29 ноября – ИА SM.News. В Майкопском районе Адыгеи, где сосредоточено большинство туристских предприятий и рекреационных объектов региона, с 1 января планируют ввести туристический налог. Как это повлияет на развитие отрасли – в материале ИА «SM-News».
Территория туризма
В Майкопском районе сосредоточены основные рекреационные объекты региона, привлекающие туристов. Это, в частности, водопады Руфабго, Хаджохская теснина, кордон Гузерипль, плато Лагонаки. Здесь расположена Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь, которая собирает множество паломников из регионов юга России и Северного Кавказа. Поэтому введение турналога наиболее актуально именно для этой территории региона.
«Планируется, что с 1 января 2025 года в Майкопском районе, который принимает на себя основной туристский поток в Адыгее, будет введен туристический налог. Именно здесь находится большая часть наших туристских предприятий. Решение принимается на муниципальном уровне, введение налога позволит обеспечить поступления в местные бюджеты», — прокомментировали в региональном комитете по туризму и курортам.
Ранее со ссылкой на главу Адыгеи Мурата Кумпилова сообщалось, что главные вопросы, которые власти региона решают для роста отрасли и привлечения инвестиций, это наличие в горной местности необходимых инженерных коммуникаций, энергетических мощностей, развитой сети безопасных дорог, а также расширение перечня туристских продуктов.
На сегодняшний день в Адыгее представлен широкий перечень туристических направлений: экотуризм, событийный, гастрономический, оздоровительный, активный туризм с экстремальными видами развлечений. Адыгея входит в топ-5 самых популярных направлений для любителей активного отдыха, в числе наиболее востребованных видов — пеший, конный, джиппинг, катание на снегоходах, сплав по горной реке Белой с ее бурным течением и сложными порогами.
Мощный импульс для развития экономики региона призваны дать два масштабных проекта, реализация которых завершится в ближайшие годы, — возведение всесезонного горного экокурорта «Лагонаки» и туристско-рекреационного парка «Дегуакская поляна».
Перспективы развития
Инвестиции в инфраструктуру возводимого в предгорье Адыгеи туристско-рекреационного парка «Дегуакская поляна» в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития до 2030 года в Адыгее составят 825 млн рублей. Регион дополнительно планирует привлечь свыше 1,2 млрд рублей внебюджетных инвестиций.
«Разработка проектной документации, строительно-монтажные работы для создания обеспечивающей инфраструктуры многофункционального туристско-рекреационного парка «Дегуакская поляна» в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики на период 2025–2030 годы составят 825 млн рублей. Планируется создать не менее 160 постоянных рабочих мест и привлечь дополнительно внебюджетные инвестиции на 1 млрд 250 млн рублей», — прокомментировали в министерстве экономического развития республики.
Глава региона Мурат Кумпилов сообщал, что за счет бюджетного кредита и специального казначейского кредита до конца 2024 года будет создана обеспечивающая инфраструктура к будущему парку, в том числе подъездная дорога «Даховская — Дегуакская поляна». Стоимость работ составляет 1,5 млрд рублей.
«Туризм является стратегической отраслью экономики региона. В рамках ИПР мы продолжим обустраивать обеспечивающую инфраструктуру инвестиционной площадки — туристско-рекреационного парка «Дегуакская поляна», впереди работа уже по строительству внутренних инженерных сетей на самой территории. В нашем случае экономический эффект заключается в том, что государство вкладывает средства в перспективные зоны развития, тем самым привлекая и стимулируя предпринимательскую активность на этих территориях. Строительство обеспечивающей инфраструктуры для инвестплощадок — это форма господдержки бизнеса, в данном случае — туристического бизнеса», — добавили в комитете Адыгеи по туризму и курортам.
Парк «Дегуакская поляна», который планируется построить в ближайшие годы, призван стать визитной карточкой республики. Он будет представлять этноаул, где туристы смогут комфортно разместиться и погрузиться в национальный колорит. На территории предполагается возведение адыгских подворий, мест для ярмарки и сувениров, ремесленных мастерских, кафе с национальной кухней, туристского информационного центра.
Рост турпотока
По прогнозам экспертов, эти меры в ближайшие годы приведут к резкому скачку турпотока в регион. Глава Адыгеи, в частности, ранее заявлял, что республика намерена в ближайшие три года удвоить поток туристов в регион, достигнув показателя не менее 1 млн человек в год.
По данным профильного комитета, уже только за летний сезон Адыгею посетили свыше 200 тыс. гостей, рост турпотока по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 20%.
Чем туристов привлекает регион? Республику отличают выгодное географическое положение, мягкий климат, при этом больше 40% территории занимают леса, 15% — особо охраняемые природные территории с уникальной экосистемой. Туристский интерес к региону неуклонно растет, в последние годы отдыхать в Адыгею приезжало не менее полумиллиона человек в год.