МайкопСб, 24 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Ждем миллионы туристов:  проект экокурорта «Лагонаки» включен в профильный национальный проект

Ждем миллионы туристов:  проект экокурорта «Лагонаки» включен в профильный национальный проект
#Аналитика

www.adygheya.ru

Десятки километров горнолыжных трасс и сотни номеров различной категории, в которых можно будет отдыхать круглый год. Новый аэропорт и многомиллиардные вложения в экономику региона. Миллион туристов в год. Это только часть того, что появится с созданием в Адыгее всесезонного экокурорта «Лагонаки». О том, каким он будет, - в материале РИА «SM-New

Без ущерба для природы

О создании курорта в горах Адыгеи говорили не один год. Искали инвестора. Работали с точки зрения сохранения природы: некоторые экологи высказывали опасения относительно того, что стройка будет весить на заповедных территориях, что нанесет ущерб уникальным экосистемам. Весной вопрос был решен. Инвестором строительства курорта в Адыгее выступит НАО «Красная поляна» — компания, которая уже имеет опыт реализации подобных проектов. Закрыт и вопрос, связанный с экологической составляющей. В марте премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Лагонакского биосферного полигона.

Что это дает? Понятие биосферного полигона появилось в России в 90-е годы. Тогда был принят соответствующий закон, разрешающих вести на таких территориях научную деятельность, экологический мониторинг. Спустя еще несколько лет в него были внесены изменения, в соответствии с которыми здесь также стало возможным развивать туризм и строить для этих целей объекты. До 2016 года создавать биосферные полигоны разрешалось только за переделами заповедников. Но затем депутаты Госдумы внесли изменения и разрешили охватывать и особо охраняемые природные территории.

Создание полигона дает возможность развивать современную, безопасную для окружающей среды туристскую инфраструктуру. Однако для того, чтобы полностью обезопасить краснокнижные растения, животных, обитающих на территории плато Лагонаки, где, кроме того, формируются запасы питьевой воды для районов Адыгеи и Краснодарского края, Минприроды России приняло решение исключить из состава Лагонакского биосферного полигона Фишт-Оштенский горный массив.

Решение было принято по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Гринпис России. Оно гарантирует, что эндемики и реликты на этой территории останутся нетронутыми.

Директор WWF России Дмитрий Горшков назвал это решение «первым прецедентом в порочной практике выделения биосферных полигонов из территории заповедника».

«За сохранение этого участка в составе Кавказского заповедника выступили представители многих природоохранных организаций. Сделан еще один шаг к сохранению уникальной природы российского Кавказа», — прокомментировал Дмитрий Горшков.

Документ, закрепляющий исключение горного массива из границ биосферного полигона, подготовят в срок до 1 ноября. В соответствии с этим распоряжением инвестор при разработке проекта курорта должен согласовывать ряд решений с природоохранными организациями.

Соглашение подписано

Точка в вопросе о том, появится ли курорт в Адыгее, была поставлена на Петербургском экономическом форуме. Руководство Адыгеи заключило официальное инвестиционное соглашение с НАО «Красная поляна».

«Мы хотим доказать, что можно развивать туризм рядом с охраняемыми территориями, без ущерба для природы. Это будет уникальный курорт, который сможет принимать туристов не только зимой, но и летом», — прокомментировал подписание соглашения гендиректор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский.

По словам инвестора, курорт будет особенным. Первое – отдыхать на нем можно будет круглый год, для этого будет сформирован широкий спектр услуг и развлечений. Второй момент – универсальность: рельеф местности позволяет обустроить здесь склоны и для начинающих лыжников и сноубордистов, и для профессиональных спортсменов. При этом курорт в Адыгее будет гармонично дополнять сочинскую «Красную поляну».

Инфраструктура курорта

Ожидаемый эффект от создания курорта – рост турпотока в Адыгею до миллиона человек год. Это более чем в два раза превышает нынешнюю цифру (по итогам 2020 года республика приняла 460 тыс. туристов). На увеличение числа гостей повлияет строительство в Майкопе аэропорта.

Сейчас туристы, путешествующие на самолете, прилетают в аэропорт соседнего Краснодара. Путь от него до горной туристической зоны занимает в среднем около трех часов. Открытие аэропорта в столице Адыгеи сократит время пути примерно до одного часа.

«Сейчас около 460 тыс. человек в год прибывают в Адыгею на личном транспорте или в составе организованных групп на экскурсионных автобусах. Аэропорт, принимающий гражданские рейсы, позволит в два раза увеличить трафик туристов», — прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Плюсом строительства аэропорта станет и снятие нагрузки на дороги региона. Дорожная инфраструктура уже с трудом справляется с растущим турпотоком. Если число гостей удвоится, ситуация значительно усугубится, поэтому создание аэропорта — объективная необходимость, считает глава Адыгеи.

Ранее в интервью журналистам о целесообразности строительства в Майкопе аэропорта заявлял и гендиректор «Красной поляны» Андрей Круковский. Эти выводы он, в частности, подкреплял маркетинговыми исследованиями, в соответствии с которыми возможность приема гражданского авиасообщения позволит увеличить трафик на курорт вдвое.

Сейчас необходимость строительства аэропорта вышла на уровень кабмина России. Во вторник, 29 июня на заседании правительственной комиссии по развитию туризма в РФ было заявлено, что проект создания курорта в Адыгее включен в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Это даст региону дополнительные возможности, в том числе по части инфраструктуры.

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заверил, что окажет поддержку в реализации проекта, инициатива Адыгеи о строительстве аэропорта будет дополнительно изучена.

Что же будет представлять собой курорт? По проекту здесь обустроят 36 километров трасс для лыжников разного уровня подготовки. В целом экокурорт планируется поделить на несколько зон: зона комфортного катания, учебный склон, спортивный склон, сноу-парк, зона тюбинга, зона трассы беговых лыж, веревочный городок, виа-феррата, нижняя и верхняя деревни.

За пределами особо охраняемых природных территорий (в районе перевала Азишский) будут построены гостиницы. Как ранее заявлял инвестор, они будут рассчитаны на разные категории туристов. Большая часть номеров – трехзвездочные отели и апартаменты и примерно по 20% — четырехзвездочные и пятизвездочные СПА-отели.

По планам первых отдыхающих экокурорт примет уже в 2025 году.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.