МайкопПн, 29 ноября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Сеть попали подписанные последователями «Свидетелей Иеговы» из Адыгеи документы об отказе переливания крови

В Сеть попали подписанные последователями «Свидетелей Иеговы» из Адыгеи документы об отказе переливания крови
Показать полностью фото »
#Аналитика

yandex.ru

Деятельность организации «Свидетели Иеговы» запрещена в России еще с апреля 2017 года, когда Верховный суд признал ее экстремистской. Однако последователи секты не сдались и даже сегодня пытаются подпольно работать и вербовать людей. Яркое тому доказательство – попавшие в Сеть документы с подписями жителей Адыгеи – последователей иеговистов. В этих документах, датированных, кстати, 2021 годом, люди отказываются от переливания крови - даже под угрозой наступления смерти. Впрочем, экспертов-религиоведов это не удивляет: по их мнению, активизация деятельности сектантов в период пандемии закономерна.

Отказ от медицины

В документах с подписями жителей Адыгеи, слитых в Сеть (их копии есть в распоряжении редакции), описаны абсолютно абсурдные для любого здравомыслящего человека ситуации. В «волеизъявлении и доверенности относительно медицинского вмешательства», которое подписывается на случай, если человек будет не в состоянии выразить свою волю, сказано:

«Ни при каких обстоятельствах — даже если врачи считают это необходимым для спасения моей жизни — не делать переливания крови, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы, а также не применять для лечения медицинские препараты, содержащие фракции крови».

В Сеть попали подписанные последователями «Свидетелей Иеговы» из Адыгеи документы об отказе переливания крови

Такая практика для адептов этой секты не нова. По всей стране в разные годы фиксировались десятки случаев гибели людей именно из-за этого принципа. Жертвами религиозных соображений родителей-сектантов нередко становились и дети.

Широкий резонанс несколько лет назад получил случай смерти младенца в больнице Санкт-Петербурга. Мать, ссылаясь на принципы веры, отказалась переливать кровь своему новорожденному ребенку. Еще одной жертвой стал 10-летний мальчик, получивший серьезные травмы после аварии. Его мать – тоже адепт «Свидетелей Иеговы» не позволила медикам перелить сыну кровь. Врачи в надежде спасти мальчика даже пытались оспорить ее отказ в суде. Но сохранить жизнь ребенку все же не удалось.

В Сеть попали подписанные последователями «Свидетелей Иеговы» из Адыгеи документы об отказе переливания крови

Подобные ситуации, в частности, и стали поводом для признания организации «Свидетели Иеговы» экстремисткой. А еще то, что адепты секты не приемлют принятый уклад жизни в стране. Они не отмечают государственные и христианские праздники, не участвуют в выборах, не состоят в политических партиях, уклоняются от прохождения службы в армии. Им в принципе нежелательны контакты с людьми, которые не являются свидетелями.

Подпольная деятельность

Впрочем, как показало время, признание организации экстремистской не остановило некоторых последователей секты, которые продолжили подпольно вести деятельность, а заодно – и сбирать средства для своей штаб-квартиры в Бруклине.

Так, в Адыгее в апреле был задержан житель Майкопа за подпольную организацию деятельности «Свидетелей Иеговы». В отношении 46-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело.

«Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») по материалам проверки, поступившим из УФСБ России по Адыгее. По данным следствия, подозреваемый с 2002 года являлся одним из учредителей местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ), зарегистрированной в управлении Минюста РФ по Республике Адыгея и входящей в структуру религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», — комментировали в следственном управлении Следкома по Адыгее.

Мужчина несколько лет руководил местной религиозной организацией «Свидетели Иеговы» в Майкопе. Проводил онлайн-собрания и идеологическую обработку жителей республики.

Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Впрочем, под статью и наказание до 8 лет колонии может попасть практически любой адепт этой секты. Именно такой срок предусмотрен за склонение или вербовку в деятельность экстремистской организации. А этим, по сути, занимались фактически все иеговисты.

Пандемия и секты

По мнению религиоведов и специалистов по изучению сект, сложившаяся в мире ситуация с пандемией – благодатное время для активизации сектантов. Играя на страхе людей, они активнее продвигают свои теории «о конце света», и призывают людей примкнуть к их деятельности, чтобы обрести «спасение».

«С начала пандемии секты активизировали свою вербовочную деятельность. Люди попадают в секты, когда переживают стресс, теряют уверенность в завтрашнем дне, испытывают боязнь за себя и здоровье своих близких. Секты слетаются на запах беды и отчаяния, как стервятники на запах крови. Это делается для того, чтобы вовлекать людей. Сектантская активность увеличилась в разы, каждый пытается навязать свой продукт, чтобы вовлечь в свою организацию», — прокомментировал в интервью исследователь современного религиозного сектантства профессор Александр Дворкин.

По мнению эксперта, сейчас по всему миру представители сект набирают последователей заявлениями о наступлении конца света. Они обещают людям спасение, если те примкнут к их движению.

«Свидетели Иеговы» — не исключение. Когда ситуация с коронавирусом в мире начала обостряться, один из представителей американского руководства «Свидетелей Иеговы» с нескрываемым восторгом заявил о том, что «конец близок».

«События, происходящие вокруг нас, яснее, чем когда-либо прежде показывают, что мы живем в самом конце последних дней», — сказал член руководящего совета «Свидетелей Иеговы» на видео, которое активно распространялось в социальных сетях.

Профессор Дворкин в интервью рассказал о признаках, по которым можно понять, что человека завербовали в секту.

«Как правило, человек резко меняет своё поведение не в лучшую сторону, у него появляется сверхидея. Он не похож на себя, действует как робот, у него неестественные реакции, начинает навязывать какие-то бредовые идеи. Человек также может замкнуться, в его окружении появляются новые контакты. Близкие родственники сразу заметят такие перемены», — добавил эксперт.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News