Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Выращено в Адыгее»: как в южном регионе развивают отрасль садоводства

«Выращено в Адыгее»: как в южном регионе развивают отрасль садоводства
Фото www.adygheya.ru
За последние годы садоводство в Адыгее стало неким брендом. Площади под яблоневыми садами растут, аграрии активно внедряют в хозяйствах новые технологии и расширяют географию сбыта яблок под брендом «Выращено в Адыгее». Сейчас в республике начался сбор яблочного урожая. Какие прогнозы делают садоводы – в материале РИА «SM-News».

Предгорные сады

По данным минсельхоза Адыгеи, всего  в 2019 году в республике предстоит убрать плодовые культуры на площади  более 4,9  тыс.гектаров, из них на долю сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств приходится более  3,2 тыс. гектаров, остальное – сады, которые выращивают у себя дома жители.

Значительные площади садов выращивают в предгорной зоне Адыгеи – Майкопском районе. Одно из крупных хозяйств – сельхозпредприятие «Аракс», которое приступило к сбору урожая яблок первым.

На равнине фирма применяет интенсивную технологию выращивания яблок,  разбив карликовый сад на шпалерах с капельным поливом. Для полива используется вода  из двух ближайших озер. Применение этой технологии позволяет яблоням в саду быстрее вступать в фазу плодоношения, а сельхозпредприятию получать от него хорошую отдачу.

 «У предприятия особый подход к выбору сортов. В предгорной зоне высока среднестатистическая норма осадков, а влажная среда способствует развитию многих заболеваний растений и снижению качества плодов. Поэтому хозяйство использует так называемые иммунные сорта – устойчивые к таким условиям», — прокомментировали в районном управлении сельского хозяйства.

А вот в гористой местности высокая влажность напротив приносит исключительную пользу. В зонах, где нет водоемов, сады можно выращивать без дополнительного полива – естественным способом. Плюсом является и климатические условия предгорий — резкий перепад  дневных и ночных температур позволяет получить ярко окрашенные плоды, с гораздо более высокими потребительскими качествами.

На качество влияют позитивно и тяжелые почвы в предгорьях, которые способствуют получению более плотного плода с высокими питательными свойствами и хорошей транспортабельностью. Это, кстати, принципиальный момент, поскольку выращенные здесь яблоки поставляются во многие регионы страны, включая отдаленные.

Яблоки, не попадающее под категорию товарных, перерабатываются. Хозяйство приобрело австрийское оборудование и запустило цех с технологией прямого отжима  плодов для приготовления яблочного сока. Его реализуют в основном на территории республики.

Новыми технологиями обзавелось и еще одно крупные  хозяйство Майкопского района – фирма «ЮМИКС». Около года назад предприятие запустило новую линию сортировки. Для ее функционирования компании пришлось проделать большую работу по подведению высокоскоростного интернета, что осложнялось географическим расположением садов – в горах. Интернет был нужен для того, чтобы мониторинг работы новой линии ведут удаленно специалисты из Голландии. В круглосуточном режиме они отслеживают работу оборудования и в случае неполадок дистанционно проводят настройки.

В целом в районе в этом году виды на урожай позитивные. По данным управления сельского хозяйства муниципалитета, прирост объемов сбора к прошлому году ожидается не менее чем в 10%. Собрать планируется около 9 тыс. тонн. Высокому урожаю поспособствовала благоприятная погода: сады не повредил град, как это было в 2018 году, пока деревья цвели, не было заморозков, а в период созревания плодов было много солнечных дней.

Интенсивные технологии

Значительная доля садов Адыгеи выращивается в Гиагинском районе – более 550 гектаров. Здесь также рассчитывают на рост урожая. Все сады в районе выращиваются по итальянской технологии. Первые саженцы яблонь, привезенные из Италии, высадили в Адыгее в 2012 году, после того как делегация предпринимателей региона побывала в автономной провинции Больцано — Южный Тироль. Специалисты из Италии курировали первые шаги коллег из Адыгеи в выращивании садов по интенсивной технологии, которая позволяет получать высокий урожай плодов за счет капельного полива. Вода и минералы подаются через специальные поливные модули к каждому дереву в саду. Все они защищены противоградовой сеткой.

«В 2018 году валовой сбор яблок в районе составил почти 15 тыс. тонн. В этом году, по прогнозам, он будет выше. За счет полива удалось уберечь сады от негативного влияния  засушливого периода, кроме того свой эффект принесли и градобойные сетки, которые затеняют плодовые деревья», — прокомментировали в управлении сельского хозяйства Гиагинского района.

Реализовать продукцию предприятия планируют по большей части за пределами Адыгеи, в основном в Москве и других крупных городах России. Для хранения яблок используются современные хладохранилища. Их мощности, кстати, в Адыгее растут ежегодно. Сегодня в регионе действует четыре высокотехнологичных плодохранилища общей мощностью почти 20 тыс. тонн единовременного хранения. В ближайшие несколько лет в Адыгее планируется построить плодохранилища общей емкостью свыше 51 тыс. тонн.

Сады растут

Впрочем, растут в Адыгее и площади плодовых культур. Площади садов, выращиваемых по итальянской технологии с использованием капельного орошения, например, в этом году увеличатся на 10%  — до 2,2 тыс. гектаров. Такой прогноз делают специалисты регионального аграрного ведомства.

 

«За текущий год предприниматели планируют заложить еще порядка 200 га выращиваемых по технологии капельного орошения фруктовых садов, благодаря чему площадь садов интенсивного типа превысит 2,2 тыс. га.  Новые сады появятся в Гиагинском, Майкопском, Кошехабльском, Теучежском, Шовгеновском районах и в пригороде столицы республики», — прокомментировали в минсельхозе Адыгеи.

Развитие яблочного бизнеса в регионе стало возможным благодаря господдержке. На субсидии садоводам за счет федерального и регионального бюджетов в этом году предусмотрено более 97 млн. рублей.

«Есть два пути развития: интенсивное и экстенсивное. Можно расширять производство одного продукта, а можно углубляться и работать над качеством. На самом деле — оба пути верные. И в грамотном производстве всегда идут рука об руку. В «Черкесских садах» мы достигли планового порога по расширению площадей посадок. Теперь в приоритете — технологии. Мы строим инфраструктуру, закупили новые платформы для сбора урожая и контейнеровозы. В экспериментальном саду пробуем новые сорта», — прокомментировал в соцсетях гендиректор компании «АКСИС»  — одной из крупных садоводческих фирм республики — Рустам Калашаов.

Внедрение технологий, расширение площадей, эксперименты с новыми сортами – по такому пути сегодня идут все крупные садоводческие хозяйства Адыгеи. А дополнительная поддержка властей, делающих ставку на эту отрасль агропромышленного комплекса, дает основание говорить о том, что экологически чистые яблоки из Адыгеи смогут круглый год видеть у себя на столах потребители всей страны.

Яндекс.Метрика