Адыгея вошла в число регионов-лидеров по реализации в 2021 году нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Такую награду республика получает уже несколько лет подряд. Регион выполняет план ремонта дорог с опережением графика на целый год, параллельно ведется возведение крупных объектов федерального значения. О том, как развивается дорожная сеть Адыгеи, - в материале РИА «SM-News».
С опережением сроков
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» призван сделать дороги страны комфортными и безопасными. Основная цель нацпроекта — снизить смертность в результате ДТП в 3,5 раза. Для этого участки дорог приводят в нормативное состояние, на них появляются современные знаки, разметка, обновляется покрытие, устанавливаются камеры видеофиксации. Ежегодно по нацпроекту несколько десятков километров дорог региона обновляются. Причем в Адыгее наладили работу в этой сфере так, что уже в 2021 году практически выполнен план по ремонту 2022 года.
«Сейчас по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» мы движемся с опережением графика – в Адыгее идёт ремонт объектов, намеченных к приведению в нормативное состояние в 2022 году. Запланирована реализация 54 объектов ремонта общей протяженностью 75,6 км. и строительство транспортной развязки на автодороге Энем-Новобжегокай со сроком реализации 2021-2023 годы», — прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
В этом году на реализацию дорожного нацпроекта в Адыгее направили направлено более 2 млрд. рублей, причем свыше более 1,6 млрд. – федеральные средства.
После завершения ремонтных работ, запланированных на текущий год, доля дорожной сети городских агломераций, находящейся в нормативном состоянии в регионе превысит 76%. Это более чем на 5% выше планового показателя.
«После завершения работ на объектах мы приступим к разработке проектно-сметной документации для ремонта участков дорог, включенных в план работ на 2023 год», — прокомментировал руководитель «Адыгеяавтодора» Алексей Корешкин.
Для безопасности
В требованиях нацпроекта четко оговорено качество отремонтированных дорог. На все проведенные работы установлена гарантия на пятилетний срок. Поэтому при ремонте применяются только современные материалы, которые увеличивают срок службы дорожного покрытия, а значит — сокращают затраты на эксплуатацию и ремонт автодорожного покрытия.
«Контроль за выполнением работ, в том числе за применением новых технологий и материалов, осуществляется на всех этапах производства работ. Положительный опыт использования новых технологий будет внедряться и в последующие годы», — сказал Алексей Корешкин.
Информация о том, что объект отремонтирован в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», уже является знаком качества. Именно поэтому все этапы реализации нацпроекта контролируются с точностью до копейки потраченных бюджетных средств и до каждого сантиметра уложенного асфальта, добавил руководитель «Адыгеяавтодора».
Главная цель этой работы — повышение уровня дорожной безопасности и снижение числа ДТП. Один из главных инструментов для этого – камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В ближайшие три года их общее число будет составлять не менее 160 штук, добавили в «Адыгеяавтодоре».
Объекты федерального масштаба
По нацпроекту в регионе ведется строительство крупных дорожных объектов, значимых не только для республики, но и для всей страны. Один из них — развязка на автомобильной дороге Энем-Новобжегокай в Тахтамукайском районе. Всего по объекту определено финансирование в почти 2,8 млрд. рублей. На 2021 год из них регион получил 1,3 млрд. рублей.
Другой крупный объект — трасса в обход Майкопа. Ее возведение позволит разгрузить столицу региона (в частности, улицу Хакурате) от транзитного транспорта.
«Проект принесёт пользу как жителям Майкопа, так и нашим гостям — ведь через город сейчас проходит кратчайший путь из других регионов Северного Кавказа к Черноморскому побережью. Кроме того, строительство дороги расширит транспортные возможности региона, повысит инвестиционную привлекательность Майкопа, улучшит экологию республиканской столицы», — комментировали в пресс-службе главы Адыгеи.
Инфраструктура турзоны
Существенный объем дорожных работ ведется в Майкопским районе – в туристической зоне республики.
В сентябре завершили масштабную реконструкцию дороги от станицы Даховской к плато Лагонаки протяженностью 11,1 км. Эта трасса необходима региону для развития туристической отрасли. Работы были проведены в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Адыгея».
На участке дороги заменено дорожное полотно, установлены барьерные ограждения, обустроены смотровые площадки, противоаварийные съезды, также трасса защищена от оползней.
Как прокомментировали в региональном Минстрое, в реконструкцию вложено почти 475 млн. рублей. Дорога переведена в третью категорию: расчетная скорость движения по ней составляет 50 км/ч, она имеет две полосы движения шириной 3,5 метра каждая.
Немногим ранее была отремонтирована дорога, ведущая к другой части турзоны – поселку Гузериплю. Также продолжается строительство автодороги из Гузерипля к плато Лагонаки, которая закольцует две горные трассы и соединит главные достопримечательности горной Адыгеи.
«Руководством страны созданы все условия для развития дорожной инфраструктуры в регионах. При этом задача республики – четко выполнять взятые на себя обязательства, соблюдать обозначенные в дорожных картах сроки, добиваться высокого качества работ. Наша цель — создать в республике логичную и безопасную транспортную систему. Поэтому мы шаг за шагом реализуем новые проекты, увеличиваем число новых дорожных объектов», — сказал глава региона.