МайкопПн, 30 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

«В осеннюю кампанию в Вооруженные силы и другие войска и воинские формирования из Адыгеи убудет порядка 400 граждан РФ»

Осенний призыв в Адыгее проходит штатно. В рамках текущей кампании из региона служить отправятся порядка 400 человек. Призывники уже прибывают в сборные пункты. Здесь их встречают, расселяют, обеспечивают всем необходимым и распределяют по частям.

«В осеннюю кампанию в Вооруженные силы и другие войска и воинские формирования из Адыгеи убудет порядка 400 граждан РФ»
#Интервью
«В осеннюю кампанию в Вооруженные силы и другие войска и воинские формирования из Адыгеи убудет порядка 400 граждан РФ»
«В осеннюю кампанию в Вооруженные силы и другие войска и воинские формирования из Адыгеи убудет порядка 400 граждан РФ» #Интервью
Осенний призыв в Адыгее проходит штатно. В рамках текущей кампании из региона служить отправятся порядка 400 человек. Призывники уже прибывают в сборные пункты. Здесь их встречают, расселяют, обеспечивают всем необходимым и распределяют по частям.

29 ноября – ИА SM.News. Где будут проходить службу призывники, много ли в республике уклонистов и в целом изменился ли за последние годы портрет призывника, — в интервью рассказал военком Адыгеи Александр Аверин.

— Александр Владимирович, где будут служить ребята из Адыгеи?

— Осенью этого года в Вооруженные силы и другие войска и воинские формирования убудет порядка 400 граждан РФ, проживающих на территории Адыгеи. Традиционно основная масса призывников убывают в Сухопутные войска, дислоцированные на территории Южного военного округа. Тем не менее будут команды и в Морфлот, Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения, а также в подразделения войск Национальной гвардии. Что касается географии, то в основном это Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, и небольшие команды отправятся в среднюю полосу России.

— Проведение СВО как-то повлияло на призывную кампанию?

— Только в плане сроков. Вы знаете, что традиционно в предыдущие годы осенний призыв стартовал 1 октября. В этом году срок сдвинули на месяц: как уже не раз заявлялось, это было связано с проведением частичной мобилизации и сделано для того, чтобы не перегружать военкоматы и развести потоки мобилизованных и военнослужащих по призыву.

Как и вся страна, мы приступили к работе призывных комиссии с 1 ноября. В остальном – никаких отличий от прошлых лет. И главное, что нужно подчеркнуть: военнослужащие по призыву не будут привлекаться к участию в СВО. В этом плане осенний призыв ничем не отличается от весеннего: тогда были, по сути, те же самые угрозы, но тем не менее, все, кого мы отправили для прохождения службы из Адыгеи, находятся в пунктах постоянной дислокации.

Что касается военнослужащих по призыву, срок службы которых истек, то их увольнение и направление к местам проживания началось с октября.

— Как ведется борьба с уклонистами? И в целом – много ли ребят призывного возраста, которые стремятся уклониться от исполнения воинской обязанности?

— На мой взгляд, престиж военной службы сейчас значительно возрос. Не редки случаи, когда вчерашние военнослужащие по призыву остаются на контракт. «Косить» от армии стало непрестижным. Армия — это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек. Радует, что сегодня многие ребята это понимают.

Одновременно следует отметить, что прохождение военной службы по призыву для молодых людей открывает двери во многие сферы профессиональной деятельности. К основным из них следует отнести прохождение военной службы по контракту в Вооруженных силах РФ и других федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. В органах внутренних дел также при принятии решений по отбору кандидатов для замещения на вакантные должности, а также при отборе на федеральную государственную гражданскую службу одним из важных факторов является прохождение гражданином военной службы по призыву.

Указанные положительные аспекты и тенденции в повышении престижа военной службы уже прошедших призывных кампаний подтверждают факт того, что количество граждан, не явившихся в военкоматы, с каждым годом существенно уменьшается и сейчас не превышает 0,1% от числа тех, кого мы вызываем на призывные мероприятия.

— А в целом «портрет» призывника изменился за последние годы? По уровню здоровья, образования, подготовки, возрасту.

— Да, изменения произошли значительные. В первую очередь – увеличился возраст. Естественно, это связано с тем, что в результате изменений в законодательстве призывники, получившие первую отсрочку в школе, вправе воспользоваться отсрочкой для обучения по программам среднего профессионального или высшего образования.

Как следствие, количество 18-летних граждан, призванных на военную службу, с 2017 года сократилось, а количество призываемых граждан в возрасте 20 лет и старше, наоборот, выросло. Закономерно увеличилось и число имеющих профессиональное образование. Сейчас в Вооруженных силах более 50% военнослужащих по призыву имеют профессиональное образование.

Таких военнослужащих мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, где они осваивают современную военную технику и получают военно-учетную специальность, а по окончании обучения направляются для дальнейшего прохождения военной службы в соответствии с полученной военной подготовкой.

Важно отметить, что с увеличением возраста и уровня образования растет и доля граждан призывного возраста, для которых военная служба является осознанным жизненным выбором.

— Какие социальные гарантии для военнослужащих по призыву предусмотрены?

— Важно, чтобы с первого дня службы каждый юноша почувствовал заботу к себе со стороны государства. Все граждане, направленные для прохождения военной службы в Вооруженные силы, уже на сборном пункте Адыгеи обеспечиваются установленными видами довольствия, включая вещевое и продовольственное обеспечение, банковскими и персональными электронными картами. Гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами.

Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежит страхованию за счет средств федерального бюджета. Государство обеспечивает им бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

После военной службы уволенные в запас военнослужащие по призыву, получают социальные гарантии по трудоустройству. В течение трех месяцев после увольнения за ними сохраняется право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность, не ниже занимаемой до призыва. При этом время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж из расчета — один день военной службы за два дня работы.

Также за гражданами, призванными на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить