Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Видеоновости

В Адыгее коммерсант расплатился с начальником колонии «Нивой»

В Адыгее коммерсант расплатился с начальником колонии «Нивой»
Фото www.instagram.com
Видео отремонтированного автомобиля было опубликовано в Сети

В Адыгее следственным управлением следкома по Адыгее на основании представленных региональным УФСБ материалов оперативно-розыскной деятельности в отношении начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Адыгея Самогова Р.К. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Как сообщает источник, знакомый с делом, начальник колонии ежемесячно получал взятки от предпринимателя, осуществлявшего коммерческую деятельность на территории исправительного учреждения, за общее покровительство. Помимо денег (от 50 до 150 тыс. рублей в месяц), Самогов потребовал от бизнесмена купить и отремонтировать автомобиль ВАЗ 2121 «Нива». Ремонтом занимался один из осужденных. Итог его работы представлен на видео.

Таким образом, помимо взяток, была установлена причастность начальника колонии к незаконной производственной деятельности с использованием труда заключённых и имеющейся на территории исправительного учреждения материально-технической базы в личных и корыстных целях.

Кроме того, используя должностное положение, Самогов запретил ставить на баланс учреждения, появившиеся в результате реализации с привлечением ИП государственного контракта на 30000 баллонов излишки в виде 9000 баллонов консервированных помидоров с целью их последующей реализации и присвоения денежных средств.

По информации источника, эти консервы вывозились из колонии фурой. По существующему порядку выезжающий с территории исправительного учреждения транспорт подлежит обязательному досмотру с использованием видеоустройств. Однако фура с консервами по приказу Самогова не была досмотрена, и этой ситуацией теоретически могли воспользоваться заключенные.

Осенью 2019 года решением Теучежского районного суда Самогов Р.К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ и приговорён к лишению свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Однако по результатам рассмотрения апелляционной жалобы Верховным судом Адыгеи приговор был отменён — якобы из-за наличия технических ошибок, допущенных судом при его составлении. Дело направлено в Теучежский районный суд для рассмотрения по существу. В отношении Самогова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. С ноября 2019 года заседания по уголовному делу не проводились. Перенос слушаний суд аргументирует неявкой основного свидетеля – предпринимателя, но бизнесмен от явок не уклоняется и готов прибыть в суд для дачи пояснений по существу.

По имеющимся сведениям, Самогов предпринимает всевозможные меры по уклонению от уголовной ответственности и затягиванию рассмотрения судебного дела – от несвоевременного уведомления главного свидетеля до убеждения его бывших сотрудников ИК-1 изменить показания в интересах обвиняемого.

Яндекс.Метрика