МайкопЧт, 24 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Адыгее 4 молельных дома «Свидетелей Иеговы» находятся в собственности иностранцев

В Адыгее 4 молельных дома «Свидетелей Иеговы» находятся в собственности иностранцев
#Аналитика

yandex.ru

Верховный суд России 20 апреля 2017 года признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской. В соответствии с этим решением все отделения организации в регионах страны (по данным Минюста, их порядка 400) должны были быть переданы в доход государства. Однако адепты «Свидетелей Иеговы» пытались обойти закон. В некоторой степени это у них получилось: спустя почти 4 года после официального запрета деятельности недвижимость, которая по решению суда должна была быть передана в пользу государства, все еще находится в собственности за рубежом. В частности, такая ситуация сложилась в Адыгее.

В чем экстремизм?

Различные эксперты и религиоведы еще до вынесения решения Верховного суда признавали, что организация, воздействуя на психику, полностью подчиняла себе своих адептов. Боясь предрекаемого Армагеддона, люди готовы были отнести руководителям организации все свои деньги, переписать имущество или отказаться от общения с родственниками, не придерживающихся взглядов иеговистов.

Идеология организации – в полном отрешении человека от государства и привычной жизни. Адептам было запрещено служить в армии, голосовать на выборах, отмечать праздники. Яркий пример абсурдности такого запрета несколько лет назад широко освещался в СМИ. В Белгородской области православная бабушка одной из учениц принесла в школу угощение для ее одноклассников по случаю дня рождения своей внучки. Мать девочки – адепт «Свидетелей Иеговы» — об этом узнала и избила девочку прямо на глазах у всей школы, потому что иеговистам запрещено отмечать такие праздники.

Но это не самое страшное. По всей стране в разные годы фиксировались десятки случаев, когда из-за родителей-сектантов умирали дети.

Причина – в строгом запрете на переливание крови по религиозным соображениям. Резонанс получил случай смерти младенца в больнице Санкт-Петербурга. Мать, ссылаясь на принципы веры, отказалась переливать кровь своему только что родившемуся ребенку. Еще одна история, также получившая широкую огласку: в Москве медики не смогли спасти 10-летнего мальчика, получившего серьезные травмы после аварии. Его мать – адепт «Свидетелей Иеговы» — также написала отказ от переливания крови своему сыну. Она мотивировала это тем, что в теле ее ребенка не может быть чужой крови – это запрещено ее религией. Врачи пытались оспорить ее отказ в суде. Но время было упущено, и спасти ребенка не удалось.

Многочисленные детские смерти, кстати, становились поводами для признания на местном уровне организаций «Свидетелей Иеговы» экстремистскими. Так, например, еще в 2004 году по решению суда ликвидировали одну из общин в Москве. И такие решения в разные годы принимались в разных регионах страны. Экстремистскими эксперты признавали и выпускаемые организацией журналы.

Пожертвование Нидерландам

На территории Адыгеи до запрета деятельности были зарегистрированы и осуществляли миссионерскую деятельность шесть местных организаций «Свидетелей Иеговы». Предвидя возможное признание организации экстремистской, её члены предприняли попытки отчуждения объектов недвижимости в пользу подразделений «Свидетелей Иеговы», находящихся за рубежом.

Тогда в соцсети попал документ — договор пожертвования недвижимого имущества. «Свидетели Иеговы» города Адыгейска в лице жертвователя — председателя комитета секты — безвозмездно в качестве пожертвования передали в фонд богослужебных зданий «Свидетелей Иеговы», расположенный в Королевстве Нидерланды, объекты недвижимости — земельный участок площадью более 300 кв. м и магазин площадью 135,5 кв. м.

При этом в интересах предотвращения возможной конфискации имущества в пользу государства адепты организации прописывали в договорах пункты, согласно которым новый собственник недвижимости обязан использовать пожертвованные объекты в интересах религии.

«Одаряемый обязан использовать пожертвованные объекты недвижимости по их назначению в общеполезных целях для достижения благ в интересах конфессии (религии) Свидетелей Иеговы», — было написано в документе.

На договоре стояла дата – 10 февраля 2017 года. Напомним, экстремистской организацию признали в апреле того же года. То есть представители «Свидетелей Иеговы» предполагали, что решение суда о запрете деятельности может последовать и тогда возможности сохранить имущество уже не будет. Поэтому озаботились вопросом заранее.

В Российской ассоциации центров изучения религий и сект тогда заявляли, что действовать по такой схеме представителям организации в России поручили из штаб-квартиры «Свидетелей Иеговы» в Бруклине.

«К нам в руки попали документы, которые свидетельствуют о том, что «Свидетели Иеговы» очень активно пытаются переоформить объекты недвижимости на иностранные физические, юридические лица — на тех же «Свидетелей», только представляющих другие государства», — комментировал в интервью представитель Российской ассоциации центров изучения религий и сект.

То есть многие объекты недвижимости на территории России, принадлежавшие ранее организации, а также бизнес-активы, тайные приходы в спешном порядке были переоформлены.

По данным источников в Управлении Росреестра по Адыгее, с февраля по март 2017 года (то есть за несколько месяцев до принятия решения о запрете и ликвидации организации в России) все недвижимое имущество, земельные участки, принадлежавшие местным организациям на территории республики, были переданы в собственность религиозным подразделениям «Свидетели Иеговы», зарегистрированным за рубежом. Молельные дом в Майкопе и Майкопском районе, к примеру, были переоформлен на организацию, находящуюся в Австрии. Здание и участок в Адыгейске переписали на организацию из Нидерландов. Документы на еще один молельный дом в Майкопском районе «улетели» в Португалию.

Мнимые сделки

В августе 2020 года Майкопский городской суд признал совершенную сделку о передаче объекта недвижимости, расположенного в Майкопе, в собственность религиозного объединения «Свидетели Иеговы» (Австрия) мнимой и передал объект в пользование государству.

Однако сейчас в собственности иностранных подразделений «Свидетелей Иеговы» и структурных подразделений организации в Адыгее все еще остаются объекты недвижимости, расположенные в Адыгейске и поселках Тульский, Краснооктябрьский и Каменномостский Майкопского района.

Прокуратура Адыгеи с февраля 2018 года осуществляет проверку по факту возможного совершения руководством религиозной организации «Свидетели Иеговы» Республики Адыгея признаков правонарушения, предусмотренного ст. 170 ГК РФ («Недействительность мнимой или притворной сделок»), действовавшего в интересах исключения ими возможности обращения имущества в пользу Российской Федерации.

Последователи

Еще до признания организации экстремисткой самый крупный молельный дом «Свидетелей Иеговы» в Майкопе посещали порядка 450 человек. Кроме того, действовало еще несколько незарегистрированных групп, которые также проводили собрания. Всего численность адептов на 2017 год оценивалась примерно в тысячу человек. По мнению экспертов и религиоведов, ряд последователей даже после запрета деятельности организации продолжали работать подпольно, в частности, зарабатывая, на нужды штаб-квартиры в Бруклине.

Один из «свежих» фактов: в январе правоохранительные органы Адыгеи зарегистрировали факты осуществления жительницей республики миссионерской деятельности в нарушение требований законодательства о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Женщина оказалась как раз активным функционером местной религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Местная прокуратура составила в ее отношении протокол об административном правонарушении. Ее признали виновной и назначили наказание в виде штрафа.

Незаконность действий по переводу недвижимости в собственность религиозных подразделений «Свидетелей Иеговы», зарегистрированных за рубежом, очевидна. Однако пока этот вопрос полностью не закрыт. А значит, формально, но организация все же функционирует – ведь здания, которые по закону еще почти 4 года назад должны были перейти в доход государства, все еще продолжают принадлежать представителям «Свидетелей Иеговы» — пусть и зарубежным.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.