МайкопПт, 18 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

У Азербайджана есть желание как можно скорее завершить процесс демаркации границ

У Азербайджана есть желание как можно скорее завершить процесс демаркации границ
#Интервью

Фото www.facebook.com

Россия готова содействовать Армении и Азербайджану в проведении работ по демаркации границы. Об этом 17 мая заявил глава МИД РФ. Напомним, Сергей Лавров в начале мая совершил визит в Азербайджан. Как в Баку оценивают результаты этого визита и в целом российско-азербайджанские отношения и какова ситуация на границе Азербайджана и Армении, в интервью РИА «SM-News» рассказал азербайджанский журналист, медиа-директор Global Media Group Гамид Гамидов.

— Гамид, как, на ваш взгляд, в Азербайджане в целом оценивают итоги визита главы МИД России Сергея Лаврова?

— Лавров в Азербайджане озвучил официальную позицию Кремля, созвучную с позицией Баку. Мы визитом главы МИД России остались довольны.

— В ходе своего визита Сергей Лавров заявил, что совместная разработка транспортного хаба на Южном Кавказе может стать основой для улучшения отношений Баку и Еревана. Однако секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян выступил с заявлением о том, что не будет никакого обсуждения о коридоре для Азербайджана через территорию Армении. Как в Азербайджане восприняли это заявление?

— Такие заявления делал не только Григорян. Об этом говорит весь истеблишмент Еревана. Мы понимаем, что это связано с тем, что на лето в Армении запланированы выборы. И это всего лишь предвыборная риторика, чтобы набрать лишние баллы. А после выборов – кто бы ни пришел в Ереване к власти – уверен, что будет сделано все, чтобы договоренности, достигнутые между Баку, Ереваном и Москвой, были претворены в жизнь.

— Возможно, на армянские власти кто-то оказывает политическое давление?

— Я не думаю, что на процесс по установлению и работу Зангезурского коридора, открытие коммуникаций кто-то оказывает давление. Скорее всего, дело именно в предстоящих выборах.

— Баку настойчиво требует от Еревана предоставить карты минных полей. Ильхам Алиев ранее заявлял, что из-за того, что Армения не предоставила карты, погибли люди, и это можно расценивать как преступление. Лавров заявил, что обсуждал эту ситуацию с властями Армении, и, по его мнению, у Еревана есть понимание необходимости эту проблему решать. Как вы считаете, посредничество России поможет ускорить передачу карт?

— Я не могу ответить на этот вопрос. Пока мы видим, что никто не смог повлиять на Ереван, потому что карты минных полей нам все еще не переданы.

— Российские военные действуют в тесном контакте с азербайджанской стороной. В целом их работу оценивают позитивно и российские, и азербайджанские власти. Об этом, в частности, заявлялось и в ходе визита Лаврова в Азербайджан. Как тогда можно оценивать прошедшие в Баку митинги против российских миротворческих сил? Ряд зарубежных СМИ преподнес это как резонансные массовые акции? Возможно, это провокация извне и попытка скомпрометировать российско-азербайджанские договоренности?

— В Баку не было никаких митингов против российских миротворческих сил. Если группа людей в составе 10-12 человек вышла и прошлась по городу или подошла к посольству, это не говорит о том, что были митинги. Такие заявления смешны. Поскольку я являются представителем СМИ и веду мониторинг ситуации, я узнал о том, что несколько человек собрались, зачитали что-то и разошлись. Причем узнал не из официальных СМИ, а из соцсетей. В целом же в Азербайджане этого никто не заметил. Но при этом я выражу свою позицию: к миротворцам есть много вопросов. Но никаких митингов в прямом понимании этого слова точно не было.

— В Сюникской области (исторический район Зангезур) произошел инцидент между азербайджанскими и армянскими силами. Главы МИД России и Азербайджана уже обсудили обострение ситуации, подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня. Какова сейчас, на ваш взгляд, ситуация?

— Нет никакого инцидента. Есть желание Азербайджана как можно скорее завершить процесс демаркации границы. Для этого мы делаем все, опираемся на карты границ Азербайджанской и Армянской СР. В Армении же, видимо, решили, что границы должны проходить как-то по-другому. Этого не будет! Мы размещаем свои погранпосты и проводим работу в соответствии с теми границами, которые были установлены до развала Советского Союза. Как, в принципе, и должно быть. Это обычный рабочий процесс. Но в Армении из этого раздувают какой-то скандал. Повторюсь: перед предстоящими выборами определенным силам это выгодно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.