МайкопПн, 30 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

В Адыгее последовательно решают проблему дефицита врачебных кадров

Система целевого обучения в медвузах, мотивационные программы и выплаты для врачей, проект по подключению частных клиник к приему пациентов по полису ОМС – такие меры предпринимают в Адыгее для решения проблемы дефицита врачебных кадров

В Адыгее последовательно решают проблему дефицита врачебных кадров
#Интервью
В Адыгее последовательно решают проблему дефицита врачебных кадров
В Адыгее последовательно решают проблему дефицита врачебных кадров #Интервью
Система целевого обучения в медвузах, мотивационные программы и выплаты для врачей, проект по подключению частных клиник к приему пациентов по полису ОМС – такие меры предпринимают в Адыгее для решения проблемы дефицита врачебных кадров

23 декабря – ИА SM.News. О том, насколько действенны эти механизмы, какие специальности докторов сейчас в регионе наиболее востребованы и какие новые медицинские объекты в ближайшие годы появятся в Адыгее, в интервью ИА «SM-News» рассказал первый заместитель министра здравоохранения республики Максим Коробко.

— Максим Александрович, в разных районах республики сейчас возводятся объекты здравоохранения. Какие из них начнут принимать пациентов в ближайшее время?

— Уже в наступающем году будут сданы сразу несколько объектов, в некоторых населенных пунктах стройки начнутся. В 2023 году должно завершиться строительство большой поликлиники в поселке Энем Тахтамукайского района. Это будет полностью укомплектованная поликлиника площадью более 4 тыс. квадратных метров на 450 посещений в смену.

К середине года завершится строительство двух сельских врачебных амбулаторий: в поселке Дружба Кошехабльского района и ауле Джиджихабль Теучежского района. Их возведение стало возможным благодаря участию региона в федеральном проекте «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Площадь каждой амбулатории – 420 квадратных метров. Медучреждения будут укомплектованы по всем новым стандартам: современное оборудование, мебель.

Это типовые здания, мы строим достаточно давно подобные амбулатории. В прошлом году медучреждение по этому проекту было построено в ауле Блечепсин, такого же типа здание (детское амбулаторное отделение) возвели на территории Гиагинской ЦРБ. Мы увидели, что проект качественный, поэтому тиражируем его.

В следующем году начнется строительство врачебной амбулатории такого же типа в хуторе Гавердовском. Это уже довольно крупный, разрастающийся населенный пункт, но в нем сейчас есть только ФАП. В новой амбулатории будут вести прием и врачи-терапевты, и педиатр, и стоматолог. То есть жителям по многим вопросам, связанным со здоровьем, больше не придется ездить в Майкоп. Завершение строительства запланировано на 2024 год.

Всего в Адыгее сейчас около 25 врачебных амбулаторий. На последующие годы запланировано строительство нескольких амбулаторий в Майкопском, Тахтамукайском районах. Конечно, медучреждения действуют во всех населенных пунктах и сейчас, но мы постепенно отказываемся от старых зданий, поэтапно строим новые – для удобства и медперсонала, и пациентов.

В ближайшие годы обновятся все сельские амбулатории. В Кошехабльском районе это произойдет уже в следующем году. Сейчас там заканчивается строительство двух врачебных амбулаторий – в селе Вольном и поселке Майском. Их мы возводим по программе комплексного развития сельских территорий. Когда мы сдадим объект в поселке Дружба, все врачебные амбулатории района будут новыми, типовыми. Во многом это результат активной работы и заинтересованности руководства Кошехабльского района.

— Для того, чтобы все новые медучреждения работали эффективно, в первую очередь нужны кадры. В республике есть дефицит. Как решается проблема?

— Дефицит врачебных кадров действительно есть. Но есть и механизмы его ликвидации. И в республике последовательно решают эту проблему. У нас работает система целевого обучения. По программе специалитета только в этом году мы направили в мединституты 114 целевиков, по программе ординатуры – 72 человека.

Окончили обучение в этом году 64 целевика, около половины из них продолжили обучение в ординатуре, остальные трудоустроились в медицинских организациях республики.

Кроме того, в Адыгее продолжает функционировать программа «Земский доктор/Земский фельдшер». Врачи и медработники среднего звена получают выплаты от полумиллиона до полутора миллионов рублей при трудоустройстве в медорганизации, расположенные в сельской местности. С начала реализации этой программы 456 врачей и 64 медработника среднего звена получил выплаты.

Кроме того, действуют компенсационные выплаты для работников сельской местности за проезд на общественном транспорте, возмещаются затраты на плату за аренду жилья и коммунальных услуг.

— Дефицит врачей каких специальностей в республике ощущается наиболее остро?

— Большая проблема с врачами детской службы. Не хватает участковых педиатров, врачей в детских стационарах, особенно неонатологов, анестезиологов-реаниматологов. Есть дефицит психиатров, фтизиатров, наркологов.

Мы стараемся направлять студентов на целевое обучение именно по дефицитным специальностям. В этом году также осуществлен первый выпуск педиатров в Майкопском государственном технологическом университете. В дальнейшем вуз будет выпускать все больше врачей по этой специальности. Поэтому рассчитываем, что в ближайшие годы многие вопросы с кадрами закроем – и за счет молодых специалистов, и за счет стимулирующих программ и выплат.

— Кстати, о стимулирующих выплатах. Ранее заявлялось, что дополнительно Минздравом России запланировано выделение дополнительных средств территориальному Фонду ОМС на повышение зарплат медикам. Эти меры позволят на 100% обеспечить выполнение требований президентского указа. Как это отразится на зарплатах медиков республики?

— Адыгея получила из федерального бюджета 135 млн рублей на повышение зарплат медработникам. Дополнительно из регионального бюджета по распоряжению главы республики Мурата Кумпилова было выделено еще 34 млн. рублей. То есть в целом на зарплату медикам республики будет направлено около 170 млн рублей.

Получение стимулирующих выплат медработниками в последнюю зарплату в декабре повысит их среднюю зарплату за год. Она по результатам 2022-го составит более 66 тыс. рублей для врачей, свыше 33 тыс. рублей для медсестер, более 28,5 тыс. рублей – для младшего медперсонала. Таким образом, зарплаты медиков будут полностью соответствовать требованиям майских указов президента: 200% от средней по региону у врачей, 100% — у персонала среднего звена.

— В продолжение темы дефицита врачей. В Адыгее начали применять практику приема пациентов в частных клиниках по полису ОМС. Будет ли она расширяться?

— В ноябре у нас сложилась напряженная ситуация с врачом-неврологом в городской поликлинике. Чтобы пациенты не почувствовали каких-либо неудобств, мы действительно подключили частые клиники, которые работают по системе ОМС, к приему больных. С 14 ноября терапевт или другой врач, который понимает, что пациенту нужна консультация невролога, может записать его к специалисту в частную клинику через контакт-центр 122. Повторюсь: запись ведут врачи, а не сами пациенты. Прием ведется по полису ОМС, то есть для больного это бесплатно.

Пока проект пилотный, к нему подключились только три частные клиники, и записаться в них можно только к неврологу. Но мы увидели, что это востребовано, поэтому с начала 2023 года планируем подключить еще несколько клиник и расширить перечень узких специалистов, к которым таким образом можно будет записать пациентов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить