

— 80 лет — это очень солидный возраст, и мы постарались в этом году организовать и провести большое количество интересных мероприятий и проектов, приуроченных к этой дате.

В 2020 году в университете было проведено несколько конференций различной направленности: II Всероссийский научно-практический форум «Народы Кубани и Адыгеи», Международная конференция «Личность и вызовы современности», конференция по социологии «Молодёжь в трансформирующемся обществе настоящее и будущее», III научная конференция «Математический талант и математическое образование». Все эти мероприятия прошли в очно-дистанционном режиме. В этом году мы сумели освоить технологии, которые позволяют это делать очень успешно и, на мой взгляд, всё было проведено на очень высоком уровне.

Помимо научных проектов, мы организовали концерт Ленинградского областного симфонического оркестра «Таврический» в Математическом парке города Майкопа — единственном в Европе музее математики под открытым небом. Цикл «Музыка Математического парка» стартовал в 2019 году, и основная идея этого проекта состоит в популяризации искусства и науки. Присущие этому месту энергия и атмосфера создают идеальные условия для творчества. Концерт симфонического оркестра прошёл в сентябре, сопровождался онлайн-трансляцией на YouTube-канале университета и собрал внушительную зрительскую аудиторию.

Кроме этого, у наших студентов возникла идея провести цикл музыкальных вечеров под названием «Зеркало времени» в нашем уютном университетском дворике. Один из этих вечеров, посвященный пятидесятым — шестидесятым годам, был проведён в октябре. В следующем году мы планируем провести ещё ряд таких вечеров.

Главное мероприятие, которое венчает цикл юбилейных мероприятий и проектов — торжественное заседание Учёного совета. Хотелось бы, чтобы заседание прошло очно, с участием профессоров, студентов, сотрудников, партнёров университета. Поэтому было принято решение провести это мероприятие в 2021 году, когда это позволит сделать санитарно-эпидемиологическая обстановка.

— Кстати об эпидемиологической обстановке. Как организовали работу в вузе с учетом пандемии и введенных ограничений?

— В марте нам удалось оперативно перевести образовательный процесс в онлайн-формат. Можно сказать, что в этом году открыли для себя дистант в полной мере. И, как часто это бывает, новые формы открыли новые возможности. Считаю, что мы довольно успешно смогли их освоить.

— Дистанционный формат вызывает неоднозначные мнения. На ваш взгляд, как влияет эта вынужденная мера на процесс обучения?

— Сегодня действительно идут дискуссии по поводу того, что дистанционная форма может полностью вытеснить обычные формы занятий. Но ничто не может заменить живое общение преподавателя со студентом. В этом смысл всего образовательного процесса, когда знание передаётся напрямую. Но повысить эффективность этого общения можно за счет новых технологий, и мы сегодня стремимся это делать, сочетая очные и дистанционные занятия.

На данном этапе мы уже можем говорить не просто о том, как использовать, а о том, как качественно выстраивать полноценные онлайн-курсы или онлайн-модули.

Еще один позитивный результат: преподаватели, жалующиеся на хроническую нехватку часов, сейчас получили возможность высвободить время для более качественного общения со студентами. Если мы некий вторичный материал можем вынести в онлайн, то высвобождающийся временной ресурс можно использовать для того, чтобы говорить о других, более значимых смысловых вещах со студентом. Мне кажется, что это очень важно.

С переходом в онлайн возник вопрос проведения целого ряда традиционных, брендовых проектов университета, как всероссийских, так и международных.

Например, мы уже в течение 25 лет совместно с Республиканской естественно-математической школой на базе АГУ «Горная легенда» проводим Летнюю математическую школу в Адыгее, последние несколько лет — Летнюю биологическую школу. С прошлого года в этих проектах участвует и образовательный центр «Полярис-Адыгея». В прошлом году «Полярис» впервые провёл Летнюю школу дизайна.

Встал вопрос, как проводить все эти мероприятия в условиях пандемии. Это был вызов, мы должны были решить для себя, сдаёмся ли мы перед лицом коронавируса или что-то придумываем и проводим. Мы в итоге не просто провели проекты, а реализовали их на совершенно другом уровне. Я считаю, что это очень серьёзный результат всех наших коллег, которые активно участвовали в этом процессе.

Летняя математическая школа впервые стала дистанционной. Мы приняли определённое участие и в подготовке призёров международной математической олимпиады этого года. На очень высоком уровне прошла Летняя биологическая школа. География регионов значительно выросла, при этом мы стали единственными в России в этом году, кто провёл подобное мероприятие.

Говоря о новых формах, связанных с дистантом, хотелось бы отдельно сказать о «Дне открытых дверей» Адыгейского государственного университета, который впервые был проведён в дистанционном формате. Это тоже был вызов, потому что рассказать об университете, используя только дистанционные технологии, было непростой задачей.

Многие университеты также пытались её решить в этом формате, и многие делали это успешно. Мне кажется, у нас тоже получилось. Видеопрезентацию университета в прямом эфире посмотрело несколько тысяч школьников, в том числе и те, кто физически не мог приехать в университет на обычный день открытых дверей. Поэтому технологии в этом плане работают.

Впервые в этом году в дистанционном формате прошел в университете и выпускной вечер. Мы впервые провели традиционный научный фестиваль «NAUKA 0+» в дистанте, он собрал довольно большую аудиторию. Постарались сделать так, чтобы ребятам было интересно.

— Знаем, что с большим успехом прошел фестиваль «Этномода», причем новый формат позволит вывести его на новый уровень, расширить географию участников…

— Да! География участников и количество зрителей были рекордными. Впервые в этом фестивале, кроме России, приняли участие дизайнеры из 17 стран мира. Конкурс посмотрело более 100 000 зрителей. Председатель жюри, известный дизайнер Александр Хилькевич, дал высокую оценку проведению фестиваля, отметив, что нам удалось значительно поднять планку. Фестиваль получился необычный и интересный, как с точки зрения творческих достижений, так и с точки зрения используемых технологий.

В это непростое время мы стремимся использовать все имеющиеся ресурсы и возможности, для того, чтобы проекты, которые мы реализуем, проходили на достаточно высоком уровне. И это получается.

— С января прошлого года вы являетесь председателем Ассоциации школ-партнёров «Сириуса». Расскажите подробнее о сотрудничестве с «Сириусом».

— С первого года существования образовательного центра «Сириус» АГУ совместно с Республиканской естественно-математической школой реализует в Центре Ноябрьскую математическую программу.

Ассоциация школ-партнёров «Сириуса» объединяет образовательные организации, которые на протяжении тех лет, когда формировался и создавался «Сириус», сотрудничали с ним по созданию системы работы с талантливыми детьми, которая есть на сегодняшний день в нашей стране благодаря активным усилиям «Сириуса».

Ассоциация школ-партнёров — структура, ориентированная на организационно-методическую поддержку региональных центров по работе с талантливыми детьми. В каждом из регионов такой центр создается по поручению президента РФ.

Мы сотрудничаем буквально с каждым их таких центров, выстраиваем линию сотрудничества. В основном это сотрудничество ведется на уровне экспертизы, консультации, анализа имеющихся образовательных программ в этих регионах, и ориентировано на то, чтобы сделать их работу качественной, эффективной, но при этом такой, чтобы она позволяла каждому региону реализовать тот потенциал, который у него есть. Используя это, можно было бы сделать так, чтобы эта система поддержки талантливых детей была разная с определенными особенностями в каждом регионе. Вот на это мы нацелены и стараемся регионам помогать.

Сегодня образовательный центр «Сириус» — это не только центр по поддержке талантливых детей, это формирующаяся федеральная территория в соответствии с новыми поправками Конституции. На этой федеральной территории будет создаваться научный образовательный центр очень высокого уровня, в котором предполагается ведение научных исследований по ряду приоритетных для Российской Федерации направлений. Это будет федеральная территория, которая должна стать привлекательной для ведущих инновационных компаний страны.

Уже в течение двух лет в ОЦ «Сириус» формируется научно-технологический университет, который будет реализовывать бакалаврские и магистерские программы по ряду также приоритетных для «Сириуса» направлений: по биологии с ориентацией в генетические исследования, по математике, по информационным технологиям, по когнитивным технологиям.

Для нас эти направления очень интересные, потому что они также будут рассматриваться как направления для развития в программе развития университета.

Мы ведем интенсивный диалог с руководством университета «Сириус», как АГУ мог бы участвовать также и в сетевых формах реализации этих программ. Например, по направлению, связанному с генетикой растений.

Сегодня мы разрабатываем бакалаврские и магистерские программы, которые были бы ориентированы на исследования в области генетики растений и делаем это совместно с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений, который возглавляет Елена Константиновна Хлёсткина.

Елена Константиновна также активно сотрудничает с научно-технологическим университетом «Сириус». И поэтому мы могли бы выстроить наши образовательные программы так, чтобы они были довольно тесно связаны с программами «Сириуса». Тогда студенты Адыгейского государственного университета некоторые из модулей этих образовательных программ смогли бы проходить на площадках университета «Сириус». Мне кажется, что это было бы очень интересно.

— В области генетики растений вуз в этом году также начал сотрудничать с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Планируется ли разработка каких-то новых совместных программ?

— В Адыгее есть опытная станция ВИРа, которую 90 лет назад создавал Николай Иванович Вавилов, выдающийся советский генетик. По сути, Адыгея – это одна из тех площадок, где ВИР проводит свои исследования.

Генетическая коллекция ВИРа является абсолютно уникальной, которой в мире ни у кого нет. Это та площадка, на которой можно вести исследования в области генетики растений.

Сегодня ВИР ориентирован на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в это направление. Это очень важно с точки зрения приоритетов развития российского государства, когда мы говорим о том, чтобы обеспечить биобезопасность в стране, и в области генетики растений в том числе.

Конечно, ВИРу нужны новые молодые сотрудники, и в этом есть основа для нашего взаимодействия. АГУ сегодня нуждается в том, чтобы те программы, которые были ориентированы на передовые рубежи научных исследований, которые ведутся в мире и в стране.

ВИР – это тот центр, который является одним из ведущих в мире в области генетики растений. Сейчас в университете разрабатываются новые образовательные программы, ориентированные на подготовку специалистов и исследователей в области генетики растений, как магистерского, так и бакалаврского уровня. И уже в следующем году на некоторые из этих программ мы начнем вести набор.

Яндекс.Метрика